до юбилея
343 дня
 
Екатеринбургский "Город без наркотиков" остался и без наркоманов: выдержав "пытки", они разбежались от полиции

Екатеринбургский "Город без наркотиков" остался и без наркоманов: выдержав "пытки", они разбежались от полиции

В стране и миреВ стране
Странная ситуация складывается вокруг уральского фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Как передают ссылающиеся на него СМИ, силовики разгромили относящийся к фонду женский реабилитационный центр в Екатеринбурге, вынудив уйти оттуда более 50 находившихся на лечении женщин-наркоманок. Теперь полиция намерена штурмовать учреждение, уверяет Ройзман. В МВД подобные обвинения категорически отрицают.

По словам Ройзмана, в настоящее время в центре никого не осталось. Это произошло после того, как 19 июня в екатеринбуржских учреждениях фонда прошли обыски в связи со смертью одной из пациенток. При этом полицейские задерживали ушедших из центра наркозависимых, утверждает Ройзман: "Пытались у них получить показания против меня. Прямо с матерями затаскивали и заставляли говорить всякие гадости про фонд".

 "Целую "Газель" с нашими реабилитантами увезли в отдел по борьбе с оргпреступностью на Основинскую. Пытаются получить совершенно дикие показания. Типа, что Ройзман собирается устроить экстремистские выступления против ГУВД", - написал Ройзман в своем интернет-блоге в "Живом Журнале".

 По словам Ройзмана, сотрудники МВД "ездят по адресам, выдергивают бывших реабилитантов, давят, уговаривают, заставляют писать заявления на фонд". "Со всех концов звонят возмущенные родители. Спрашивают, что делать", - написал он в пятницу. При этом те, кто согласился "говорить на камеру гадости о фонде", сейчас "плачут, извиняются", утверждает Ройзман.

 "Женского больше не существует. Сначала часть девчонок просто прятались в лесу - боялись штурма. Потом malenkin обзвонил родителей, некоторых забрали. А пока мы ночью были на Белоярке, остальные бросили все и ушли", - подытоживает он.

В центре Ройзмана ждут второго штурма. В первый раз силовики "испугались"

 Минувшей ночью, по словам Ройзмана, к центру "выехали пять машин и две патрульные". "Сколько народу - непонятно. Собираются штурмовать. Что им надо, тоже непонятно. Все дороги на Белоярку перекрыты ГАИшниками. Возле реабилитационого центра выставлен "УАЗик" с вооруженными людьми. Двенадцать оперов проходят инструктаж", - написал Ройзман.

 Позднее он сделал другую запись: "Оцепление сняли. Автоматчики уехали. Опера вернулись на базу". В сообщении Ройзман предположил, что силовики "испугались" возникшего "серьезного резонанса".

 Однако в пятницу он высказал новые опасения по поводу штурма: "Приближается вечер пятницы. По опыту, масштабные действия по задержаниям, захватам и обыскам начинаются именно в пятницу вечером. Милицейское руководство рассчитывает на то, что СМИ в выходные не работают, все отдыхают и никому ни до чего".

МВД отрицает обыски и штурмы: "Все в рамках закона", а Ройзман "пиарится"

 Между тем в МВД слова основателя "Города без наркотиков" опровергли. По их данным, стражи порядка проводят в реабилитационных центрах фонда не обыски, а проверочные мероприятия. Об итогах проверок в фонде говорить еще рано, так как они не закончены.

 При этом силовики действуют с соблюдением закона, никаких силовых действий в реабилитационных центрах не проводилось. "Никто из проверяющих ни на шаг не преступил закона", - заявил журналистам начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

 Все мероприятия "проводятся в рамках правого поля, в рамках действующего законодательства, тактично, корректно, без всяких громких слов". Сообщения Ройзмана о возможном штурме представитель МВД назвал "самопиаром". "Это очередной самопиар Ройзмана, он твердит про штурмы уже неделю. Но если бы силовикам была поставлена задача провести операцию, полицейские бы стали неделю раздумывать? Ее бы провели за минуты", - добавил представитель областного главка.

"Город без наркотиков" обвинили в "надругательствах" - заведено уголовное дело

 Тем временем на сайте ГУ МВД по Свердловской области появилась ВИДЕОзапись беседы оперативников с женщиной, которая, по их словам, является одной из пациенток фонда. Сидя спиной к видеокамере, она "рассказывает о реальных методах "лечения" в стенах фонда", говорится в сообщении, предшествующем записи. "Унижение, истязание, душевное надругательство - вот то, через что приходится проходить людям, опрометчиво согласившимся пройти курс реабилитации в фонде", - пишут оперативники. Примечательно, что для публикации свидетельств "пострадавшей" они использовали сервис YouTube, на котором обычно публикуются скандальные кадры о нарушениях в рядах МВД.

 Кроме того, из другого сообщения сайта правоохранительного ведомства следует, что в органы внутренних дел обратились два человека, проходивших курс реабилитации в центрах "Города без наркотиков", расположенных на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке. Они рассказали, что ежедневно подвергаются унижениям и физическому насилию со стороны персонала этих центров. В связи с этими обращениями "было возбуждено уголовное дело по ст.116 УК РФ "Побои".

 "Практически одновременно с данной информацией поступили сведения, что руководители фонда в спешном порядке ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы", - говорится в пресс-релизе.

 "В район Сарапулки и Белоярского водохранилища выдвинулись для проведения проверки при поддержке нарядов комплексных сил полиции следственно-оперативные группы, сотрудники уголовного розыска ГУМВД России по Свердловской области, их коллеги из Берёзовского. За соблюдением законности при проведении проверочных мероприятий надзор осуществляют представители областной прокуратуры. В окрестностях центров они обнаружили реабилитантов, которых доставили до города и помогли добраться домой. Часть из них уехала из мужского центра на "Газели", которая официально принадлежит одному из фондовцев", - сообщает пресс-служба.

 ОМОН не задействовался. На территорию реабилитационных центров никто из сотрудников не заходил. ГУ МВД России по Свердловской области заявляет, что никакого штурма и тем более захвата центров не производилось.

 В настоящее время следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, так как в ходе проверки вскрылись факты, требующие изучения и принятия процессуальных решений.


 Напомним, 19 июня фонд "Город без наркотиков" заявил о проведении обысков в своих реабилитационных центрах в Екатеринбурге. Как сообщалось, обыски проходили в рамках проверки, которую следователи начали после смерти пациентки фонда.

 29-летняя наркозависимая из Нижнего Тагила умерла в больнице города Берёзовского утром 18 июня. Гибелью пациентки заинтересовались прокуратура и Следственный комитет.

 По предварительным данным СК, женщина добровольно согласилась на реабилитацию в "Городе без наркотиков", чтобы избавиться от наркозависимости. Вечером 8 июня у нее повысилась температура и ухудшилось самочувствие, женщина машиной скорой помощи была доставлена в больницу, где несмотря на предпринятые меры вечером 17 июня скончалась, не приходя в сознание. По данным экспертизы, причиной ее смерти стал острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит).

 "К проведению проверки привлечены специалисты Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Министерства здравоохранения Свердловской области. Специалисты изучают условия проживания пациентов в реабилитационных центрах фонда. По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования", - сообщила "Интерфаксу" старший помощник прокурора области Ольга Тетерина.

 Ранее широкий резонанс получил судебный процесс главы "Города без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова. В октябре 2010 года он был осужден по обвинению в незаконном лишении свободы наркоманов с целью их реабилитации, притом что в его защиту высказались многие российские эксперты и борцы с наркоманией, включая главного нарколога России. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал Бычкова, которому тогда было 23 года, виновным и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы, однако областной суд вскоре отменил это решение и приговорил Бычкова к 2,5 годам условно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире