Турция разобралась, кто сбил ее истребитель

Турция разобралась, кто сбил ее истребитель

В стране и миреПроисшествия
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что в крушении турецкого истребителя F-4 Phantom виновата Сирия. Заявление главы правительства Турции последовала после двухчасовой экстренной встречи с министрами обороны, иностранных дел и главой генерального штаба страны, передает новостной канал CBS.

"После изучения доступных нам источников и совместных с сирийской стороной спасательных мероприятий стало очевидно, что самолет был сбит Сирией", - говорится в официальном заявлении.

В документе также отмечается, что Турция "в ответ предпримет решительные действия". О конкретных шагах, которые намеревается совершить Анкара, не сообщается. По неофициальным данным, США также подтвердили, что сирийские силы ПВО сбили турецкий военный самолет рядом с побережьем Сирии. О подробностях инцидента пока не сообщается.

Инцидент с крушением турецкого истребителя изначально вызвал ряд противоречивых версий произошедшего. Сначала турецкие СМИ поспешили сообщить, что Р.Эрдоган якобы объявил, что истребитель был сбит по ошибке сирийскими ПВО и Дамаск даже уже принес официальные извинения.

Однако позднее сам же Р.Эрдоган на пресс-конференции опроверг эти сообщения, заверив, что журналисты неправильно истолковали его слова. Он сказал, что не располагает какими-либо подтверждениями, что самолет был сбит именно сирийской стороной, и что никакой информации о принесенных Сирией извинениях у него нет.

Тем не менее после экстренного совещания в Анкаре первоначальная версия событий о виновности Дамаска в крушении турецкого самолета все же стала официальной.

Добавим, что Сирия уже подтвердила, что сбила турецкий истребитель. При этом Дамаск настаивает, что самолет находился в воздушном пространстве над территориальными водами страны, говорится в официальном сообщении Министерства обороны Сирии. "Наши средства противовоздушной обороны обнаружили и уничтожили цель, которая проникла в наше воздушное пространство над нашими территориальными водами 22 июня. Целью был военный самолет Турции", - отмечает сирийская сторона.

Напомним, истребитель F-4 Phantom турецких ВВС потерпел крушение в минувшую пятницу, 22 июня, у юго-восточного побережья провинции Хатай, которая граничит с Сирией. По словам очевидцев, инцидент произошел рядом с городом Рас аль-Басит. Судьба экипажа, состоящего из двух летчиков, до сих пор неизвестна.

Стоит отметить, что отношения Анкары и Дамаска серьезно ухудшились после начала массовых выступлений в марте 2011г. против правления сирийского президента Башара Асада. Турецкое правительство принимает у себя сирийских оппозиционеров и беженцев. Эксперты отмечают, что инцидент с истребителем может привести к более серьезному ухудшению отношений между Турцией и Сирией.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 475 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире