до юбилея
345 дней
 
Тимошенко не могут ни посадить, ни лечить, ни выпустить

Тимошенко не могут ни посадить, ни лечить, ни выпустить

В стране и миреВ мире
Судебные разбирательства вокруг Юлии Тимошенко породили новый юридический казус.

Аргументы адвокатов, прокуроров и судей настолько перепутались, что с Юлией Владимировной уже ничего делать нельзя: ни посадить, ни лечить, ни судить, ни выпустить!

В известной формуле приговора "Казнить нельзя помиловать» нужно поставить лишь запятую, чтобы четко определить судьбу подсудимого. В нынешних реалиях к знаменитой фразе защита и обвинение общими усилиями прибавили еще одно «нельзя»: «Судить нельзя, помиловать — тоже нельзя». Причина — болезнь.

А если еще учесть, что суда два (один - в Харькове по ЕЭСУ, второй — кассационный в Киеве), то Тимошенко — хоть разорвись. Но она упрямо сидит в больнице и не двигается с места. Позиция, конечно, хороша: хоть и не выпустят, но зато и не засадят на более долгий срок. Увы, такая пассивность больше идет на пользу не столько Тимошенко, сколько ее соратникам. Которые на самом деле могут оказаться ее конкурентами, а то и врагами.

Лечить до второго пришествия

На заседании в Харькове по ЕЭСУ адвокат Сергей Власенко потребовал прекратить рассмотрение дела при отсутствии Юлии Тимошенко, а также ее дочери и защитника Евгении Тимошенко.

Власенко аргументирует это тем, что экс-премьер лишена возможности высказать свое мнение по поводу обвинительного процесса. «Тимошенко проходит лечение в больнице. Или выписывайте ее, или дайте нормально болеть, пока не выздоровеет», — заявил адвокат. Но столь логичная позиция с затягиванием нового неприятного процесса сыграла злую шутку с процессом кассации, потенциально выигрышным.

Уже на следующий день после харьковского заседания, в Киеве, Сергей Власенко протестовал против переноса заседания как раз из-за отсутствия Тимошенко. В свою очередь прокурор Оксана Дрогобицкая заявила: «Мы никоим образом не затягиваем процесс. Мы соблюдаем нормы закона». Обвинитель подчеркнула, что не настаивает на участии Тимошенко в процессе. Однако считает, что экс-премьеру должна быть обеспечена реализация ее права, чтобы впоследствии никто не смог обвинить прокуратуру в не выполнении каких-либо норм закона.

А ведь присутствие Тимошенко на кассационном заседании 26 июня было бы максимально выгодным для нее! В зале находились представители Европарламента Патрик Кокс и Александр Квасневский, которые были полностью на стороне Тимошенко. В Киеве проходило Евро-2012, и Украина была на первых полосах газет всей Европы. Да и толпа сторонников Юлии Владимировны под судом была вроде как отмобилизована. При желании можно было инсценировать даже штурм суда — применять жесткие меры во время Евро власти явно не решились бы.

Но адвокаты Тимошенко почему-то не воспользовались этим уникальным моментом. Власенко был настроен крайне пессимистично: «Этот суд уже показал себя как предвзятый, и есть основания говорить, что мы исчерпали все возможности правовой защиты Юлии Тимошенко в Украине по этому делу», — заявил он на брифинге после заседания суда перед камерами довольно многочисленных европейских СМИ.

Более того, Власенко отметил, что доводы прокурора об обязательном присутствии Юлии Тимошенко в суде были безосновательными, поскольку явка подсудимого обязательна только в суде первой инстанции, «а на кассационном рассмотрении — это право отдельной персоны».

То есть прокуратура оказалась виноватой, что была не против предоставить Тимошенко максимально комфортные условия для защиты...

Неожиданная реакция Европы

Очевидно, что европейские наблюдатели рассчитывали увидеть нечто большее, чем обыкновенное затягивание суда. Ответ из Европы последовал незамедлительно. Уже 28 июня содокладчики ПАСЕ по Украине заявили, что в принципе признают демократичными следующие парламентские выборы в Украине даже без Тимошенко и Луценко. Об этом говорится в информационной записке содокладчиков Майлис Репс и Мариэтты Пурба-Линден, утвержденной на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ в Страсбурге.

«Мы категорически против идеи априори называть выборы недемократичными и нелегитимными, если этим отдельным членам оппозиции не будет разрешено участвовать в кампании», — говорится в записке. Содокладчки отметили, что «возможность или ее отсутствие для этих лиц принимать участие в выборах является одним из факторов, на которых такая оценка должна базироваться, однако она не должна определять вывод».

Иными словами, судебная тягомотина с Тимошенко уже изрядно надоела европейцам. И они удивлены, почему защита Юлии Владимировны действует, мягко говоря, пассивно. Более того, даже политические соперники Тимошенко — «регионалы» удивляются не меньше. Народный депутат от Партии регионов Василий Киселев считает, что тактика защиты Юлии Тимошенко лишает возможности бывшего премьер-министра Украины полноценно отстаивать собственные интересы в судебных разбирательствах.

«Почему ей не прийти сегодня в суд и не сказать: «Вы мне инкриминируете вот это и вот это. Но я не виновата и докажу это?!». Но она всячески пытается уйти от похода на суд, тянет до осени», — сказал в эфире TВi депутат Киселев.

Ничем не помогут Тимошенко и ее активные сторонники в Европарламенте. Так, «бютовцы» часто ссылаются на угрозы со стороны евродепутата Ребекки Хармс. Чиновница ЕС заявляла о независимой проверке Евросоюзом материалов уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко. "Мало вероятно, что эти дела дойдут до конкретики. Они ничего не добились своими заявлениями и дальше тоже ничего не добьются. Они и впредь могут делать такие заявления: ведь им недорого говорить что угодно своим языком", — считает адвокат и правозащитник Татьяна Монтян.

Но защита Тимошенко словно закусила удила. Кроме того, экс-премьер-министр отказалась от проведения судебно-медицинской экспертизы. Об этом на брифинге в Харькове после встречи с Тимошенко с представителями американской юридической фирмы Skadden заявил ее защитник Сергей Власенко. А это грозит еще более затянуть оба судебных процесса.

Тюрьма как политическая трибуна

А ведь некоторые политические аналитики до сих пор считают, что Тимошенко может выиграть кассацию! Такое мнение, в частности, высказал Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

«Тимошенко готовят на выезд на лечение. Я думаю, по газовому делу ее оправдают. Сейчас они прекрасно понимают, что это дело надо отдать, а по другим делам держать на крючке, — заявил эксперт. — Янукович раздает интервью крупным европейским изданиям и практически везде говорит, что Тимошенко замешана в деле Щербаня. Но это же не импульс! Это продуманная реакция для того, чтобы оправдать по газовому делу и продолжать копать по другим старым делам. Если нужно, будут отпускать ее на лечение в ту же Германию, но оставят на крючке».

Политолог Дмитрий Выдрин, напротив, считает, что Тимошенко выгоднее сидеть: «Мне кажется, это был не столько выбор судьи, сколько ее самой. Был момент, когда ее пытались просто вытеснить из ситуации, но она, как человек настойчивый, преодолела все преграды, намеренно выливая на суд тонны кислотной иронии. В результате, она получила рупор, и теперь ей ни при каких обстоятельствах не выгодно его потерять».

Кому не выгодно оправдание Тимошенко

Но вот нужно ли Юлии Владимировне привыкать к тюремным нарам — это большой вопрос. Если Тимошенко останется в тюрьме после парламентских выборов, то точно выйдет оттуда не раньше президентских. Так считает политолог Владимир Фесенко.

«Если мы хотим, например, подписать соглашение с европейцами, то надо ее освободить в той или иной форме, на лечение отправить. Если это делать, то только сейчас", — подчеркнул Фесенко. В тоже время, эксперт заявил, что "если бы я был консультантом Януковича, не советовал бы этого делать, так как это было бы проявление слабости, и точно это не сработало бы на его рейтинги".

Между тем сами «бютовцы» сейчас беспокоятся не столько за своего заключенного лидера, сколько за новых выдвиженцев. Председатель фракции БЮТ в Верховной Раде Андрей Кожемякин заявил о том, что Партия регионов готовит материалы для компрометации Арсения Яценюка.

«Господину Яценюку и людям, которые с ним работают, я доложил информацию, что Партия регионов в штабе уже создала несколько групп, которые сегодня готовятся компрометировать Яценюка... Компрометировать будут они, а говорить будут, что это Кожемякин с Турчиновым. Они это уже запускают», — подчеркнул депутат.

Кстати, неприятности ждут оппозиционеров и в случае, если Тимошенко выпустят на свободу! По словам политолога Ростислава Ищенко, в ПР собрались талантливые депутаты, которые уже говорили, что нужно отпустить Тимошенко, чтобы она «сожрала» рейтинг Яценюка.

«Наступает мертвый парламентский сезон, депутаты разъезжаются на каникулы, и если Тимошенко выпустить, то она останется единственным танцором на политической сцене, и использует это по полной программе», — отмечает эксперт.

Интересное мнение по поводу противостояния Тимошенко — Яценюк высказал народный депутат Тарас Чорновил. «На самом деле сейчас вся Украина у вешана плакатами «За Батьківщину!» не потому, что там Юля, а потому что там Сеня. Рекламируется Сеня, который способен договариваться», — считает парламентарий.

Не потому ли Юлию Владимировну до сих пор не выпускают ни на один суд?..

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире