Цены на нефть: свободное падение - не повод для паники

Цены на нефть: свободное падение - не повод для паники

В стране и миреЭкономика и финансы
Изменчивые и непредсказуемые цены на нефть снова нервируют Россию.

Не успели власти в полной мере порадоваться рекордному уровню котировок черного золота, как нежданно-негаданно столбики цен ринулись вниз, унося надежду на светлое будущее на "нефтяной игле". Теперь, полагают эксперты, президенту придется повременить с исполнением предвыборных обещаний, а правительству - затянуть бюджетные пояса.

Однако впадать в истерику не стоит, уверены аналитики. Если вспомнить недавнее прошлое, жизнь возможна и при 20 долл. за баррель, правда, без учета инфляции. А на сегодняшний день даже самые пессимистичные прогнозы не роняют стоимость нефти ниже 50 долл. Пока же котировки черного золота спустились почти до 90 долл. за барр., которые совсем недавно казались недостижимо высоким показателем.  

Нефтяное пике

За последние три месяца цены на нефть продемонстрировали более чем 30-процентное падение, опустившись ниже психологически важного уровня 100 долл./барр. и вскоре достигнув 90 долл./барр. Вслед за нефтью упал и курс рубля по отношению к доллару. А эксперты заговорили о возможности новой девальвации, если цены на нефть продолжат падение.   Между тем снижение нефтяных цен вряд ли можно считать неожиданностью. Этот вопрос давно обсуждался, ведь причинами рекордного роста котировок в свое время стали не только экономические факторы. Сначала нефть росла на трагических событиях. Катализаторы - авария на АЭС "Фукусима" в Японии и война в нефтедобывающей Ливии. Затем динамику задавал конфликт вокруг Ирана и его ядерной программы, который, по некоторым оценкам, вполне мог перерасти в полноценные военные действия в Персидском заливе, что взвинтило бы стоимость черного золота до 300 долл./барр.   Однако реальность все расставила на свои места. Отсутствие сколько-нибудь растущего спроса на нефть, срок давности по трагическим событиям в Японии, восстановление нефтедобычи в Ливии и не начавшееся сражение с Ираном в совокупности с рецессией в Европе развернули мировые котировки в невыгодную для России сторону.   При этом снижение нефтяных цен может сказаться не только на курсе российской валюты, но и на федеральном бюджете. Всегда осторожное Министерство финансов, которое регулярно упрекали в занижении прогнозных цен на нефть, в этом году решило изменить своей обычной тактике. В итоге резкое падение котировок совпало по времени с принятием в России поправок в бюджет, предусматривающих повышение прогноза по среднегодовой цене на нефть со 100 до 115 долл./барр. и, соответственно, снижение бюджетного дефицита с 1,5% до 0,1% ВВП. Впрочем, Минфин обещает, что падение нефтяных цен до нынешних уровней не скажется на расходных обязательствах бюджета, а приведет только к сокращению поступлений в Резервный фонд.  

Пессимистичные иностранцы

В свою очередь иностранные финансисты не упустили повода еще раз напугать российскую общественность, предрекая очередной крах на фоне падающих котировок. Международный валютный фонд заявил, что России необходима масштабная бюджетная консолидация в течение нескольких лет,  что помогло бы стране избежать "перегрева экономики и истощения богатства будущих поколений". В фонде считают, что РФ необходимо снизить объем используемых ежегодно нефтяных доходов на 5-6% .   Эксперты принялись давать прогнозы относительно возможной стоимости нефти в ближайшем будущем. Среди них прозвучали и способные обескуражить российскую экономику версии. В ряде иностранных банков посчитали, что котировки, в частности по марке Brent, при пессимистичном сценарии способны откатиться до 50 долл./барр. По мнению аналитиков инвестбанка Credit Suisse, это может произойти из-за краха еврозоны, на которую приходится пятая часть мирового спроса на нефть.

Специалисты ING посчитали, что при текущей цене на нефть бюджет РФ может завершить год с дефицитом, но уже накопленные на счетах средства (850 млрд руб.) и гибкость в отношении трансферта в Резервный фонд позволят Минфину легко профинансировать этот дефицит. Правда, основной вопрос будет заключаться в бюджете 2013-2015гг., где властям придется балансировать между предвыборными обещаниями Владимира Путина и рисками недобора доходов при снижении цен на нефть и замедления роста. Пока же эксперты ожидают разрешения ситуации в отношении Ирана: с 1 июля начнет действовать эмбарго на экспорт его нефти в страны Евросоюза, что снова может поднять котировки черного золота.  

Оптимизм на местном уровне  

Российские аналитики более оптимистичны. По их оценкам, минимальная планка, куда может спуститься нефть - 80-90 долл./барр. Этот показатель вполне устраивает производителей, в частности нефтяные монархии, входящие в ОПЕК и имеющие возможность за счет регулирования производства влиять на цены. Для Саудовской Аравии и Нигерии приемлемой ценой является 90 долл., отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков. Объединенные Арабские Эмираты будут сводить концы с концами при 70 долл., а Кувейт даже около 50 долл. На этом фоне дела России выглядят не столь радужно: нас опережает лишь Иран, который сможет создать бюджет без долгов при цене на черное золото в районе 120 долл.   По оценкам В.Тануркова, снижение цен до 50 долл./барр. маловероятно, однако подобное произойдет, если Греция выйдет из еврозоны. В этом случае может повториться кризис 2008г., когда нефть Brent рухнула до 30 долл./барр., напоминает эксперт. "Уже через неделю после выборов в Греции или после июльского саммита цены на нефть могут упасть до 60-70 долл./барр., однако это снижение будет краткосрочным", - считает он. Между тем бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что российская экономика сможет нормально функционировать в течение года в случае снижения цены на нефть до 60 долл./барр.   Наиболее спокойно к снижению котировок отнеслись сами нефтяники. Сложилось впечатление, что о заоблочной стоимости черного золота они никогда и не мечтали. В своих стратегиях они не замахивались на установившиеся уровни в районе 115-125 долл., а рассчитывали на более скромные 90-100 долл. Возможно, волноваться действительно рано. По мнению Леонида Григорьева, 2012г. еще может принести отрасли существенный доход за счет высокой стоимости нефти в первой половине.

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков уверен, что рецессия в мировой экономике не ударит по компании. "Мы будем работать, как работали. Мы уже через эту ситуацию (падение цен на нефть) проходили в 2008г. Долгосрочные проекты рассчитаны из средней стоимости нефти 90 долл./барр.", - заявил он, не исключив, что цена на нефть может опуститься ниже 70 долл./барр. Аналогичная планка 90 долл./барр. может оказаться критичной и для "Роснефти" - при цене ниже этого значения ей придется корректировать свой бюджет.   По словам Л.Григорьева, критичным порогом для нефтяников может стать 70-80 долл. за баррель, сделав невыгодными новые инвестпроекты. Правда, в России на смену заоблачным ценам могут прийти льготы по налогообложению. В последнее время правительством был запущен целый комплекс послаблений, что вызвало активность нефтедобывающих компаний, в частности в сложных проектах. Россияне готовы работать за полярным кругом (на полуострове Ямал) и вести освоение в арктических морях, где почти восемь месяцев в году стоит лед. Только освоение месторождений в Карском море может потребовать 500 млрд долл. вложений.  

Обещаю обещать  

По мнению ряда экспертов, негативное падение цен на нефть может сказаться на предвыборных обещаниях В.Путина. По предварительным расчетам, они могли обойтись в 4,8-5,1 трлн руб. или 0,5-1,5% ВВП ежегодно в течение шести лет его президентства. Однако теперь денег может не хватит. Научный сотрудник "Центра развития" национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко полагает, что при 100 долл./барр. за счет бюджетных средств обеспечить исполнение предвыборных обещаний невозможно в ближайшие несколько лет. А при снижении цен до 80 долл./барр. резервов РФ для наполнения бюджета хватит максимум на один год. При этом ждать помощи России фактически неоткуда. За последние 4-5 лет экономика страны существенно упростилась, и в настоящее время российский бюджет катастрофически зависит от нефтегазовых доходов. Он напомнил, что произошло существенное увеличение присутствия государственного сектора в энергетике, финансовой и банковской сферах, одновременно частный сектор остается низко активным и не развивается. Вместе с этим, отметил эксперт, России нельзя рассчитывать и на внешнюю помощь. Иностранные инвесторы все чаще задаются вопросом: "Почему мы должны вкладывать средства в эту страну - если ваш капитал идет к нам?".   При этом сам В.Путин полагает, что выполнение его предвыборных обещаний не будет зависеть от цен на нефть. "Все инициативы, которые я излагал, не связаны с большими нефтегазовыми доходами. Мы рассчитываем бюджет из консервативного сценария мировых цен на углеводороды, и даже если цена упадет до 70 долл./барр., мы будем в состоянии выполнить наши обязательства", - обещал тогда еще премьер-министр РФ В.Путин, выступая перед депутатами Госдумы.   Однако уже на Петербургском международном экономическом форуме В.Путин назвал зависимость российской экономики от нефтегазовых доходов — ахиллесовой пятой и призвал к ее снижению.   Призывает не волноваться и бывший президент, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев. Недавно, в частности, он заявил, что государство сохранит объемы поддержки сельского хозяйства независимо от колебаний курса рубля и цен на нефть. "Всю поддержку, в том числе по горюче-смазочным материалам, которую мы давали в этом году, сохраним. Я дал четкие и твердые инструкции Минсельхозу и Минэнерго. Все будет в порядке, стабильность будет сохранена", - заверил он.  

Опыт предков  

Стоит отметить, цены на нефть традиционно относятся к одному из самых нестабильных показателей на рынке. Повлиять на котировке может масса факторов, начиная от вполне логичного спроса - до атипичной пневмонии. Между тем именно нефть остается одной из основополагающих составляющих российской экономики. На нефтегазовые доходы приходится более половины доходов российского бюджета, а это — свыше 4 трлн руб. Из расчета величины нефтяных котировок строится и прогноз развития российской экономики. Стоимость барреля в районе 70 долл. способно ввергнуть страну в пессимистический сценарий, 120 долл. за баррель — придать оптимизма и успехов.   Однако совсем недавно россияне радовались совершенно другим цифрам. Например, в начале 2000-х стоимость барреля нефти была на уровне 20-30 долл., что считалось высоким показателям. В частности, бывший исполняющий обязанности председателя правительства (до конца 1992г. , а впоследствии политик Егор Гайдар), в феврале 2003г. говорил, что удивлен тем, что правительство РФ последние 4 года проводит консервативную экономическую политику на фоне высоких цен на нефть, при этом отмечая, что ресурс для "восстановительного" роста российской экономики закончился.   При этом проблемы в экономике и отставание Е.Гайдар связывал с большой долей занятых в промышленности РФ по отношению к другим странам женщин, что в свою очередь приводит к падению рождаемости. Другим фактором явилось снижение продолжительности жизни людей. Кроме того, сдерживающим фактором роста ВВП Е.Гайдар считал увеличение среднедушевого потребления алкоголя в РФ и рост количества пенсионеров.  Важной составляющей экономического успеха Гайдар считал и повышение образовательного уровня.   При этом Россия не теряла надежд отличаться масштабность не только в нефтегазовой сфере или оборонном заказе. Например, что в 2002г. Мясной союз прогнозировал, что к 2025г. Россия сможет потенциально занять около 10% мировой торговли мяса. При этом зерно будет не идти в основном на экспорт, а использоваться в животноводстве.   Причем угрозы экономики распространялись не только со стороны котировок — любые негативные факторы могли покачнуть экономику страны. Например, по оценкам Всемирного банка, распространение ВИЧ-инфекции могло снизить к 2020г. темпы экономического роста в РФ на 10%.   Спустя всего 5-6 лет — ситуация уже коренным образом изменилась. Самым успешным годом по увеличению нефтегазовых доходов оказался 2008г., когда котировки достигли 140 долл. за баррель, и даже самые негативные прогнозы внушали оптимизм. Например, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин уже в ожидании кризиса пугал граждан снижением бюджетного профицита. Если в 2008г. он составил 5,6% ВВП, то в 2009г. - 3,7%, в 2010г. - 2,4%, в 2011г. - 2,2%.   Заработанные на высоких ценах на нефть деньги активно тратились на мегапроекты. Например, не редко в новостях можно было увидеть анонсы поражающих своей затратностью. Например, на форуме "Мегапроекты" в России только в реализацию проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" в период 2008-2019гг. планировалось направить 424 млрд руб.  Всего обсуждалось 110 инвестпроектов общей стоимостью 500 млрд долл.   ОАО "Система-Галс" и компания Saraya намеревались инвестировать в развитие пансионата "Камелия" в Сочи 350 млн долл. А компании Setl City и SVP Group строили в Петербурге бизнес-парк стоимостью 1,5 млрд долл. Группа компаний "Мультигрупп" инвестирует порядка 154 млн долл. в создание агрокурорта с доходностью 336 млн долл. Масштабы инвестиций уже доходили до того, что в Подмосковье планировалось создавать новые города. Однако, падение стоимости черного золота в кризис 2008-2009гг. заставило всех затянуть пояса.

Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Струкова
top.rbc.ru

всего: 996 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:1028-06-2012
 
 
серж
Ну и что же,что цена падает.За счет роста доллара можно все с лихвой компенсировать.Если баррель перевести на рупь и посчитать,то все стоит на месте,только вот единственное кто в большой заде,так это простой люд.А в России он всегда там.

14:5128-06-2012
 
 
111
дык для уравновешивания ЦБ и уронил рубь.
а народ реально там, где ты обозначил...

19:5528-06-2012
 
 
Читатель
Стабильность

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире