4:0 в пользу детской безопасности!

4:0 в пользу детской безопасности!

Местные новостиБезопасность
Новокузнецкие пожарные посещают летние лагеря и учат детей азам безопасности.

То, что новокузнецкие ребятишки, отдыхающие в летних загородных лагерях и центрах дневного пребывания, каждый сезон с нетерпением ждут встречи с огнеборцами, не является ни для кого неожиданностью. Родители стараются на день встречи отложить все домашние дела и лично убедиться в надежной организации безопасного отдыха их чад, а дети с утра готовят себе сменный комплект шорт и маек, махровое полотенце. И взрослые, и дети знают, что пожарные на сияющих красно-белых машинах приедут в солнечный жаркий день, расскажут, покажут, научат азам культуры безопасности жизнедеятельности, а потом устроят настоящий дождь с радугой!

Так было прошлым летом более чем в пятидесяти центрах дневного пребывания детей г.Новокузнецка, в детских спортивных лагерях «Олимп», «Солнечный» (район п.Заречный), оздоровительных центрах «Голубь» (п.Казанково) и «Карлык» (ст.Карлык) детского дома-школы №95 для детей-сирот, в областном детском лагере «Сибирская сказка» (с.Костенково) и в детском оздоровительном лагере «Монтажник» коррекционной школы-интерната №66 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с отклонениями в развитии. Так было в любимом городе и на этой неделе, 26 июня 2012г., в лицее №34 Центрального района…

- Дружба наших детей с новокузнецкими пожарными и спасателями давняя и взаимовыгодная, - улыбается начальник центра дневного пребывания детей лицея №34 г.Новокузнецка Наталья Атаманченко, - экстренная служба в лице мальчишек и девчонок получает внимательных и благодарных слушателей, а дети – освежающий душ в жаркий день из пожарных брандспойтов!

Примечательно, что в этот раз поучить детей азам личной и коллективной безопасности пришли представители четырех экстренных служб города и… ростовая кукла «Собака-водолаз». Инспектора новокузнецкого ОГИБДД в игровой форме преподали лицеистам младших классов правила дорожного движения, в частности: путь до школы и обратно по оживленным улицам города, езда на велосипеде с подачей предупреждающих сигналов рукой и в какой момент спасительная «зебра» (пешеходный переход) может вдруг «взбрыкнуть» и даже больно! В спортивном зале, где собралось несколько групп центра дневного пребывания (около 60 человек) было оживленно: девчонки и мальчишки успевали слушать строгих инспекторов, находить в их рассказах специальные слова-ловушки и тут же заваливать дорожных полицейских сложными вопросами. Обстановку разрядила ростовая кукла, появившаяся неожиданно в спортзале. Собака-водолаз важно прошлась среди детворы и тем самым предвосхитила выступление специалиста городского управления по защите населения и территории. Как правильно вести себя, если на улице к вам пристают чужые люди? Домашний телефон звонит, а взрослые на работе, стоит ли брать трубку и отвечать неизвестному человеку? Бабушке неожиданно стало плохо, какой телефонный номер необходимо набрать, чтобы вызвать скорую помощь? Милицию? Пожарных или работников газовой службы, если на кухне пахнет газом… На эти все важные в обеспечении повседневной личной безопасности ребенка вопросы за отведенные десять минут для общения и ответил специалист из городской спасательной службы. Тему с пожарами по причине детской шалости с огнем плавно поддержали представители 11-го отряда ФПС по Кемеровской области. Им не зазорно было вновь довести до детской аудитории, что спички – детям не игрушка! И как необходимо правильно спасать себя из любой чрезвычайной ситуации. А инспектор Новокузнецкого отделения ГИМС МЧС России по Кемеровской области, аргументируя оперативными сводками по всем ЧП с детьми в новокузнецких водоемах, не только провел шоковую терапию с собравшимися, но и в конце подарил каждому полезную вещь – школьную тетрадку с правилами на обложках по безопасному нахождению вблизи водоемов и купанию в них.

…Академический школьный час беседы в рамках акции «Безопасное лето» представителей пожарной охраны, дорожной полиции, государственной инспекции по маломерным судам и муниципальных спасателей с детьми прошел, как говорится, на одном дыхании: быстро и интересно. Сигналом к окончанию урока-общения, урока-обучения, урока-игры стал условный сигнал за окнами спортзала – радиобеседа по детской безопасности из громкоговорящей установки оперативного автомобиля МБУ «Управление по защите населения и территории» г.Новокузнецка. Вместе с «собакой-водолазом» дети поспешили во двор школы, где их ждал очередной сюрприз: пожарный и полицейский автомобили, которые мальчишки и девчонки тут же облазали и изучили, чуть не разобрав на винтики и гаечки! Охладил пыл лицеистов в познании специальной техники экстренных служб «душ» из пожарного брандспойта. Визг и смех на школьном дворе был таким оглушительным, что жильцы соседних домов тревожно стали выглядывать из окон. Поняв, что пожарная цистерна и полицейская машина в образовательном учреждении с дружеским визитом, улыбаясь, уходили вглубь квартиры продолжать свои домашние дела. Вскоре покинули школьный двор и гости, уезжая каждый на свое дежурство…

Игра окончена. Счет в ней – 4:0 в пользу детской безопасности!


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото автора

всего: 742 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости