Хиллари Клинтон действует как мелкий наперсточник

Хиллари Клинтон действует как мелкий наперсточник

В стране и миреПолитика
Госсекретарь США заявила, что Россия якобы дала добро на уход Башара Асада и даже пообещала его на это уговорить.

Президент Сирии Башар Асад впервые признал возможность своей отставки. В интервью турецкой прессе он заявил, что готов принять такое решение, но только в том случае если будет убежден, что его уход станет благом для страны. Он также готов вверить свою судьбу в руки сирийского народа, который может определить его будущее исключительно сам — без давления и вмешательства третьих стран, в первую очередь — Соединенных Штатов, которые Асад назвал «пособниками террористов». Асад отдельно акцентировал внимание на том, что если бы побудительным мотивом его пребывания во власти была корысть, то он бы легко договорился с американцами и продолжал бы правление, наплевав на интересы Сирии.

Интервью изданию Cumhuriyet стало первым общением лидера Сирии с представителем турецкого СМИ после инцидента с истребителем F-4, сбитым в сирийском воздушном пространстве 22 июня. Напомним, официальная Анкара признает, что самолет вторгался в воздушное пространство Сирии, но сбит якобы был уже над нейтральными водами. Башар Асад выразил сожаление по поводу инцидента и пообещал не допустить, чтобы напряженность в отношениях Дамаска и Анкары переросла в открытое противостояние

В этой истории до сих пор много неясностей. По турецкой версии, истребитель якобы тестировал работу родных локаторов, затем случайно сбился с курса и в воздушном пространстве Сирии находился всего пять минут. Некоторые эксперты полагают, что таким образом натовские военные могли тестировать систему ПВО Сирии — как она сработает в случае, если Запад все-таки решится на агрессию. Как оказалось, работает она гораздо лучше, чем а у прежних натовских целей — Югославии, Ирака и Ливии. Следовательно, пока она существует, Сирия не станет легкой мишенью. Возможно, хотя бы этот «тест» заставит наиболее горячие головы, призывающие к вмешательству в сирийский конфликт извне, задуматься о возможных последствиях.

Пока же история со сбитым самолетом используется на Западе как один из поводов надавить на Россию с целью вынудить ее отказаться от поддержки Асада. Не случайно британский таблоид The Sunday Times заявил про «палец России на кнопке», нажатием которой был уничтожен турецкий истребитель. «Здесь совершенно точно есть русский след. Мы бы не удивились, если российские специалисты, даже если они и не нажимали кнопку, то стояли рядом с сирийскими офицерами, которые это сделали», — приводит издание слова одного из ближневосточных дипломатов. По одной из версий, самолет действительно был сбит новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексом малой дальности «Панцирь-С1», поставленным ранее Сирии Россией. Остается ждать, когда крик про то, что «у русских руки по локоть в крови сирийских оппозиционеров» подхватит более респектабельная пресса. А она обязательно это сделает, если Москва не сдаст Асада добровольно.

Возвращаясь к интервью Асада турецкому изданию, отметим, что президент Сирии весьма позитивно отнесся к итогам женевской конференции. «Меня удовлетворили слова о том, что судьбу Сирии должен решать народ», — заявил он. Напомним, что до сих пор стороны, участвовавшие в работе конференции и приложившие руку к созданию итогового документа, абсолютно по-разному трактуют его содержание. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что никаких даже намеков на то, что формирование переходного правительства должно происходить без участия Асада, в документе нет. Он признал, что некоторыми участниками встречи делалась попытка включить туда тезис о необходимости исключить кого-то из мирного процесса, но Москва это дело заблокировала.

Запад же видит совсем другое. «Подразумевается, что Асад должен уйти, для него все закончилось», — заявил в частности, глава французского министерства иностранных дел Лоран Фабиус. А глава американской дипломатии Хиллари Клинтон пошла еще дальше: она не только заявила, что женевское коммюнике подразумевает уход Асада, но еще и добавила, что поможет его отстранению... Россия, которая, дескать, дала понять, что пребывание Асада у власти более не является ее «стратегическим интересом». По ее словам, Москва пообещала попытаться уговорить сирийского лидера уйти в отставку, но при этом признала, что ее рычагов воздействия на него может не хватить.

Конечно, от российских властей всего можно ожидать, но думается, что правы те эксперты, которые считают, что госсекретарь США выдает желаемое за действительное. По словам политолога Евгения Сатановского, сказанным в интервью «Взгляду», Хиллари Клинтон «по своим привычкам напоминает мелкого наперсточника, а не госсекретаря США». По мнению эксперта, она вынуждена говорить хоть что-то, ибо не может признать, что онам «вместе с американской политикой — пустое место», не имеющее никакой возможности повлиять на развитие событий в Сирии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

16:2505-07-2012
 
 
Читатель
"По словам политолога Евгения Сатановского"

предсказатель гражданской войны в египте

сатана

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире