до юбилея
341 день
 
Вокруг фонда "Город без наркотиков" разгорается скандал

Вокруг фонда "Город без наркотиков" разгорается скандал

В стране и миреПроисшествия
Вокруг фонда "Город без наркотиков" в Свердловской области разгорается новый скандал: накануне два пациента обратились в полицию за помощью. По их словам, сотрудники центра реабилитации применяли к ним физическую силу. Уже завели уголовное дело, при этом руководство фонда все отрицает.

Очередной скандал вокруг фонда "Город без наркотиков" все больше выливается в открытое противостояние его руководителей с правоохранителями региона. Накануне была проведена очередная проверка деятельности фонда. Как утверждают в полиции, основанием послужила жалоба двух бывших постояльцев, которые уверяют, что к ним применялись пытки.

"За малейшее неповиновение, за малейшую просьбу позвонить родителям тебя заставляют либо приседать - обычно это час или два. Если ты отказываешься приседать, тебя пристегивают наручниками к кровати. Если это какое-то строгое нарушение, то ты лежишь даже не на матрасе, а на сетке. И в среднем пять дней лежишь в таких условиях. То есть, ты не выходишь никуда - тебе приносят лишь хлеб-воду", - утверждает одна из пациенток.

Все обвинения глава фонда Евгений Ройзман отвергает - утверждает лишь, что помогал людям пережить ломку. Но накануне по его решению были ликвидированы все три центра реабилитации. Людей в буквальном смысле среди ночи выставили на улицу. По словам Ройзмана, это - упреждающая мера, чтобы предотвратить штурм центра. Якобы правоохранительные органы Свердловской области таким образом намеревались провести здесь обыски.

"Единственная причина, по которой руководство правоохранительных органов не любит фонд "Город без наркотиков" - это успешная работа фонда против наркоторговцев", - заявляет Ройзман.

Взаимные обвинения продолжились и сегодня. В официальном пресс-релизе ГУВД региона опровергает слова Ройзмана о штурме и обыске. Следственные органы утверждают, что на территорию центров сотрудники ОМОН не заходили, тем более не захватывали их. Но проверка фонда тем не менее продолжается.

Фонд "Город без наркотиков" был образован в 1999 году и провозгласил своей основной целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании. Почти сразу он оказался в центре нескольких скандалов. Последний случился неделю назад: здесь погибла 29-летняя девушка из Нижнего Тагила. Лечиться в Свердловскую область она прибыла добровольно. Впоследствии выяснилось, что умерла она от гнойного менингита.

Сейчас центр полностью опустел - остались только домашние животные, в уходе за которыми отрабатывали трудовую повинность наркозависимые. Кто теперь будет за ними ухаживать, пока не понятно. Как и не ясно, когда центры снова будут работать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 432 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире