Серия пенальти открыла Испании дорогу в финал

Серия пенальти открыла Испании дорогу в финал

В стране и миреСпорт
Первый полуфинальный матч чемпионата Европы 2012 года обещал быть интересным. Географические соседи Португалия и Испания пробились в четверку лучших команд вполне заслуженно. Многие специалисты и любители футбола сравнивали противостояние двух сборных как борьбу одного человека по имени Криштиану Роналду с отлаженной машиной, демонстрирующей красивый комбинационный футбол. Почти все были согласны с тем, что вывеска матча вполне достойна финала.

Резвый старт и штиль перед перерывом
 
С начала встречи португальцы стремятся вперед и добиваются двух угловых подряд. Первый из розыгрышей таил в себе особую опасность, но Касильяс перевел мяч за линию поля. Как только испанцы ринулись в атаку, трибуны стали скандировать «Россия! Россия!», словно памятуя о событиях четырехлетней давности. При определенных обстоятельствах именно с испанцами могла играть наша дружина в сегодняшнем матче…

Сборная Испании на манер «Барселоны» берет мяч под контроль, долго разыгрывая его вдали от ворот соперника. Потом следуют острые пасы в надежде на то, что играющие впереди завершат атаку точным ударом. В одной из острых атак пас в штрафной получает Арбеола, и, подстроившись под мяч, наносит удар. Тот летит чуть выше девятки. В следующей атаке Иньеста бьет с двадцати метров, но тоже выше ворот. Португальцы пытаются отвечать быстрыми атаками, используя скоростные качества своих полузащитников. Подобная атака получилась на 13-й минуте, когда Роналду промчался по левому краю и навесил в штрафную площадь. Касильяс легко перехватил опасной летящий мяч.

Через две минуты проход С7 по тому же левому флангу приводит к опасному штрафному, однако удар пострадавшего в стенку приводит лишь к ауту.
К середине тайма игра выравнивается. Португальцам удается контролировать мяч, лишая соперника любимой перепасовки в центре поля. Игра становилась интересней, разгорались страсти.

На 27-й минуте сборная Португалии прижала к воротам испанцев. Такая непривычная наглость со стороны соперника, жесткий прессинг заставляют защитников совершать ряд ошибок у своих ворот, чем чуть не воспользовались португальцы. Зато в контратаке Иньеста чуть было не забивает гол, посылая мяч выше ворот, нанося удар с угла штрафной площади.

Португальцы играли чуть быстрее, а испанцы иногда выглядели заторможенными. Этим пользовался Роналду с компаньонами, пытаясь прессинговать защитников на подступах к их же штрафной.

Под конец тайма сборная Испании наконец-то смогла взять мяч под контроль и успокоить игру. При этом было видно, что соперники тоже не прочь сбавить обороты, чтобы во втором тайме заново начать прессинг.

В первой половине встречи Роналду и Со смотрелись чуть лучше и свежее. Порой команде удавалось вести игру, заставляя оппонента играть без мяча, совершать ошибки. С другой стороны, более острые атаки были у подопечных Дель Боске.   
 
К дополнительному времени

Второй тайм начинается с тотального контроля мяча со стороны испанцев. Соперник старается встречать уже в центре поля, но благодаря точной игре в пас игрокам «Красной фурии» удается проходить на чужую половину поля. Португальцы огрызаются, стараясь не отдавать инициативу. И это у них неплохо получалось. По всей видимости,  видя такое положение вещей, душа Дель Боске не выдержала и он заменяет Негредо, выпуская Фабрегаса.
Выход Сеска Фабрегаса не меняет рисунок игры в лучшую сторону. Португальцы больше атакуют, а у испанцев ничего не получается в атаке. Игра опять  не идет, и Дель Боске совершает еще одну замену: вместо Давида Сильвы выходит Хесус Навас.

Глядя на встречу нельзя было отдать предпочтение какой-то из команд. Сборные играли достойно, и любая серьезная оплошность могла дорого обойтись. Рисковать никто не хотел.

К 60-й минуте «Красная фурия» вновь подолгу контролирует мяч, но остроты у ворот противника это не добавляет. Только на 68-й минуте удается более-менее опасный удар Хави, но прямо в руки голкиперу. Постепенно рисунок игры меняется. Скорости слегка упали, мяч подолгу держится у испанских игроков, которые стараются комбинировать уже на подступах к штрафной Патрисиу. Соперник огрызается, но сил для резких контратак явно не хватает. Не было той свежести, что наблюдалась в начале встречи.

Тренер португальцев видя, что команде нужны свежие силы, выпускает на поле двадцатилетнего Оливейру вместо Алмейды, проведшего не самый лучший свой матч. Тут же его подопечные имеют возможность открыть счет. Роналду дважды бил опасный штрафной. В первом случае мяч попадет в руку Арбеоле, во второй раз полосатое пушечное ядро улетает выше ворот. За игру рукой после первого штрафного удара Арбеола получает желтую карточку.

Основное время шло к завершению. Команды уже не спешили атаковать большими силами, чтобы не оголять тылы. И тут случилось то, чего португальцы ждали все 90 минут. Им удается атаки 4 в 2. Партнеры решили Роналду доверить решать, как ее завершить. Тот считает, что лучшее решение – ударить со всей силы выше ворот. Упущен прекрасный момент поставить точку во встрече двух равных соперников.

В добавленные три минуты ничего особенного не случилось, кроме грубой игры со стороны Велозу.

Второй тайм был намного скучнее первого. Играли две равные команды, но с оглядкой на свои ворота.  

Оживление испанцев в дополнительные 30 минут

Игра с первых минут дополнительного времени точно копирует то, что было в предшествующие полтора часа. «Красная фурия» пытается раскачать оборону соперника, который грамотно обороняется и остро контратакует. При этом трудно отдать предпочтение какой-то из сборных.
На 104-й минуте случился самый опасный момент в матче. После длительного розыгрыша мяча в штрафной площади Иньеста получает пас и бьет метров с пяти. Патрисиу чудом спасает свою команду, неизвестно каким образом переводя мяч на угловой. Не получился удар у Иньесты, а голкипер - на высоте. Спустя минуту опасно со штрафного бьет Хаби Алонсо. Мяч, пущенный метров с тридцати, идет чуть выше ворот. На поле чувствуется оживление со стороны одних и усталость со стороны других.

В четвертом тайме подопечные Дель Боске все также пытаются контролировать мяч и создавать опасные моменты. У них это получается лучше, чем в первых двух временных отрезках, так как португальцы явно подсели физически. Начинает симулировать Роналду, игроки обороны почаще откидывают мяч вратарю. Все шло к серии послематчевых пенальти.

И тут Педро получает шанс выйти один на один с голкипером. Однако ему не хватает техники и скорости, чтобы реализовать свой шанс после паса от Фабрегаса. Странно, но игрок нападения проиграл три метра в забеге на тридцать метров защитникам.

Под занавес встречи у испанцев получается организация атаки, но время катастрофически тает. 0:0 и всех ждала лотерея.    

Футбольная лотерея благосклонна к… испанцам

Серия пенальти началась с прекрасных сэйвов обоих вратарей. Затем следуют точные удары, пока не попадает в перекладину Бруну Алвеш. 3:2 в пользу Испании и Фабрегасу предоставляется возможность отправить Португалию домой. Сеск бьет низом и мяч, отскочив от левой штанги, вкатывается в ворота. Испания в финале ждет соперника.
    
Чемпионат Европы-2012. 1/2 финала

Португалия - Испания - 0:1
(0:0, 0:0, 2:4)
Победный пенальти: Фабрегас
Предупреждения: Куэнтран, 45, Пепе, 61, Перейра, 64, Алвеш, 86, Велозу, 90+3 - Рамос, 41, Бускетс, 60, Арбелоа, 83, Алонсо, 114
27 июня 2012. Донецк. Стадион "Донбасс Арена"
Португалия: Патрисиу, Алвеш, Пепе, Куэнтран, Перейра, Велозу (Куштодиу, 106), Моутинью, Мейрелеш (Варела, 112), Нани, Роналду, Алмейда (Оливейра, 81)
Испания: Касильяс, Пике, Рамос, Арбелоа, Альба, Иньеста, Хави (Родригес, 87), Алонсо, Бускетс, Сильва (Навас, 61), Негредо (Фабрегас, 54)
Главный судья: Джюнейт Чакыр (Турция)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 529 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире