до юбилея
344 дня
 
Последнее слово А.Брейвика: История меня оправдывает

Последнее слово А.Брейвика: История меня оправдывает

В стране и миреВ мире
Норвежский террорист Андерс Брейвик выступил с последним словом на судебном процессе. Он попросил суд признать его невиновным и освободить, передает Associated Press.

Во время своего последнего выступления на процессе А.Брейвик заявил, что история оправдает его за убийство 77 человек 22 июля 2011г. в Осло и на о.Утейя. Обвиняемый в очередной раз подтвердил, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии.

"История показала, для того, чтобы остановить чудовищное преступление иногда необходимо совершить меньшее. Нападения 22 июля были превентивными атаками, чтобы защитить коренных норвежцев. Таким образом, я требую, чтобы суд меня оправдал", - сказал А.Брейвик.

Во время выступления обвиняемого группа родственников жертв нападения вышла из зала суда. По их словам, они были не в силах заново выслушивать террориста.

Главный прокурор на процессе Свейн Холден потребовал отправить А.Брейвика на принудительное лечение. Сторона защиты и сам обвиняемый настаивают на его вменяемости и требуют пожизненного заключения.

Вердикт суда ожидается 24 августа. В случае если его признают вменяемым и виновным в совершении преступлений, ему грозит 21 год заключения с возможностью неограниченного продления срока. Если же А.Брейвика признают психически нездоровым, его также отправят за решетку, но в этом случае - на бессрочное принудительное лечение.

Напомним, 22 июля 2011г. А.Брейвик совершил двойной теракт, взорвав бомбу в правительственном квартале Осло и устроив стрельбу в молодежном лагере на острове Утейа. В общей сложности погибли 77 человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 443 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:4423-06-2012
 
 
Читатель
Иногда начинаешь понимать Брейвика, хоть и дико всё это выглядит...

17:2527-06-2012
 
 
Читатель
Ага, Гитлер тоже так говорил

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире