Неаттестованные полицейские возвращаются в милицию

Неаттестованные полицейские возвращаются в милицию

В стране и миреПроисшествия
В курьезной ситуации оказались несколько тысяч сотрудников внутренних дел, уволенных во время переаттестации, а позже восстановленных по решению суда.

Явившись на старое место работы с судебным решением, они узнали, что их милицей­ские должности ликвидированы, а на аналогичные полицейские их брать отказываются. Профсоюзный лидер Михаил Пашкин намерен обсудить проблему с главой МВД Владимиром Колокольцевым, а если она не разрешится, восстановленные в милицию, а не полицию сотрудники обратятся в Конституционный суд.

Большое количество сотрудников милиции, уволенных из-за непрохождения внеочередной аттестации, в том числе не прошедших ее по уважительным причинам, восстановлены в органах внутренних дел, рассказали РБК daily в московском профсоюзе. Суды признали, что работодателями в отношении них были нарушены основания или процедура увольнения. Однако восстановленных сотрудников не переназначают на должности в полицию, а зачисляют в распоряжение органа внутренних дел сроком на два месяца, после чего повторно увольняют по сокращению штатов.

«Только среди членов нашего проф­союза таких восстановленных по суду, но не принятых обратно на работу, около 50 человек, в области — еще человек 15, по стране наберется несколько тысяч сотрудников», — рассказал РБК daily председатель профсоюза Михаил Пашкин.

«Причиной непереназначения из милиции в полицию является пробел в действующем законодательстве, — поясняет доктор юридических наук, бывший следователь Андрей Скоробогатов. — Согласно закону «О полиции» сотрудники, не прошедшие, неважно по каким причинам, внеочередную аттестацию, не могут быть переназначены в полицию». В то же время, по словам эксперта, срок проведения аттестации установлен президентским указом до 1 августа 2011 года. Никаких оговорок о продлении сроков аттестации в отношении сотрудников, которые не смогли присутствовать на аттестации или были уволены с нарушениями, в законодательстве не содержится.

Например, инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по СЗАО Москвы лейтенант милиции Пашков Д.А. 21 октября 2010 года был уволен «за совершение проступка, порочащего честь милиционера». Решением Хорошевского райсуда Москвы от 7 ноября 2011 года увольнение Пашкова было признано незаконным, но на этот момент реформа МВД уже закончилась и срок аттестации истек. Получилось, что Пашков не по своей воле не смог ее пройти и офицер был повторно уволен. В полиции объяснили, что, несмотря на судебное решение, правового основания для его назначения на должность нет.

«У нас руки связаны: в законе «О полиции» черным по белому написано, что сотрудник, не прошедший переаттестацию, не может быть назначен на должность в полиции, — прокомментировал РБК daily источник в МВД. — Срок же аттестации определен президентским указом и продлен быть не может. Вот и получается, что при всем желании мы принять таких сотрудников не можем, поскольку тогда нарушим сразу несколько федеральных нормативных актов».

«Главная проблема заключается в том, что районные суды рассматривают только законность увольнения сотрудника, вмешиваться в федеральное законодательство и продлевать переаттестацию, чтобы сотрудников смогли принять в полицию, они не вправе, — разъясняет юрист Альберт Феоктистов. — Вот и выходит, что суды восстанавливают сотрудников не в полицию, а в милицию, которой уже не существует».

Без внесения изменений в законодательство на уровне МВД проблему решить можно, считает Михаил Пашкин. Для этого понадобится таких сотрудников уволить из милиции, а на следующий день восстановить в полиции. Но нужны гарантии со стороны МВД, что таких сотрудников примут. «Я на эту тему в ближайшее время буду разговаривать с министром Владимиром Колокольцевым. Если же проблема не решится, придется идти в Конституционный суд или Госдуму», — обещает он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Петров
rbcdaily.ru

всего: 1127 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:4702-07-2012
 
 
В МИЛИЦИЮ
???

12:4502-07-2012
 
 
Читатель
Это наверное будет альтернатива полиции.

13:1302-07-2012
 
 
Читатель
Эко как большой зарплаты то хочется,аж спасу нет.

18:0102-07-2012
 
 
Читатель
прям рвуться служить и защищать...

18:0302-07-2012
 
 
Читатель
скоро эту власть некому будет защищать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире