до юбилея
279 дней
 
Сегодня исполняется три года со дня смерти Джексона

Сегодня исполняется три года со дня смерти Джексона

В стране и миреШоу-бизнес
Сегодня, 25 июня, исполняется три года со дня смерти легендарного американского певца Майкла Джексона (1958-2009), передает РИА Новости. Он был седьмым из девяти детей, а в пять лет он стал участником семейной группы Jackson Five и вскоре занял место ведущего вокалиста.

В середине 1970-х годов популярность группы Jackson Five начала падать, а сольная карьера Майкла стала набирать обороты.

В 1977 году Майкл Джексон дебютировал в фильме-мюзикле The Wiz, с которого началось его многолетнее сотрудничество с известным продюсером и композитором Куинси Джонсом. Вместе с ним Майкл выпустил в 1979 году сольный альбом Off the Wall. Диск занял верхние строчки хит-парадов США и Великобритании, а за композицию Don't Stop 'Til You Get Enough Джексон получил свою первую статуэтку «Грэмми».

В 1982 году певец выпустил вторую пластинку Thriller. Альбом стал одним из самых коммерчески успешных за всю историю поп-музыки - его тираж составил 70 миллионов копий по всему миру. Диск Thriller принес Майклу семь премий «Грэмми». К главной песне альбома был снят видеоклип, который, как считается, положил начало активному развитию музыкального видео.

В 1983 году на шоу Motown 25 years Майкл Джексон впервые прошелся своей знаменитой «лунной походкой».

В 1987 году певец выпустил альбом Bad. Все синглы с этой пластинки добрались до первых строчек хит-парадов. В поддержку альбома Джексон устроил невероятное по тем временам турне с использованием спецэффектов, воссоздающих на сцене атмосферу клипов. Альбом был реализован тиражом в 29 миллионов копий. В том же году увидела свет книга-автобиография Джексона Moonwalker («Гуляющий по луне»).

В 1991 году Майкл Джексон окончательно закрепил за собой статус первой звезды в мировом шоу-бизнесе - его композиция Black Or White стала хитом номер один по обе стороны океана.

В сентябре 1993 года состоялся концерт Майкла Джексона в Москве, на Большой спортивной арене стадиона «Лужники».

В 1995 году Джексон выпустил двойной альбом HIStory, который соединил диск из 15 новых песен с диском самых больших хитов. Альбом был распродан тиражом в 7 миллионов копий в США (15 миллионов по всему миру).

Альбом Invincible, выпущенный в октябре 2001 года, содержал 16 треков, включая сингл You rock my world, в клипе к которому снялся легендарный актер Марлон Брандо.

В 2003 году увидел свет альбом лучших хитов Майкла Джексона - Number Ones. Единственная оригинальная композиция на этом диске - One More Chance - в течение трех недель занимала верхнюю строчку хит-парада журнала Billboard.

В 2004 году Джексон выпустил юбилейное издание Michael Jackson: The Ultimate Collection - коллекцию из пяти дисков, в которую входили его самые известные хиты, демо-записи и дополнительный DVD-диск с концертными записями времен турне Dangerous.

В августе 2008 года Майкл Джексон выпустил оригинальный студийный альбом под названием King of Pop. Сборник состоял из композиций на стихи великого шотландского поэта XVIII века Роберта Бернса.

Большой успех имел альбом Джексона Thriller 25, выпущенный в феврале 2008 года к 25-летней годовщине релиза легендарного альбома Thriller. В новый сборник вошли девять оригинальных композиций со старого альбома, а также ремиксы и новая песня For All Time.

За время творческой карьеры Майкла Джексона совокупный тираж его альбомов составил 750 миллионов копий по всему миру.
Альбом Джексона Thriller остается самым продаваемым альбомом всех времен и народов, еще четыре альбома (Off the Wall, Bad, Dangerous и HIStory) входят в число самых продаваемых в мире.

Майкл Джексон является обладателем более 350 музыкальных наград, в том числе 15 премий «Грэмми» (14 премий за сольную карьеру и одна премия - в составе Jackson Five) - одной из самых престижных наград в современной музыкальной индустрии.

Джексон - один из немногих музыкантов, дважды введенный в Зал славы рок-н-ролла (в составе коллектива Jackson Five и как сольного артиста).

Майкл Джексон был включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый успешный артист всех времен. Альбом Джексона Thriller также был включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый продаваемый альбом всех времен.

За свою жизнь Майкл Джексон пережил множество пластических операций, часть которых ему пришлось сделать из-за редкого генетического заболевания кожи витилиго (характеризуется развитием пятен белого цвета). Кожа Джексона начала светлеть с 1980-х годов. Певец отрицал, что намеренно хочет сменить цвет кожи.

Здоровье Джексона подорвали не только частые заболевания и операции. Майкл Джексон дважды представал перед судом по обвинению в растлении малолетних мальчиков - в 1993 и 2003 годах. Первое дело было закрыто за недостаточностью улик. По предположениям «желтой» прессы, Джексон просто откупился от его родителей. В результате второго процесса Джексон был полностью оправдан. В суд на Майкла Джексона неоднократно подавали и его бизнес-партнеры.

Майкл Джексон был дважды женат. Первый раз - на дочери Элвиса Пресли, Лизе-Марии Пресли. Брак продлился недолго, с 1994 года по 1996 год, но звезды остались друзьями. В 1996 году Майкл Джексон женился на бывшей медсестре Дебби Роу. За три года брака у них родилось двое детей: сын - Принц Майкл Джозеф Джексон старший (1997) и дочь - Пэрис-Майкл Кэтрин Джексон (1998). Третий ребенок Джексона, Принц Майкл Джексон II (2002), появился на свет от суррогатной матери.

Майкл Джексон скоропостижно скончался 25 июня 2009 года в возрасте 50 лет. Как установила судебная медэкспертиза, причиной смерти короля поп-музыки стала передозировка мощным анестетиком пропофол.

В конце ноября 2011 года американский суд приговорил бывшего личного врача Майкла Джексона Конрада Мюррея к четырем годам тюрьмы за непредумышленное убийство. По версии следствия, Мюррей дал музыканту чрезмерную дозу препарата пропофол, который во взаимодействии с другими препаратами, в том числе успокоительными, стал причиной гибели певца.

Присяжные признали 58-летнего Мюррея виновным в непредумышленном убийстве Джексона единогласно. Врач не отрицает того, что давал небольшие дозы пропофола певцу, но не считает себя виновным в непредумышленном убийстве.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 753 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире