Собчак призналась, что наградила патриарха "Серебряной калошей" как верующий человек

Собчак призналась, что наградила патриарха "Серебряной калошей" как верующий человек

В стране и миреВ стране
Скандал с вручением патриарху Кириллу "Серебряной калоши" стремительно набирает обороты - сначала организаторов раскритиковала Церковь, затем пошли слухи об ужесточении наказания за подобные акты "возбуждения ненависти". В Думе, впрочем, эту информацию официально не подтвердили, зато некоторые народные избранники расценили "калошу" для патриарха как "плевок в душу".

Не удивительно, что швейцарская компания Breguet поспешила дистанцироваться от очередного скандала вокруг "часов патриарха" и вызывающей премии, опубликовав официальное заявление по этому поводу. Фирма уверила, что к ней не имеет никакого отношения человек, которого телеведущая Ксения Собчак вызвала для вручения "калоши" "господину Гундяеву" и назвала представителем знаменитого производителя часов. Компания пообещала добиваться опровержения этой информации.

 Между тем Ксения Собчак продолжает настаивать на своей правоте. В микроблоге в Twitter она прокомментировала все происходящее вокруг скандала с "калошей" для патриарха, пояснив, что участвовала в награждении, руководствуясь своей верой. "Я верующий человек. И меня оскорбляет поведение РПЦ. VIP-проходы к богородице, котлы за тридцатку, расправа с Pussy и спайка с властью", - написала светская львица.

 Отметим, что Собчак напоминает о скандале с часами (именно их на жаргоне называют "котлами") фирмы Breguet за 30 тысяч долларов, ставший поводом для награждения "калошей" патриарха, дело арт-группы Pussy Riot, участницы которой угодили за решетку за антипутинский "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Кроме того, она имеет в виду сообщения о том, что поклониться поясу богородицы прошлой осенью в Москве можно было в обход огромной очереди по VIP-приглашениям, а также небезызвестные случаи публичного восхваления патриархом Владимира Путина, в том числе в преддверии президентских выборов.

 Опровержение фирмы Breguet Собчак назвала "адком", язвительно заметив, что теперь "главное чтоб буддийские монахи не начали делать официальных заявлений что не вручали приз Кургиняну". Борец с "оранжевой чумой" Сергей Кургинян стал победителем в номинации "Великолепная шестерка, или Всадники апокалипсиса" - ему присудили "Серебряную калошу" "за отстаивание позиции с пеной у рта".

 Блоггер Ольга‏@Gudera2  в комментариях с сарказмом предположила, что теперь вслед за фирмой Breguet свои претензии к @xenia_sobchak и Шацу может предъявить небезызвестный ослик Жириновского, "заявив, что не принимал участия в съемках". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил "калошу" "за жестокое обращение с избирателями" в номинации "Ход ослом, или Имитация агитации" за ролик, где он погонял кнутом осла Прошку.

Собчак осудила "мракобесие" единороссов, а в Думе удивились: поправок никто не вносил

 Относительно предложения ужесточить наказания за оскорбление достоинства, якобы сформулированного "Единой Россией", Ксения Собчак написала в Twitter, что "судя по статье в "Известиях", ни журналисты этой "качественной" газеты, ни депутаты правящей партии не в курсе, что закон обратной силы не имеет". "Единороссы, как всегда, не подвели нас в своем мракобесии", - добавила она в связи с публикацией о законопроекте.

 Между тем председатель думского Комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников заверил, что ему ничего неизвестно об инициативе по ужесточению наказания за разжигание религиозной розни. "В ближайшее время внесение поправок в статью 282 Уголовного кодекса и ее детализация не планируется", - сказал депутат "Газете.ru".

"Непорочное исчезновение часов"

 Ежегодная церемония вручения премии "Серебряная калоша", которая присуждается радиостанцией "Серебряный дождь" за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе, состоялась в Москве вечером в понедельник. На ней ведущие Ксения Собчак и Михаил Шац объявили, что предстоятель Русской православной церкви победил в номинации "Чуровщина года, или Руки по локоть в чудесах" за "непорочное исчезновение часов".

 Как сообщалось, в апреле блоггеры обнаружили на сайте Московского Патриархата фотографию патриарха со следами ретуши - на ней у патриарха не было на руке часов, но они отчетливо отражались на лакированной поверхности стола.

 За несколько дней до этого происшествия на сайте патриарх в беседе с журналистом Владимиром Соловьевым заявил, что никогда не носил часов фирмы Breguet за 30 тысяч долларов, с которыми его сфотографировали украинские журналисты несколько лет назад. Впрочем, предстоятель РПЦ сознался, что такие часы у него действительно есть - их он, по его словам, недавно "случайно обнаружил" в одной из подарочных коробок. Фотографию c Breguet патриарх назвал коллажем. Изучив снимок на сайте РПЦ, блоггеры обнаружили следы фотошопа - кто-то замазал часы на руке патриарха.

Фирма Breguet опубликовала опровержение

 Напомним, что на церемонии вручения "калоши" патриарху в понедельник на сцену был приглашен человек, которого Ксения Собчак объявила как "представителя компании Breguet Филиппа Балле". На французском языке через переводчика он поблагодарил лауреата "за фантастический пиар нашей продукции в России". Он также объявил, что компания приготовила для "господина Гундяева" новый золотой хронограф и просит его стать ее лицом в РФ. Собчак сразу же пояснила, что часы патриарху дарить не будут, так как он не явился на церемонию.

 Так как ведущие церемонии не оговорили, что эта сценка была пародией и роль Филиппа Балле сыграл приглашенный актер, компания Breguet сочла необходимым прояснить ситуацию.

 Газета "Коммерсант" в пятницу опубликовала опровержение швейцарской компании. В документе говорится, что Breguet официально заявляет о том, что "лицо, назвавшее себя Филиппом Балле, "не имеет и никогда не имело никакого отношения ни к компании Montres Breguet SA (Швейцария), ни к какой-либо иной компании или бренду, входящим в состав SWATCH GROUP".

 В письме отмечается, что компания "крайне возмущена произошедшим и в настоящее время проводит соответствующее расследование с целью предъявления официальной претензии к организаторам указанной выше церемонии и официального требования о публичном сообщении о том, что компания Montres Breguet SA (Швейцария) никогда не участвовала в данной церемонии".

 В Breguet также подчеркнули, что "никто не вправе заявлять о себе как о представителе Montres Breguet SA, не имея на это надлежащим образом оформленных полномочий", и пообещали, что по факту будут приняты "все необходимые юридические меры".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 510 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире