Националисты рвутся в Совет по правам человека

Националисты рвутся в Совет по правам человека

В стране и миреПолитика
Русские националисты требуют представительства в Совете по правам человека (СПЧ).

Лидер движения «Славянский союз» Дмитрий Демушкин направил письмо Михаилу Федотову с просьбой включить представителей русских националистов в состав СПЧ. Об этом сам Демушкин рассказал «Известиям».

- Русские националисты и я конкретно требуем свое место в Совете по правам человека. Нам в отличие от многих есть что сказать, - заявил он.

По мнению Демушкина, такое решение зрело давно.

- Мы работаем не в правозащитных кулуарах, кулуарах Государственной думы, а именно с улицей. Все эти комиссии, конгрессы и собрания состоят из престарелых аксакалов и пожилых правозащитников. Они десятилетиями заседают в различных отделах, комиссиях и конгрессах и оторваны не только от проблем улицы и молодежи, но и вообще от обычного народа, - настаивает лидер «Славянского союза». По его мнению, результатов подобного рода совещательные органы не дают, поскольку истинного представительства тех, кто является активными гражданами, там нет. «Я однажды присутствовал на заседании общественного совета при ГУВД и более печального зрелища не видел», - иллюстрирует свою мысль Демушкин.

Чьи права намерены отстаивать националисты в совете?

- У нас есть на улице сегмент националистов, фанатов, сегмент левых, есть сегмент либералов. И нас все равно вызывают на согласования в ГУВД Москвы и т.д. Так не проще ли нам принимать участие в обсуждениях на постоянной основе, где можно договориться? А мы готовы договариваться, - рассуждает собеседник «Известий».

По его словам, националисты не только «готовы» войти в различные общественные организации при госвласти, но и «требуют этого».

Идею Демушкина поддержал и один из лидеров движения «Русские», бывший член организации «Русское национальное единство» Семен Пихтелев. «Известиям» он рассказал, что новая система формирования совета - это шанс для националистов получить человека, который будет наконец-то защищать права русских людей.

- Да, мы будем пытаться продвинуть в этот совет своего представителя. Может появиться человек, который будет решать проблемы политических националистов и самое главное - положительно решать их, - уверен Пихтелев. - Хотя все это будет очень трудно, ввиду предвзятого отношения со стороны сегодняшней власти к представителям националистических движений.

Также он посетовал на то, что при отсутствии представителя националистов в СПЧ «не будет никаких сдвигов в решении межнациональных проблем».

- Появление нашего человека автоматически приведет к более глубокому обсуждению межнациональных конфликтов, определению причин этих конфликтов, и, конечно, мы предложим шаги для решения сегодняшней ситуации, - заранее обещает Пихтелев. - Мы видим, что сегодня наблюдаются политические репрессии со стороны власти в отношении самих представителей националистического движения, мы надеемся, что наш человек в СПЧ активно будет решать и эти проблемы тоже.

А вот правозащитница и бывший участник Совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина уверена, что появление националистов приведет к массовому исходу правозащитников из совета.

- Этого следовало ожидать. Конечно, они стремятся во всевозможные органы и комиссии. Но их появление приведет к тому, что в Совете по правам человека будут сидеть исключительно националисты и еще какие-нибудь экстремисты, а нас там не останется, правозащитники не будут состоять вместе с националистами в одном совете, - категорично заявила Ганнушкина.

А председатель комитета «Гражданское содействие» и член совета правозащитного центра «Мемориал» отвергает обвинения националистов в том, что совет не решает проблемы русских людей.

- То, что они говорят, что мы не решаем проблемы русских - это полная ложь. Мы на каждой встрече с Путиным и Медведевым обсуждали проблемы русских, бежавших из Чечни, - рассказала правозащитница. - Я лично говорила, что нельзя дать беженцам 120 тыс. рублей и сказать им, чтоб они на эти деньги решали свои жилищные проблемы. Я сама националистам предлагала вместе собрать деньги на комнату для одной женщины, бежавшей из Чечни, никто из них не дал и рубля.

- Националистам нужен только популизм и покричать «Бей не русских!», больше им ничего не нужно, - добавляет Ганнушкина.

Тем не менее политолог Валерий Хомяков рассказал «Известиям», что при открытом голосовании на сайте представитель националистов имеет все шансы пройти в Совет по правам человека и с ним придется считаться.

- Я, конечно, не в восторге от того, что представители националистов хотят попасть в СПЧ при президенте, но мы все видим, что националистические настроения растут в нашем обществе, и мы не можем с этим не считаться, - отметил политолог. - Ничего трагического в появлении националиста в совете я не вижу. Конечно, правозащитники будут возмущаться и, вероятно, многие не согласятся больше работать в этом органе, но нам надо считаться и с мнением националистов, обсуждать с ними происходящее в обществе, учитывать их точку зрения.

Напомним, выборы новых членов Совета по правам человека пройдут открытым голосованием на официальном сайте СПЧ 1 июля.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

13:2226-06-2012
 
 
Сосед
В совете полно народа, но нет Людей.

15:2026-06-2012
 
 
Песикот
Ну националистам там вообще делать нечего. Это необразованное быдло пусть лучше улицы подметает.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире