Михаил Федотов обвинил СМИ в информационной войне

Михаил Федотов обвинил СМИ в информационной войне

В стране и миреПерсона
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в среду, 27 июня, назвал информационной войной сообщения СМИ о его скорой отставке, передает"Интерфакс".

Федотов заявил, что у него и других членов совета нет времени, чтобы "отвлекаться на всякие глупости, на всякие информационные сливы и так далее".

27 июня "Независимая газета" написала о неизбежной отставке Федотова, отметив, что ему уже нашли замену в лице Леонида Полякова, заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики. Как рассказал "НГ" источник в администрации президента, в Кремле надеются, что при новом руководителе совет станет "мягким и пушистым". Сообщалось, что в настоящий момент в администрации президента недовольны оппозиционностью совета, в первую очередь, экспертизой дел со "скандальными фигурантами". По всей видимости, речь шла о подготовке докладов по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и делу о смерти юриста Сергея Магнитского.

После вступления в должность президента РФ Владимира Путина совет по разным причинам покинули более десяти человек. Сам Федотов заявлял, что покинет свой пост, только если в организации не будет кворума (то есть в ее составе останется меньше 20 человек). Сейчас в Совете остаются 24 члена, и кворум пока сохраняется.

Некоторые из покинувших Совет членов заявляли, что делают это, поскольку не считают легитимными прошедшие выборы в Госдуму и выборы президента. Последние случаи выхода из совета связаны, однако, с новыми правилами формирования его состава, предложенными кремлевской администрацией. Ранее состав организации утверждался президентом по представлению председателя совещательного органа. Теперь же предполагается, что в интернете будет проводиться открытое голосование за кандидатов, а право голоса будет дано всем организациям, представляющим гражданское общество России.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, в частности, написала заявление о выходе из совета, так как, по ее мнению, после введения новых правил формирования совета проект потеряет смысл. Она считает, что в совет могут попасть люди, близкие к власти, но не имеющие никакого отношения к защите прав человека.

27 и 28 июня члены совета проведут переговоры с представителем кремлевской администрации по поводу новых правил формирования совета. Федотов рассчитывает, что будет выработан компромиссный вариант, который позволит вернуть в совет гражданских активистов, заявивших о выходе из него.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 499 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире