Пособие для мошенников именем Российской Федерации?

Пособие для мошенников именем Российской Федерации?

Местные новостиКриминал
Рассказ о том, как в Прокопьевске похитили магазин.

Пришло время сообщить читателям новые подробности загадочного хищения магазина в Прокопьевске, о котором в своих публикациях рассказывали журнал «Вариант», еженедельник «Кругозор в Кузбассе» и сайт «Правовой Новокузнецк». Третий год семья, живущая в Прокопьевске, пытается вернуть свою недвижимость. Жертвы обмана обращались в милицию, прокуратуру, суд – а воз и ныне там. Почему до сих пор не восторжествовала справедливость?

Кратко напомним уже опубликованные факты. В 2006 году супруги Алексиковы из Прокопьевска подарили своей несовершеннолетней дочери помещение магазина площадью 205 квадратных метров и стоимостью 8 с половиной миллионов рублей. В 2009 году эта недвижимость, без ведома семьи Алексиковых, была дважды перепродана.

Полиция Прокопьевска предъявила обвинение в мошенничестве (хищении путем обмана) прокопчанину Константину Даниленко. Во-первых, этот человек принес в прокопьевский отдел юстиции два поддельных документа: доверенность (якобы, дочь Алексиковых доверила ему продать её магазин) и разрешение управления образования Прокопьевска (якобы, чиновники одобрили продажу имущества, принадлежащего несовершеннолетней). Во-вторых, при обыске в квартире Даниленко изъяли компьютер, в котором нашли образец бланка такого разрешения.

Константин Даниленко оформил магазин на тестя договором купли-продажи, но денег с родственника не взял. Тесть, спустя всего три недели, перепродал недвижимость прокопчанину Иванову (другу Константина Даниленко). Иванов, заплативший за 205 квадратных метров (расположенных в бойком месте) всего полмиллиона, считает себя добросовестным приобретателем.

Теперь о новых подробностях. Уголовное дело было направлено в Рудничный суд Прокопьевска, где председатель суда Надежда Попова... оправдала Константина Даниленко.

Во-первых, подсудимый поклялся в суде: мол, не знал, что документы, представленные им в юстицию, поддельные. И судья Попова решила: он добросовестно заблуждался, считая бумаги настоящими.

Во-вторых, судья написала в приговоре, что образец бланка разрешения поступил на электронную почту Константина Даниленко 17-го августа 2009 года и в этот же день в 16 часов 37 минут Даниленко сдал подделку в юстицию. Если письмо пришло утром, то у подсудимого было много времени для изготовления фальшивки. Но Надежда Попова (нигде в приговоре не указывая времени поступления письма) почему-то посчитала сомнительным, что подсудимый мог воспользоваться присланным документом.

Выяснилось, что письмо было послано с адреса владельца одной прокопьевской компьютерной фирмы (друга Константина Даниленко). Компьютерный гений поклялся в суде, что этого письма не посылал. И судья смело признала друга подсудимого... незаинтересованным в исходе дела свидетелем. А сам факт пересылки такого письма - провокацией в отношении Даниленко, совершенной неустановленным в ходе следствия пользователем.

Я присутствовал на всех заседаниях по этому делу и слышал, как компьютерный гений обмолвился в суде, что его фирма обслуживала управление образования Прокопьевска. Где хранился образец того самого разрешения. Но эту деталь судья в приговоре вообще не отразила.

Кстати, кроме директора компьютерной фирмы в суде выступал ещё один друг подсудимого. Этот друг, как сказали мне в полиции Прокопьевска, причастен к другому мошенничеству в сфере недвижимости. Второй свидетель, выгораживая Даниленко, путался в подробностях. На мой взгляд, его бы привлечь к ответу за лжесвидетельство. Но судья Попова поверила и второму другу подсудимого.

А вот показаниям ещё одного свидетеля, который подтвердил слова потерпевшего, судья не поверила. Потому, что они... опровергаются словами подсудимого. Вот так!

Адвокат Алексиковых обжаловал приговор, указав на массу нарушений закона в этом документе. Однако, областной суд встал на сторону судьи Поповой и оправдательный приговор вступил в силу.

Но само-то преступление было! Ведь доказано, что недвижимость была продана по поддельным документам. Если не Даниленко, то кто преступник?

Сам Даниленко заявил в суде, что подделки дал ему... Дмитрий Алексиков (отец несовершеннолетней хозяйки магазина). Мне кажется полным бредом, что отец обманул любимую дочь, а по сути себя (ведь он вместе с супругой купил этот магазин и подарил дочери). А вот Надежда Попова написала в приговоре, что относится критически к показаниям Дмитрия Алексикова о том, что он не передавал Константину Даниленко поддельные документы. И дала оценку: в основу приговора следует положить показания подсудимого!

Слава Богу, на этом всё и остановилось! Силовикам Прокопьевска хватило разума не доводить ситуацию до абсурда: Дмитрия Алексикова не привлекают за то, что он стащил у самого себя 8 с половиной миллионов.

Если суд признал Константина Даниленко невиновным и приговор вступил в законную силу, согласны мы с этим или нет – мы честно сообщаем об этом читателям.

Пусть Даниленко, по мнению суда, невиновен. Но сам приговор, вынесенный судьёй Поповой, – словно пособие для черных маклеров. Получается, каждый из нас рискует в любой момент оказаться без собственности: будь то дача, квартира или коммерческая недвижимость. И мошеннику не надо скрываться! Достаточно научиться добротно подделывать документы и быстро перепродать похищенное, а потом клясться в суде, что (отдавая липовые бумаги в юстицию) он добросовестно заблуждался.

И последнее. Кроме уголовного дела в Рудничном суде рассматривались иски Алексиковых, которые пытаются вернуть свою собственность в гражданском порядке.

Первый иск председатель суда Надежда Попова поручила рассмотреть судье Сергею Безгодкову. Как этот судья взялся за дело, мы рассказывали в одной из прошлых публикаций. Алексиковым пришлось заявить отвод судье из-за утраты к нему доверия. А адвокат истцов подал в Квалификационную коллегию судей Кемеровской области жалобу на действия судьи Безгодкова, обвинив его в предвзятости, нарушении прав и законных интересов Алексиковых, намеренном затягивании рассмотрения дела. Жалобу поручили проверить Надежде Поповой, которая полностью встала на защиту своего судьи.

Второй иск рассматривает другой судья. Недавно адвокат Алексиковых попросил председателя суда Надежду Попову выдать копию протокола допроса одного свидетеля из материалов уже архивного уголовного дела, о котором шла речь в этой публикации. Чтобы использовать документ как доказательство в гражданском процессе. Закон это позволяет. Но Надежда Попова ответила отказом: мол, протокол допроса принадлежит полиции, следовательно, его копия не может быть заверена судом. Полиция же выдать документ не сможет, так как протокол подшит в дело, хранящееся в архиве суда. А незаверенную копию суд как доказательство не примет. Замкнутый круг!

Адвокат Алексиковых собрал воедино все эти факты и опять обратился в Квалификационную коллегию судей Кемеровской области. Защитник хочет знать: не заинтересована ли председатель Рудничного районного суда Прокопьевска Надежда Попова в том, чтобы похищенная недвижимость никогда уже не вернулась к законным владельцам?

А мы обязательно отследим, удастся ли Алексиковым добиться справедливости в Рудничном районном суде Прокопьевска.

ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ:

- журнал о недвижимости «Вариант» («Как в Прокопьевске «исчезает» собственность» № 33 от 23 августа 2010 г. и № 23 от 28 марта 2011 г.),

-еженедельник «Кругозор в Кузбассе» («Как в Прокопьевске «исчезает» собственность» № 33 от 26 августа 2010 г., «Как судья утратил доверие истцов» № 42 от 28 октября 2010 г.),

-сайт «Правовой Новокузнецк» («Как в Прокопьевске «исчезает» собственность» 11 августа 2010 г., «Как судья Безгодков утратил доверие истцов» 14 октября 2010 г., «Прокопчанина Константина Даниленко ждёт скамья подсудимых» 22 марта 2011 г.).


Фото /5

1
2
3
4
5
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил Зеленчуков
pravovoi-nk.ucoz.ru
Фото автора

всего: 2813 / сегодня: 2

Комментарии /12

13:3627-06-2012
 
 
Читатель
На федеральный канал надо это опубликовать. И жалобу в областное ФСБ. Пусть посмотрят за судьей.

13:3927-06-2012
 
 
проходя мимо
у оправдательного договора есть своя цена, Фемида с завязаными глазами и с весами: кто на свою чашу больше положит - в ту сторону и оправдательный приговор будет...

13:4527-06-2012
 
 
Адвокат - отправьте материалы сюда:
chelovekizakon.ru

fsb.ru/fsb/webreception.htm

1tv.ru/sprojects/si=5685

15:5427-06-2012
 
 
Читатель
Поганцы!
Семья Алексиковых, не сдавайтесь! Боритесь!

16:4427-06-2012
 
 
alex
у семьи Алексиковых шансы на успех минимальные пока судятся в Кузбассе!...

17:1527-06-2012
 
 
Мимо проходилalex
у семьи Алексиковых шансы на успех минимальные пока судятся в Кузбассе!...

судя по тому, что происходит в Москве - в Кузбассе шансы как раз выше....

17:1527-06-2012
 
 
Читатель
горжусь роиссей(

20:4227-06-2012
 
 
Тайга
Зачем мне такие законы? Судьи?

10:2128-06-2012
 
 
Читатель
Цена вопроса в 8,5 млн.руб. маловата для того, чтобы подозревать судей в заинтересованности. Да еще и область оставила в силе приговор. Здесь по хорошему денег надо больше для "заинтересованности", чем сама цена вопроса. Все как-то странно!

12:3828-06-2012
 
 
Человек
Интересно, откуда Читателю известны расценки районного и областного судов? А может районные судьи на постоянной "зарплате" у мафии? А область поддерживает авторитет района из корпоративной солидарности? Зачем так прямолинейно размышлять... Ситуация может быть глубже. Ведь жизнь не черно-белая, а с оттенками, она сложнее и прямолинейной логике обычно не поддаётся. Я так думаю.

13:0028-06-2012
 
 
Юнец
Явно предвзятое отношение судьи к потерпевшему!Почему не приняты к вниманию объяснения Алексикова?!
А судьи КТО???

10:5630-06-2012
 
 
я
богатые тоже плачут

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости