Вступление в ВТО будет иметь трагические последствия

Вступление в ВТО будет иметь трагические последствия

В стране и миреПолитика
Наш долгоиграющий тандем, очевидно, уже принял губительное для себя и для страны решение по ВТО. Уже нет сомнений, что 10 июля (или чуть попозже) доминирующая в Госдуме ПЖиВ ратифицирует протокол о вступлении России в ВТО.

Дорога к национальной катастрофе, причём с односторонним движением, будет открыта.

Сначала, к удовлетворению сторонников ВТО, произойдёт небольшое снижение цен на ряд товаров из-за снижения импортных пошлин. У нас ведь половина продовольствия и подавляющая часть промышленных товаров импортного производства.

Но радость будет недолгой.

Понятно, что возрастёт дефицит бюджета из-за снижения таможенных пошлин. Но главное в другом. На сегодняшний день в России практически нет высокотехнологичныхпредприятий, выпускающих качественную и недорогую продукцию и способных конкурировать с зарубежными транснациональными компаниями.

Подавляющее большинство отечественных предприятий обрабатывающей промышленности и аграрного сектора не только выпускают продукцию далеко не лучшего качества, но иработают на пороге рентабельности. Снижение импортных пошлин даже на единицы процентов сделает их неконкурентоспособными и предопределит для них два основных варианта развития событий:

1. Часть предприятий (по оценкам аналитиков — десятки тысяч) через непродолжительное время обанкротится, а более 400 моногородов и тысячи сельских населенных пунктов останутся без средств к существованию.

2. Ряд предприятий для обеспечения конкурентоспособности своей продукции за счёт снижения цен на неё снизят зарплаты своим работникам. Такие предприятия в дальнейшем не смогут конкурировать на рынке за ресурсы, в том числе за трудовые, с высокорентабельными предприятиями сырьевого сектора и сферы услуг и также обанкротятся.

В итоге, польза от вступления в ВТО за счёт начального снижения цен на товары быстро испарится. Работнику, уволенному с обанкротившегося предприятия, либо получившемумизерную зарплату из-за того, что продукцию его предприятия никто не покупает, не будет пользы от снижения цен в магазинах. Бюджетникам тоже лучше не станет — обанкротившиеся предприятия перестанут пополнять бюджет.

Дальше будет хуже — после того, как отечественная промышленность погибнет и конкуренции с ней не будет, транснациональные компании поднимут цены на свои товары в России.

Есть для предприятий и третий вариант развития событий — некоторая их часть вынужденно займется модернизацией своего производства, улучшит соотношение цена/качество своей продукции и сумеет выжить в условиях ВТО.

Про это усиленно твердят сторонники ВТО. Дескать, если отечественные предприятия, действуя на замкнутом внутреннем рынке, не обеспечили повышение качества и снижение цены своей продукции, то их надо лоб в лоб столкнуть с зарубежными компаниями. Чтобы в условиях конкуренции они вынужденно занялись модернизаций.

Это пустые надежды. Никто не анализировал и не скажет, какова будет эта часть предприятий. Но, владея ситуацией как руководитель приборостроительного предприятия, уверяю — мало кто выживет.

Это примерно то же самое, что боксера-новичка из ПТУ вывести на ринг против профессионала и надеяться, что он повысит своё мастерство и в дальнейшем будет на равных выступать с профессионалами на ринге. Его просто отправят в нокаут.

Чтобы обеспечить конкурентоспособность предприятий в условиях ВТО, нужна благоприятная деловая среда, необходимо изменение психологии их руководителей — готовность работать в жесткой рыночной среде, радикальное изменение принципов менеджмента, технологическое обновление производства. На это нужны условия, время и деньги. Ничего этого у отечественных предприятий нет и не будет.

Заниматься производственным бизнесом у нас в стране — дело неблагодарное. Не нужно забывать, что Россия по условиям ведения бизнеса занимает 120-е место из 183 стран мира. Бизнес, как правило, построен на коррупции, откатах и распилах, нередко стал приложением к должностям госчиновников. За 20 лет те добросовестно работающие предприятия обрабатывающей промышленности, которые еще не ликвидированы, полностью обескровлены.

Критически деградировали и финансируемые из бюджета предприятия оборонного комплекса. Не может быть оазисов благополучия среди всеобщей разрухи. Оборонке ведь нужны материалы, комплектующие, квалифицированные кадры... На это в советское время работала вся страна.

Сторонники ВТО не устают повторять, что в ВТО входят 157 стран, в том числе все крупнейшие экономики мира, за исключением России. И что нельзя оставаться на обочинеинтеграционных процессов.

Конечно нельзя. Но прежде, чем вступать в ВТО нужно:

1. Создать благоприятные условия для ведения бизнеса в России (это несовместимо с тотальной коррупцией), усилить регулирующие функции государства в плане создания стимулов для производственной деятельности.

2. Развивать добросовестную конкуренцию отечественных предприятий на внутреннем рынке (для начала, уволить сказочника и бездельника — руководителя ФАС России Игоря Артемьева и перейти от слов к делу).

4. Защитить отечественных товаропроизводителей, установив высокие таможенные пошлины (это целесообразно сделать лишь в конкурентной среде. Иначе мы получим лишь рост ценбез улучшения качества товаров и живой пример этому — АвтоВАЗ).

5. По мере того, как отечественные предприятия окрепнут в условиях конкуренции между собой на внутреннем рынке, постепенно снижать импортные пошлины, постепенно открывать доступ транснациональных компаний на внутренний рынок.

6. Вступать в ВТО с сильной экономикой и на выгодных для России условиях.

Только так, а не наоборот.

Россия в начале 90-х годов прошла так называемую «Шоковую терапию». Наши горе-правители посчитали, что «рынок отрегулирует всё». Это оказалось глупостью. Шок был, а вот терапии что-то мы не увидели.

Сейчас наш тандем с ПЖиВ, втягивая Россию в ВТО, наступает на те же грабли второй раз, ставит нашу обрабатывающую промышленность и аграрный сектор на грань полного уничтожения. Проявляя безосновательный оптимизм и полагая, что экономика «встрепенётся» и чудесным образом заработает сама собой.

Пропагандируется примерно тот же лозунг — «конкуренция отрегулирует всё». Хотя очевидно, что не отрегулирует. Мир бизнеса жесток и в нём выживает сильнейший. Западу Россия нужна как поставщик сырья и как рынок сбыта своих товаров. А ВТО создана в интересах промышленно развитых стран, к которым Россия уже не относится.

Трагичность ситуации ещё и в том, что после вступлении в ВТО дальнейшая деградация России станет необратимой. Модернизации не будет не только после вступления в ВТО (в силу потери Россией своего экономического суверенитета), но и в перспективе. Ведь Правила ВТО составлены таким образом, что из этой организации выйти без колоссальных потерь невозможно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 657 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:5204-07-2012
 
 
ВаряГ
Сити-Н закроют Вас за публикацию "экстремиских весчей а жаль

19:0704-07-2012
 
 
Татьяна
А я за ВТО! Надоело ждать пока наши хоть что-то начнут делать нормально. Гонка за сверхприбылью дала свои плоды. Производства выжали досуха, наварились. И оставили умирать.

19:2204-07-2012
 
 
Читатель
Вот и нард начнет умирать после вступления в ВТО. Где взять деньги на покупки,если никто работать и производить ничего не будет? Воровство,грабеж и беспредел,которые резко вырастут во много раз.Вот это гарантировано.

10:5605-07-2012
 
 
Татьяна, а вот вы чем занимаетесь?
полюбому НЕ производством! мелко плаваете где-нибудь в схеме "купи-продай" между китайскими производителями ТНП и местными ларёчниками.. а то и хуже - продаёте воздух, в какой-нибудь юридической-риэлторской-рекламной-туристической шаражке! так вам ли рассуждать о ВТО?!

17:5805-07-2012
 
 
Читатель
Не все ЕдиноРоссы будут ратифицировать протокол. Некоторых удалось переубедить.

18:0405-07-2012
 
 
Вы за?Татьяна
А я за ВТО! Надоело ждать пока наши хоть что-то начнут делать нормально. Гонка за сверхприбылью дала свои плоды. Производства выжали досуха, наварились. И оставили умирать.

Вы кажется не поняли одну важную вещь. У нас будет уничтожено все сельское хозяйство, будет большой рост безработицы. Оставшиеся сёла будут умирать также, как умирали сёла в 90-х. Будет рост числа самоубийств. Вы за это?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире