МВД защитит свои ряды от психопатов новейшим оборудованием

МВД защитит свои ряды от психопатов новейшим оборудованием

В стране и миреВ стране
Полицейское ведомство закупает аппаратные комплексы, которые позволят вычислить среди сотрудников неуравновешенных людей.

МВД России намерено защитить свои ряды от неуравновешенных сотрудников, способных повторить бойню, которую устроил в московском супермаркете печально известный майор Денис Евсюков. Ведомство закупает за 25 млн рублей сразу 156 комплектов «аппаратно-программных психодиагностических комплексов» (АППДК), с помощью которых эксперты будут проверять психологическое состояние сотрудников.

В МВД объяснили, что в первую очередь на АППДК будет проводиться психологическая диагностика как кандидатов на службу, так и уже действующих сотрудников, а также членов их семей. Под проверку попадут офицеры, которых переводят в кадровый резерв или которые получили назначение на высокие посты.

Проверять на АППДК также будут сотрудников, которые имеют доступ к оружию и ездят в командировки в горячие точки. Не секрет, что именно после таких спецзаданий у уравновешенных ранее людей происходили нервные срывы. С помощью нового оборудования будут также оценивать психологический климат в коллективах.

Программа комплекса должна хранить данные как минимум на 10 тыс. проверенных сотрудников и иметь защиту от доступа к информации посторонних лиц.

— Сейчас МВД очень тщательно подходит к кадровому составу, поэтому дополнительная профессиональная и личностная проверка людей никогда не помешает, — пояснили «Известиям» в пресс-центре МВД. — Комплексы АППДК показали свою эффективность, поэтому решено закупить первую партию и направить их в различные подразделения.

Одним из ведущих российских производителей АППДК является Научно-производственный центр «ДИП», работающий на Российском рынке с 1994 года и представляющий в настоящее время линейку комплексов «Мультипсихометр».

В компании «Известиям» пояснили, что внешне АППДК представляет собой компьютер с особым программным обеспечением и комплектом специальных периферийных устройств: спецклавиатурой, блоком психомоторных тестов, джойстиком, педалью, наушниками.

По словам психолога НПЦ «ДИП» Ольги Тепловой, сама диагностика может проводиться, например, в форме диалога, когда испытуемый выполняет тестовые задания, предъявляемые ему системой на мониторе компьютера. При так называемом бланковом методе группе тестируемых выдают для заполнения заранее подготовленные системой бланки.

Эксперты утверждают, что с помощью АППДК можно оценить уровень соответствия профессиональных качеств кандидата, предъявляемых к конкретной должности, спрогнозировать эффективность его дальнейшей деятельности, а также выявить возможные отклонения в поведении.

— Изучение отношений в коллективе с помощью АППДК позволяет выявить проблемные аспекты межличностного общения, дружеские и конфликтные пары, установить явных и скрытых лидеров, изучить групповую мотивацию, что в свою очередь помогает подобрать оптимальный состав коллектива, способного эффективно выполнять поставленные задачи, — поясняет «Известиям» Ольга Теплова.

Результаты тестирования в текстовом и графическом виде выдаются сразу же после проведения обследования.

Одними из первых использовать подобное оборудование начали еще в начале 2000-х в Министерстве обороны. В настоящее время, комплексы применяются ФСБ, МВД, ФСКН.

Известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов, еще в советские годы возглавлявший психологическую службу МВД, отметил, что он был одним из инициаторов возрождения этих подразделений и введения АППДК.

— Я обсуждал вопрос о покупке подобных систем с руководством МВД еще летом прошлого года, — заявил «Известиям» профессор.

Он считает, что более 150 комплексов вполне хватит для всех подразделений МВД. В первую очередь АППДК необходимо направить во все военно-врачебные комиссии. По мнению Виноградова, должен вестись постоянный контроль за оперативниками и сотрудниками, вернувшимися из горячих точек.

— Это поставит преграду для психопатов, неуравновешенных людей и тех, кто идет в МВД, чтобы получить оружие или вообще создать ОПГ, — уверен Михаил Виноградов.

По его мнению, в случае такого тестирования в полицию бы не попали садисты из печально известного казанского ОП «Дальний». Случай же с майором Евсюковым он не считает показательным, объясняя это тем, что молодой офицер МВД, еще в детстве трижды лечившийся в психбольнице, делал карьеру за счет больших связей.

Эксперты считают, что 156 комплектов АППДК — это лишь необходимый минимум для МВД.

Член недавно созданной комиссии по дальнейшему реформированию МВД, один из создателей первых подразделений по борьбе с оргпреступностью, генерал-лейтенант Александр Гуров одобряет использование АППДК.

— МВД должно выставить мощные заслоны на фоне продолжающейся психопатизации и алкоголизации общества, — считает Гуров.

— Нам скоро не из кого будет выбирать! Надо найти в этом болоте чистую рыбу, — говорит ветеран МВД.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Комментарии /10

14:5525-06-2012
 
 
Читатель
"АППДК представляет собой компьютер с особым программным обеспечением и комплектом специальных периферийных устройств: спецклавиатурой, блоком психомоторных тестов, джойстиком, педалью, наушниками".

Считаем. 25.000.000 рублей / 156 штук = 160.256 рублей (за 1 комплекс). Дороговато. Разводят МВД.

Дальше считаем. 156 * 10.000 = 1.560.000 сотрудников МВД.

10.000 обследований на 1 комплекс? Да он сломается на третий день. Тоже мне, новейшее оборудование! Новое слово в психиатрии.

16:2325-06-2012
 
 
Читатель
"Надо найти в этом болоте чистую рыбу". Точно психопат. В болотах рыба не водится! В частично заболоченных водоёмах - допускаю, а в болотах - нет. А ещё генерал.

16:2525-06-2012
 
 
Читатель
Болото - это та структура, в которой он служит?

19:3025-06-2012
 
 
Читатель
Так вот кто у нас начальник болота...

20:5925-06-2012
 
 
в отпуске
а они комплекс бутылкой из под шампанского. думаете выстоит?

09:3726-06-2012
 
 
Читатель
дед в Сталинграде воевал ранен был, пришел с войны детей вырастил ,внука, с правнучкой успел понянькатся и никаких нервных срывов! а ети 2-3 месяца в "горячей точке" иуже психические! парадокс!

09:3926-06-2012
 
 
123Читатель
дед в Сталинграде воевал ранен был, пришел с войны детей вырастил ,внука, с правнучкой успел понянькатся и никаких нервных срывов! а ети 2-3 месяца в "горячей точке" иуже психические! парадокс!

Полностью согласен. Это просто откорячка корявая. Ветераны блин.

09:5526-06-2012
 
 
Читатель

09:5626-06-2012
 
 
Читатель
Это очередной распил. В России психодиагностика давным-давно функционирует, в том числе с использованием компьютеров. 160 рублей для компьютера - дорого. Вот если он размером с футбольное поле. Российское ведь изделие...

14:5526-06-2012
 
 
Читатель
очередное ведро с лампочкой, кнопочкой и какой нибудь пищалкой, которое рандомно якобы определяет псих или нет, а самое главное с себестоимостью рублей в 500...короче просто ктото решил купить себе Майбахи с Ламборджини

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире