Матвиенко: кризиса в РФ нет, власть услышала общество

Матвиенко: кризиса в РФ нет, власть услышала общество

В стране и миреПерсона
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не разделяет точку зрения экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что в стране наблюдается полноценный политический кризис, передает РИА «Новости».

Матвиенко полагает, что политический кризис начинается, когда власть не слышит общества и существует отдельно от него. «Но власть услышала общество, и власть приняла за последние полгода целый ряд серьезнейших документов по политической реформе страны — очень смелых документов, даже рискованных в чем-то», — отметила спикер. Проведение митингов в стране Матвиенко проявлением кризиса не считает, так как, по ее мнению, подобные собрания — способ граждан высказать точку зрения. Политик добавила, что протестные настроения в Москве вряд ли «разделяются всей страной», в то время как скандальный закон о митингах не носит «запретительного характера», а лишь предписывает организаторам нести ответственность.

Матвиенко уверена, что у несистемной оппозиции нет серьезных лидеров. Алексей Навальный, Илья Яшин и другие — это «ситуативные» лидеры митингов, полагает спикер. «Это креативные люди, они красиво выступают, они востребованы со своими пламенными речами на такого рода собраниях, но кто за ними стоит?» — задается вопросам Матвиенко. По ее мнению, реальным лидером может считаться лишь тот, кто создал политическую структуру с позицией, платформой и стратегией развития. Российская «оппозиция находится в поиске своего места в обществе», резюмирует спикер.

Среди изменений последних месяцев Матвиенко выделила новый порядок формирования Совета Федерации, который, по ее словам, «уже делает кресло сенатора не таким привлекательным для тех, кто хотел здесь побыть как в санатории». Бывший губернатор Петербурга надеется, что с началом действия закона палата окончательно лишится имиджа места «политических пенсионеров». Прогресс уже есть, напомнила Матвиенко. «За последнее время у нас в палате не появилось одиозных олигархов, не появилось губернаторов, которые были неэффективны на своих постах», — подчеркнула спикер.

Комментируя поправки в Конституцию, Матвиенко отметила, что «часто вторгаться нецелесообразно, она должна поработать более длительное время». У власти сейчас есть более серьезные задачи на нынешнем этапе развития страны, чем начинать переписывать основной закон, подчеркнула спикер.

Премьер Владимир Путин предложил выбирать сенаторов по новому принципу в конце прошлого года, призвав власть быть более открытой к диалогу с обществом. Члены Совета Федерации, в частности, стали посещать митинги оппозиции — и в столице, и в регионах. По словам Матвиенко, сенаторы с удовольствием работают на свежем воздухе, оценивая действия организаторов митингов и органов правопорядка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1015 / сегодня: 1

Комментарии /18

15:4729-06-2012
 
 
читатель
У Матвиенко с головой все в порядке? Или дальше своего посвойски полученного кресла ничего не видит?

15:5029-06-2012
 
 
Читатель
оценивая действия организаторов митингов и органов правопорядка

гэбешный резерв?

15:5929-06-2012
 
 
Читатель
Валюхе приказали выступить.

16:5829-06-2012
 
 
Читатель
кто нибудь еще верит в то,о чем она торохтит?

18:2629-06-2012
 
 
Читатель
В это свято верят едриснята.

19:0429-06-2012
 
 
Читатель
валюша сама честность и совесть эпохи

19:5829-06-2012
 
 
борис
было бы очень странно услышать от неё что либо иное.

07:2730-06-2012
 
 
Читатель
валюшка погремушка

08:3130-06-2012
 
 
Читатель
Власть услышала общество. Ей самой не смешно от таких слов.

19:5430-06-2012
 
 
серж
Обкурилась.Судя по фото.

12:2201-07-2012
 
 
Читатель
в стране стабильность, расходимся

12:3001-07-2012
 
 
КоляYeti
Лучше бы помолчала, строит из себя вумную. Её за что пересадили, как марионетку-болванчика, из Питера в местный "Госдеп"? За то, что если бы оставили губернаторствовать, то там не половину а весь Питер поперебило бы сосулями и глыбами льда с крыш.

18:4301-07-2012
 
 
Читатель
Не, конечно Валюха дура, а едрисня позор и вообще власть кошмар.
Но неужели Яшин и Немцов действительно представляют мало-мальски серьёзную политическую силу с целостной, долгосрочной программой преобразований. Если так, то почему с их стороны не было даже потуг на участие в региональных выборах?
Матвиенко в данном случаи права - оппозиции у нас нет и в этом как раз проблема.
Можно сколь-угодно хаять власть, но суть демократии - политические партии, коих у нас нет.

19:3401-07-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Не, конечно Валюха дура, а едрисня позор и вообще власть кошмар.
Но неужели Яшин и Немцов действительно представляют мало-мальски серьёзную политическую силу с целостной, долгосрочной программой преобразований. Если так, то почему с их стороны не было даже потуг на участие в региональных выборах?
Матвиенко в данном случаи права - оппозиции у нас нет и в этом как раз проблема.
Можно сколь-угодно хаять власть, но суть демократии - политические партии, коих у нас нет.

Да, в РФ нет вменяемой оппозиции, но это, как ни странно, не проблема самой оппозиции, а проблема власти. Дело в том, что любой потенциально опасный оппозиционный деятель "умервщляется" в зародыше. Шантажом или давлением (компромат, бесконечные проверки всех служб и инстанции, а то и откровенная травля в СМИ), подкупом (раздача тепленьких местечек и кресел, включение в свою властную структуру). Таким образом у нас нет вменяемой оппозиции, нет серьезного лидера и противника для действующей власти. Тем страшней и громче будут скандалы при дележе власти после её неизбежной смены. Куча разрозненных (нынешняя власть окончательно разделится на враждебные кланы) действующих лиц будет раздирать страну на куски. Так что не стоит винить оппозицию в отсутствии у неё лидеров, единых программ и просто единства. Во властной "группировке" тоже куча групп и группировок. Вот эта вся, пардон, свора и будет делить власть в среднесрочной перспективе. Привет тебе, 91 год и развал СССР, нас ждёт тоже самое. Один в один!

20:0801-07-2012
 
 
нехитрая лиса
я полностью согласна с матвиенкой, что власть услышала общество.. Услышала и.. прям как охотник при виде медведя..
а про протестные настроения в стране - ей бы только кусочек периферийных комментов почитать (типа наших), даже отмодерированных..

20:0901-07-2012
 
 
нехитрая лиса
а вот когда появится эта вменяемая оппозиция, появится так давно ожидаемый лидер, поздно будет обсуждать кризис нынешней власти, ибо не будет больше нынешней власти..

21:3701-07-2012
 
 
Кент
На волне народного гнева может всплыть не гуано, а новый российский фюрер....

11:5402-07-2012
 
 
Читатель
Она сама то в эту чушь верит?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире