Побег 11 пограничников с заставы в Казахстане привел к задержанию замучивших их "дедов"

Побег 11 пограничников с заставы в Казахстане привел к задержанию замучивших их "дедов"

В стране и миреПроисшествия
В Казахстане задержаны военнослужащие, подозреваемые в избиении сослуживцев на пограничной заставе "Терсайрык" - из-за издевательств на днях сразу 11 бойцов пустились в бега.

Среди задержанных - трое военнослужащих по контракту, в том числе начальник погранзаставы, передает "Интерфакс" со ссылкой на главную военную прокуратуру Казахстана.

"В рамках расследования уголовного дела Усть-Каменогорским военно-следственным управлением в порядке статьи 132 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан задержаны трое военнослужащих по контракту, в том числе и начальник пограничной заставы", - сообщается в информации. Расследование дела продолжается.

18 июня 11 военнослужащих срочной службы пограничной заставы "Терсайрык" самовольно покинули расположение заставы. Спустя сутки они были найдены и доставлены к месту службы, где рассказали, что подвергались избиениям со стороны военнослужащих по контракту.

По данному факту 19 июня военный прокурор Усть-Каменогорского гарнизона возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 380-1 Уголовного кодекса.

Предыдущее ЧП на границе: солдат-убийца восхитил криминального авторитета

ЧП с дедовщиной в погранвойсках Казахстана привлекло к себе повышенное внимание из-за недавней трагедии на погранпосту в Алмаатинской области, где в конце мая были убиты 15 человек - 14 пограничников и егерь. В преступлении заподозрили единственного выжившего бойца - 19-летнего рядового Владислава Челаха. Его обнаружили спустя несколько дней после инцидента. Военнослужащий прятался на заброшенной зимовке. На допросах Челах сознался, что расправился с сослуживцами за унижения, а егеря убил как ненужного свидетеля.

Этот инцидент вызвал в Казахстане широкий общественный резонанс. Далеко не все готовы поверить в виновность Челаха.

Военные также отмечают, что сделав официальной именно эту версию, Казахстан, по сути, признал, что в его армии полный бардак. "Один паренек завалил целый погранпост - грош цена таким вооруженным силам", - заявил высокопоставленный казахский офицер, слова которого приводит "Комсомольская правда".

Впрочем, есть и те, кто воспринял эту историю иначе. По данным газеты, когда некоему криминальному авторитету, контролирующему восток Казахстана, доложили, что на его территории 19-летний парень за несколько минут разделался с 14 сослуживцами, тот завистливо присвистнул: "Вот бы мне такого бойца!"

Мнение психиатра: Челах долго терпел, но в итоге сорвался

Родственники Челаха считают, что парень признался в массовом убийстве сослуживцев под психотропными препаратами или был запуган. Однако специалисты-психологи думают по-другому. По их словам, видеозаписи допросов свидетельствуют, что Челах "чувствует себя уверенно, гордится тем, что сделал". У предполагаемого палача 15 человек "четкий, твердый голос", рассказала журналистам психиатр-криминалист Михаил Виноградов. По его мнению, "даже Станиславский бы в столь короткие сроки не научил человека так натурально играть".

По мнению эксперта, Челах - психастеник: "Он долго терпел на гражданке и в армии и в какой-то момент взорвался. Это не было спонтанным решением. У него был план, который он в какой-то момент решил воплотить в жизнь. Его необязательно должны были бить. Достаточно насмешек, оскорблений. В нашем обществе таких людей 15%. Но в зоне риска те, у кого не получается социально адаптироваться".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1012 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:0121-06-2012
 
 
КоляYeti
Етих "дедов"с их физсилой на каторгу в штрафбат, пущай лет 5 булдыбарики потаскают на строительство Великой Казахстены. Ща их родня будя вспоминать чо они с детства добрые и даже кисок не обижали.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире