Британские СМИ: Россия помогла Сирии сбить турецкий истребитель

Британские СМИ: Россия помогла Сирии сбить турецкий истребитель

В стране и миреПолитика
Дипломатические источники британского таблоида The Sunday Times выразили мнение, что за уничтожением турецкого истребителя McDonnell Douglas F-4 Phantom II стоит Россия. В статье под заголовком "Палец России на кнопке" журналисты утверждают, что решение перехватить турецкий истребитель могло стать предупреждением НАТО "держаться подальше от Сирии".

"Здесь совершенно точно есть русский след. Мы бы не удивились, если российские специалисты, даже если они и не нажимали кнопку, то стояли рядом с сирийскими офицерами, которые это сделали", – цитирует издание слова одного из ближневосточных дипломатов.

Самолет-разведчик F-4E ВВС Турции был сбит 22 июня сирийскими средствами ПВО. Дамаск уже признал ответственность за инцидент и принес турецким властям официальные извинения. По данным турецкого командования, крушение истребителя произошло у юго-восточного побережья провинции Хатай, которая граничит с Сирией.

Правительство Сирии попросило не рассматривать уничтожение турецкого истребителя в качестве акта агрессии против Турции. Представитель МИД Сирии Джихад Макдиси подчеркнул, что Сирия воспользовалась своим "суверенным правом" против "неопознанного" воздушного судна, вторгшегося в ее воздушное пространство. По его словам, сирийцам не было известно, что самолет турецкий, и "это не было проявлением вражды к Турции". Он также сообщил, что Сирия помогает Турции найти пропавших пилотов и собрать обломки.

Стоит отметить, что отношения Анкары и Дамаска серьезно ухудшились после начала массовых выступлений в марте 2011г. против правления сирийского президента Башара Асада. Турецкое правительство принимает у себя сирийских оппозиционеров и беженцев. Эксперты отмечают, что инцидент с истребителем может привести к эскалации напряженности между Турцией и Сирией.

Западные СМИ не впервые пишут о том, что Россия так или иначе помогает режиму Б.Асада. Чаще всего речь идет о поставках оружия, которое якобы используется для ведения боевых действий против повстанцев. Однако эту информацию власти РФ официально опровергают. "У нас с Сирией добрые многолетние отношения, но мы не поддерживаем ни одну из сторон", – утверждает президент России Владимир Путин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

11:5403-07-2012
 
 
Читатель
Шпионишь за соседней страной. Оп, спалился, твой шпион погиб. Звонишь президенту той страны:
- Бро, ты извини, что я шпионил за тобой.
- Да ладно, ты тоже извини, что мы убили твоего шпиона.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире