Москва с 1 июля прибавила в населении и территории

Москва с 1 июля прибавила в населении и территории

В стране и миреВ стране
Территория Москвы с 1 июля 2012г. увеличится в 2,4 раза за счет присоединения почти 150 тыс. га на юге и юго-западе, что позволит столице граничить не только с Подмосковьем, но также и Калужской областью. Если ранее столица делилась на 10 административных округов и 125 районов, то теперь претерпит изменение и административно-территориальное деление города.

Количество административных округов в Москве возрастет с 10 до 12, в черте города появятся Новомосковский и Троицкий округа. К столице отошло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа — Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.

На присоединенных территориях проживает 230 тыс. человек, в том числе почти 80 тыс. льготников. Ранее столичные власти пообещали новым москвичам предоставить все социальные гарантии, которыми обеспечены "старые москвичи" - выплачивать городские надбавки к пенсиям, подняв пенсии до уровня 12 тыс. руб., предоставить ряд налоговых льгот, обеспечить жителей инфраструктурой и объектами образования и здравоохранения.

По заверениям мэрии, все маршруты общественного транспорта на новых территориях Москвы будут сохранены, а подвижной состав планируется модернизировать. Сейчас по территории "новой Москвы" проходит 120 автобусных маршрутов регулярных перевозок.

Часть улиц в городах Троицкого и Новомосковского административных округов будет переименована из-за дублирования названий со "старыми" московскими улицами. "Новую Москву" ждут и другие изменения. Столичные депутаты активно принялись менять городское законодательство, дабы избежать коллизий и нестыковок после присоединения новых территорий.

В частности, пришлось корректировать законодательство, чтобы уточнить статус нотариусов, работающих на присоединяемых территориях. С 1 июля 2012г. юрисдикция города Москвы распространилась на присоединяемые территории, сейчас Москва - это единый нотариальный округ, а в Московской области каждый район представляет собой самостоятельный нотариальный округ.

Кроме того, правительство Москвы приняло решение о создании новых учреждений на присоединяемых территориях - с 1 июля 2012г. создаются управления соцзащиты и занятости населения. Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) организовал надзорные управления за ходом строительства на новых столичных территориях. Одно из управлений будет размещаться в районе Южное Бутово, второе - на территории нынешнего города Троицка.

В перспективе, постепенное освоение новых территорий позволит Москве создать университетские городки, вывести из исторической части города производства, тем самым снизив транспортную нагрузку на центральные улицы, построить парламентский центр и создать несколько крупных парков. Уже сейчас рассматриваются варианты прохождения линий метро (в том числе, легкого метро) в новые районы, возможность ограничения этажности застройки и улучшения инфраструктуры для жителей "новой Москвы".

Ранее, 22 мая 2012г., было принято решение создать в составе правительства города Москвы Департамент развития новых территорий города под руководством Владимира Жидкина, который ранее работал заместителем председателя правительства Московской области.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 659 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:0602-07-2012
 
 
Мимо проходящий
И пусть теперь не вопят, что она не "резиновая"!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире