до юбилея
284 дня
 
Евросоюз отгораживается от России "Умной границей"

Евросоюз отгораживается от России "Умной границей"

В стране и миреПолитика
Уже к концу года у многих россиян возникнут проблемы при въезде в страны ЕС.

По данным Европейского агентства по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах (Frontex), к октябрю 2013 года должна в полном объеме заработать система защиты внешних рубежей Евросоюза с помощью высоких технологий. Все проекты финансируются из специально созданного Фонда внешних границ. В период с 2007 по 2013 год будут выделены, несмотря на кризис в еврозоне, €1,82 млрд.

Система включает несколько проектов, которые имеют общее название Smart Borders («Умная граница»). Речь, например, идет о ведении наблюдения в погранзоне с помощью беспилотников и спутников. Среди других проектов — EUROSUR (система контроля за нелегальными мигрантами, стремящимися попасть в страны ЕС морским путем), RTP (ускорение въезда для лиц, заранее представивших для проверки свои персональные данные) и, наконец, Entry-Exit-System, которая должна заработать, как ожидается, до конца нынешнего года.

Entry-Exit-System («Система въезд-выезд») предполагает оснащение пограничных переходов на всех внешних границах ЕС техническими средствами, позволяющими осуществлять биометрический контроль.

Скорое введение в действие Entry-Exit-System может больно ударить по тем россиянам, которые по-прежнему пользуются не биометрическими, а обычными загранпаспортами. Несмотря на наличие визы у них наверняка возникнут проблемы при прохождении пограничного и паспортного контроля при въезде в страны Евросоюза. Судя по-всему, им придется дополнительно сдавать отпечатки пальцев и проходить специальную фотосъемку.

Как «Известиям» сообщили в Федеральной миграционной службе России, на руках у наших граждан находятся более 11 млн. биометрических загранпаспортов. В 2011-м, например, было выдано 2,5 млн паспортов. При этом 700 тыс. россиян предпочли получить документы старого образца. А вообще на руках по-прежнему находятся до 40% таких загранпаспортов.

— Этот проект позволит выявлять иностранцев, которые въехали в Евросоюз по визе, но после истечения срока ее действия остались на его территории — но уже нелегально, — говорит европейский комиссар внутренних дел Анна Цецилия Мальстрём.

По оценкам экспертов, речь идет о создании гигантской базы данных. Согласно статистике, страны ЕС ежегодно посещают до 100 млн иностранцев. От 3,5 до 4 млн из них — россияне. Чтобы пополнять картотеку биометрического контроля национальным погранслужбам государств, входящих в Евросоюз, ежегодно потребуется до €190 млн.

— Беженцы — это следствие гуманитарного кризиса. Вместо того, чтобы бороться с нелегальной миграцией, устраняя первопричины этого процесса, Евросоюз готовит другой ответ — оснащение границ дорогостоящими высокотехнологичными заградительными системами на границах, — считает депутат Европарламента, представитель немецких «зеленых» Ска Келлер.

По словам британского правозащитника Бена Хайса, единственными, кто выиграет от «пограничной инициативы Евросоюза», будут фирмы, которые производят технику, позволяющую осуществлять эффективный технический контроль в сфере безопасности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 763 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире