до юбилея
341 день
 
Иркутские студенты-убийцы вербовали сторонников через соцсеть "ВКонтакте"

Иркутские студенты-убийцы вербовали сторонников через соцсеть "ВКонтакте"

В стране и миреПроисшествия
В конце 2010 года в Иркутском микрорайоне "Академгородок" начались жестокие убийства. В начале апреля 2011 года убийц удалось задержать, ими оказались студенты Артем Ануфриев и Никита Лыткин. На допросах они признались, что хотели прославиться, а также — что на убийства их толкнула дружба с радикальными группировками и почерпнутая в социальных сетях экстремистская идеология. Кроме шести убийств Ануфриева и Лыткина также обвиняют в нескольких грабежах и причинении тяжкого вреда здоровью.

В среду органы Следственного комитета России по Иркутской области решили возбудить против убийц новое уголовное дело по статье 282.1 УК РФ "Организация экстремистского сообщества".

Двое молодых людей организовали сообщество, объединенное человеконенавистническими взглядами. Также они создали группы в социальной сети "ВКонтакте" и вербовали в них новых сторонников для совершения убийств. Так, незадолго до начала серии преступлений Ануфриев, вдохновившись образом маньяка Александра Пичушкина, создал в "ВКонтакте" группу "Пичушкин — наш президент". В то же время Лыткин по мотивам нашумевшей иркутской группировки "Магия крови" создал группу "Иркутская антибомж-банда: Магия крови", нацеленную на "очистку" иркутских улиц от бродяг. Параллельно убийцы вели в социальной сети переписку с приятелями и случайными знакомыми, предлагая тем попробовать убить человека для "подготовки психики". В администрации "ВКонтакте" заверили, что вышеназванные группы были удалены модераторами.

По совокупности статей Ануфриеву грозит пожизненный срок, а Лыткину, которому на момент совершения преступлений еще не было 18, до 25 лет лишения свободы, сообщает агентство "Интерфакс".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

15:1828-06-2012
 
 
не психиатр
пипец, что с людьми происходит. Попробовать убить человека для "подготовки психики", пошли бы лучше в детский дом инвалидов, к лежачим, и проверяли бы свою психику

17:2928-06-2012
 
 
Читательне психиатр
пипец, что с людьми происходит. Попробовать убить человека для "подготовки психики", пошли бы лучше в детский дом инвалидов, к лежачим, и проверяли бы свою психику

чтобы убивать их?

11:2729-06-2012
 
 
Евгеника рулит

15:5530-06-2012
 
 
Читатель
надо им выдать пулеметы и отправить на селигер

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире