Счастье лишь на 10% зависит от внешних обстоятельств, думают психологи

Счастье лишь на 10% зависит от внешних обстоятельств, думают психологи

В стране и миреНаука и техника
Счастье человека примерно на 35-40% зависит от тех решений, которые он сам принимает и лишь на 10-15% — от внешних обстоятельств.

Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости профессор факультета психологии МГУ имени Ломоносова, директор Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества, заведующий лабораторией позитивной психологии и качества жизни НИУ ВШЭ Дмитрий Леонтьев.

Счастье не в деньгах

«Удовлетворенность жизнью примерно на 50% определяется общим складом личности. Есть люди, которые всегда недовольны. Удовлетворенность жизнью всего лишь на 10-15 % зависит от внешних обстоятельств, а 35-40% от наших решений и нашего выбора, которые мы делаем», — сказал он на пресс-конференции, организованной журналом Psychologies, в преддверии VI Европейского конгресса по позитивной психологии, который пройдет в Москве с 26 по 29 июня.

Главный редактор журнала Psychologies Юна Козырева отметила, что конференция по позитивной психологии проводится в то время, когда весь мир живет в ожидании очередной волны международного финансового кризиса и именно в этот момент люди начинают задумываться о том, что нематериальные ценности в жизни гораздо важнее.

Один из самых известных в мире психологов, создатель теории «потока» (flow), автор бестселлеров «Поток. Психология оптимального переживания» и «В поисках потока. Психология включенности в повседневность» Михай Чиксентмихайи отметил, что величайшая задача человека — научиться быть счастливым. Он считает, что в определенной степени материальное благосостояние помогает человеку быть счастливее. «Лучше, если бы у человека была крыша над головой, хорошо, если у него есть что поесть. Но достигнув определенного уровня материального благосостояния, материальные ценности перестают приносить человеку счастье», — сказал Чиксентмихайи.

Детское любопытство

Отвечая на вопрос журналистов о том, удалось ли ему сделать счастливыми его родных и близких, профессор сообщил, что они с женой вырастили двоих сыновей и как ему кажется, сделали с супругой все, чтобы они стали счастливыми людьми.

«Мы с женой просто делали так, чтобы дети чувствовали нашу любовь и уважение к ним. Мы им давали возможность делать то, что они хотели», — сказал профессор.

Он вспомнил, что когда один из его сыновей, у которого был блестящий шанс стать многообещающим математиком, вдруг заявил на втором курсе, что ему это больше не интересно и он хочет заниматься китайской поэзией 4 века. «Сейчас он все время ездит в Китай и в другие страны с лекциями, поскольку он — лучший специалист в мире в области китайской поэзии 4 века», — добавил Чиксентмихайи.

Он также считает, что родители должны вовлекать своих детей в нечто интересное. Если даже родители слишком заняты и не могут посвятить своим детям достаточное время, то они могут найти из близкого окружения увлеченных людей. «Если дети видят, что родителям ничто неинтересно, то и детей впоследствии трудно будет чем-то заинтересовать», — считает профессор.

По мнению Леонтьева, если дети в раннем возрасте не получают от родителей необходимой информации и не могут удовлетворять свое любопытство, то с возрастом они перестают чем-либо интересоваться. «В более раннем возрасте, когда ребенку все интересно, и он задает много вопросов, не надо говорить ему “не задавай дурацких вопросов”, “отстань”, иначе через несколько лет вы гарантированно получите ребенка, которому ничего не будет интересно», — добавил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:1426-06-2012
 
 
Обозреватель Новостей
А я всегда хотел быть автогонщиком в детстве. Хотя б на картинге начать. А где в ССР картинг был? Нигде... Поэтому я не такой счастливый. Наверное вхожу в эти превусловутые "лишь на 10-15% — от внешних обстоятельств"...

13:3026-06-2012
 
 
ЧитательОбозреватель Новостей
А я всегда хотел быть автогонщиком в детстве. Хотя б на картинге начать. А где в ССР картинг был? Нигде... Поэтому я не такой счастливый. Наверное вхожу в эти превусловутые "лишь на 10-15% — от внешних обстоятельств"...

было бы желание- карт сделать за неделю можно с перекурами, и катайся сколько влезет. под внешними воздействиями явно подразумевают преступления против человека, болезни, и тому подобное. то что тебе не предоставили карт (кстати картинг был) это не внешний фактор, а твоя личная проблема.

15:1726-06-2012
 
 
Обозреватель Новостей
Да ну на!
Родители интеллигенты, авто не было никогда, гаечного ключа в руках никогда не держал, гаража тоже не было. Как я бы себе карт сделал? Ни опыта ничего, зато мля учился хорошо и сейчас повелеваю так сказать, а время то уже потеряно.... душе хотелось совсем другого. Детства-то уже не вернешь...

21:4126-06-2012
 
 
Читатель
Такая-же фигня, очень люблю рисовать, но не сложилось. Работаю в стролительстве директором двух серьёзных строительных организаций, хоть и уверен что не моё!

21:4426-06-2012
 
 
Читатель
Кто бы в детстве, или даже в юности, сказал что из меня получится - в морду бы плюнул!!!

14:5427-06-2012
 
 
123
Картинги были в ДОСААФ. Кто хотел, тот занимался. Или Вы хотели, что бы он сам к Вам приехал .

11:3728-06-2012
 
 
Ирен
Статья хорошая, полностью согласна что счастье У НАС В ГОЛОВЕ!
Но вот не понимаю при чем тут дети и их интересы и то как их воспитывать, изначально статья ведь о счастье и о том от чего оно зависит, да и название соответствующее, статья как бы разделена на две разные части, одна тема была, а заканчивается совсем на другой.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире