до юбилея
257 дней
 
Япония не хочет видеть Медведева на Итурупе

Япония не хочет видеть Медведева на Итурупе

В стране и миреПолитика
Намеченное на 4 июля посещение южнокурильского острова Итуруп премьером Дмитрием Медведевым вызвало ажиотаж в Японии.

Это может стать шагом назад от договоренностей между российским президентом Владимиром Путиным и японским премьером Есихико Нодой касательно возобновления обсуждения территориальной проблемы и развития отношений между странами, опасаются в Токио.

- Россия и Япония сейчас налаживают добрососедские связи, но подобные визиты способны охладить отношения, - говорит председатель независимого Исследовательского совета по национальной безопасности Сигэки Хакамада. - Тут же возникает вопрос: а почему президент Путин, столь тепло общавшийся с премьером Нодой, не остановил эту инициативу премьера Медведева?

- Мы надеемся, что Россия понимает нашу позицию по данному вопросу, - с восточной учтивостью намекнул на негативное отношение Токио к любым посещениям российскими высокопоставленными лицами Южных Курил замминистра иностранных дел Японии Рюдзи Яманэ.

Между тем посещение российским премьер-министром Итурупа не подразумевает каких-то политических демаршей. Он едет туда в сопровождении министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева и министра регионального развития Олега Говоруна. Возможно, к ним присоединится и министр транспорта Максим Соколов. Они будут проверять, как идет возведение инфраструктуры и жилых домов.

По сведениям местных властей, на Итурупе и на всякий случай на Кунашире уже начали готовиться к высокому визиту, чистить дороги и приводить в порядок внешний вид поселков.

- Не отреагировать на нынешнее посещение премьером островов Япония не может, - поясняет глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. - Но надо иметь в виду, что это уже второй визит Медведева на Курилы, поэтому протест будет слабее, чем осенью 2010 года, когда перед российским посольством в Токио жгли российские флаги и присылали нашим дипломатам пули по почте.

Даже в японской прессе проскальзывают самоуспокоительные нотки, что, может, Медведев еще и не долетит до Итурупа, потому что в это время года там часто туманы и два небольших островных аэродрома не принимают самолеты.

- В любом случае не стоит ожидать серьезного отката в отношениях между Москвой и Токио, - говорит Кистанов.

Действительно сейчас связи между двумя странами укрепляются. Развивается социально-экономическая программа, прорабатываются, например, возможности совместного строительства завода по переработке сжиженного газа в Приморье, обсуждаются перспективы разведки запасов углеводородов в Восточной Сибири силами российских и японских геологов.

Кроме того, поясняет Кистанов, японцы с энтузиазмом встретили возвращение Путина на пост президента. В Японии есть убеждение, что новый российский глава будет способствовать решению территориального вопроса. Хотя когда еще до выборов Путин предложил хикиваки, так по-японски называется боевая ничья в восточных единоборствах, японцы возразили, что в территориальных спорах ничьей не бывает.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Константин Волков
izvestia.ru

Комментарии /9

10:5428-06-2012
 
 
Читатель
Фигу с маслом им а не острава! Офигели совсем! Указывать нашему правительству куда им можно летать, а куда нельзя! Что за бред?

11:1728-06-2012
 
 
Читатель
Мы тоже тут его видеть не хотим.

11:4728-06-2012
 
 
Читатель
11:37 - молодцом!
Премьера видеть не хотим; президента тоже; читать и узнавать об инициативах из первоисточников - конечно нет, только с полос жёлтой прессы и только под яркими заголовками; местную власть контролировать не хотим... И вообще - во всём виновато правительство!
А нам - дайте пива и побольше.

13:0128-06-2012
 
 
ЧитательЧитатель
11:37 - молодцом!
Премьера видеть не хотим; президента тоже; читать и узнавать об инициативах из первоисточников - конечно нет, только с полос жёлтой прессы и только под яркими заголовками; местную власть контролировать не хотим... И вообще - во всём виновато правительство!
А нам - дайте пива и побольше.

я пиво не пью0 но ме и пу ненавижу

14:3928-06-2012
 
 
123
Отобрать японию, что б не вы...сь.

18:1728-06-2012
 
 
Читатель
я за то чтобы россию отдать японии)))

08:1429-06-2012
 
 
Джек Кетч младший
Да отдайте вы им этот остров! Только сначала переселите туда кремлёвскую верхушку )

11:2329-06-2012
 
 
123
От хрена уши им. И так всю страну раздали, раздарили. Наши пращуры собирали территории по крупицам, а сейчас раздают на право и на лево. Пусть пересмотрят замечательный фильм "Иван Васильевич меняет профессию".

15:5630-06-2012
 
 
Читатель
я тоже нехочу его видеть на итурупе

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире