Англия – Италия – 2:4 по пенальти. "Скуадра адзурра" добилась своего

Англия – Италия – 2:4 по пенальти. "Скуадра адзурра" добилась своего

В стране и миреСпорт
Серия четвертьфинальных матчей Евро-2012 завершилась игрой в Киеве, где сборная Италии победила англичан в серии пенальти - 4:2. В полуфинале итальянцы сыграют с немцами. Сайты Вести.Ru, Спортбокс.Ru и телеканал "Спорт 1" вели трансляцию матча.

Накануне матча эксперты много говорили о том, что сборные Англии и Италии являются неудобными соперниками друг для друга. Это утверждение ничуть не противоречиво, даже если учесть, что последняя по времени очная встреча между ними состоялась аж 15 лет назад! Просто британцы и "Скуадра адзурра" действительно исповедуют весьма непохожие, если не сказать – прямо противоположные игровые стили.

Внешне достаточно простая английская манера игры с множеством длинных передач, с быстрыми фланговыми атаками и с прострелами в чужую штрафную, где высокорослые родоначальники футбола, как правило, имеют преимущество над любым соперником.

Итальянцы многие годы строят игру от надежной обороны, даже когда в составе их команды находятся весьма квалифицированные форварды. Но, видимо, память о классическом "катеначчо" – знаменитой оборонной схеме, рожденной в Италии в 1960-е годы, живет в футболистах с Апеннинского полуострова на генном уровне.

И ведь в отчетном матче должно было состояться противоборство двух очень неплохих линий нападения. Пирло, Кассано, Ди Натале, Балотелли – со стороны "Скуадры адзурры". Руни, Янг, Уэлбек, Уолкотт – за английский флаг. При этом оборона итальянцев во главе с вратарем Буффоном выглядела куда более искушенной, чем у британцев...

Матч начался на встречных курсах. К слову, в стартовых составах не оказалось Ди Натале и Уолкотта. Тем не менее, атаки обеих команд начались без разведки, без "артподготовки", при этом англичане поначалу выглядели гораздо более заряженными на успех.

Но началось все с итальянского "выстрела": в одной из первых атак Де Росси не оставил шансов Харту, но в сетку не попал – удар отразила крестовина. А буквально через минуту Джонсон в штрафной соперника получил отличный фланговый пас и был в упор, но Буффон сумел в невероятной ситуации спасти ворота. Через 3 минуты Руни пасовал Уэлбеку, но у того мяч с ноги снял Бонуччи.

После этого обмена "уколами" казалось, что гола тоже ждать придется не долго, но время шло, соперники гоняли мяч от ворот до ворот, имели еще несколько неплохих моментов, но первые 45 минут игры завершились нулевой ничьей...

Второй тайм начался атаками итальянцев. Трижды за какие-то 7-8 минут они имели почти 100-процентную возможность забить. Сначала Де Росси просто промазал, когда забить было едва ли не проще, чем промахнуться. Затем в ходе одной атаки по воротам Харта били Монтоливо и Балотелли, но вратарь англичан оба раз становился на пути мяча, а атакующим оставалось только хвататься за голову...

Тренеру англичан Рою Ходжсону удалось двумя заменами (на поле вышли Кэрролл и Уолкотт) сбить атакующий порыв Италии. Тем не менее, напор "Скуадры адзурры" хоть и стал меньше, но у самих британцев в нападении мало что получалось.

В конце основного времени команды стали откровенно играть от обороны, больше боясь пропустить этот единственный гол, который мог решить исход встречи, чем его забить. Правда, отдельные моменты у соперников были. В частности Балотелли и Руни обменялись красивыми ударами по воротам через себя. Но в обоих случаях мяч в сетку не попал. Так на Евро-2012 случилась первая нулевая ничья по итогам 90 минут игры. Но в плей-офф ничьей быть не может. Так что судья из Португалии Педру Проэнса назначил овертайм...

Первые 15 минут овертайма были почти равными с небольшим преимуществом Италии. Тут стоит назвать цифру ударов по воротам в основное время – 16:4 в пользу "Скуадры адзурры". Впрочем, во владении мячом (63:37) и по числу передач (720:330) Италия тоже к тому моменту превзошла Англию.

Но получилось, что имея колоссальное преимущество в середине поля и в линии атаки, итальянцы пришли к тому, что в дополнительное время вынуждены были начинать все с начала. Впрочем, то же самое можно сказать и о британцах, продолжавших играть "вторым номером" в ожидании своего шанса...

Вторые 15 минут овертайма не покидало впечатление, что Англия ждет пенальти. А Италия не хочет лотереи с 11-метровыми. И на 116-й минуте итальянцы даже забили, правда, Ночерино забивал из положения "вне игры". И судья остановил часы на 120-й минуте при счете 0:0. И назначил серию пенальти, которую должны были начать итальянцы...

Дальше мы представим только статистику этой драматичной серии: Балотелли – гол! - 1:0. Джеррард – гол! – 1:1.Монтоливо – мимо ворот! – 1:1. Руни – гол! – 1:2. Пирло – гол! – 2:2. Янг – перекладина! – 2:2. Ночерино – гол! – 3:2. Коул – Буффон берет мяч! – 3:2. Диаманти – гол! – 4:2. Италия в полуфинале по праву выходит на Германию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 558 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире