Япония: визит Медведева на Курилы - ушат холодной воды для нас

Япония: визит Медведева на Курилы - ушат холодной воды для нас

В стране и миреПолитика
Япония выразила России протест в связи с посещением Медведевым Курильских островов, куда глава российского правительства прилетел во вторник.

Посол России в Японии Евгений Афанасьев, как утверждают СМИ, был вызван в японский МИД, где от него потребовали разъяснений.

Глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что посещение Медведевым острова Кунашир пагубно скажется на японско-российских отношениях. "Посещение Медведевым Кунашира - это ушат холодной воды для наших отношений", - сказал он.

О намерении посетить острова Курильской гряды премьер-министр заявил, выступая на совещании в Южно-Сахалинске. "Я считаю это (визит на Курилы. - ИФ) очень важным пунктом нашей программы", - подчеркнул премьер-министр. Прибыв на остров, Медведев осмотрел глубоководный причал в бухте Южно-Курильская.

Директор рыбокомбината "Южно-Курильский" Константин Коробков рассказал о планах развития предприятия. В частности, по его словам, порт был сдан в эксплуатацию, после строительства заходить в него могут самые современные суда, отчитался о приобретении кораблей, а также порадовал главу правительства сообщением о том, что регион богат рыбой. Медведев также поинтересовался у Коробкова, увеличилось ли количество работников. Директор ответил утвердительно. "Насколько я понимаю, самое важное произошло - отток с Курил прекратился", - сказал Медведев.

В поездке на Курилы премьера сопровождают ряд членов правительства, в том числе вице-премьер Ольга Голодец, министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр регионального развития Олег Говорун, а также губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Ранее Медведев заявлял: "Мы планировали вместе с коллегами, министрами, вице-премьерами посетить острова Курильской гряды, посмотреть строящиеся там объекты в рамках программы, которая реализуется в последние годы, провести совещание и просто пообщаться с людьми". "Это очень важная часть Сахалина и всей российской земли. Мы занимались этим до этого и, естественно, будем заниматься новым составом правительства", - подчеркнул при этом глава правительства. Он добавил, что все программы по развитию Курил должны быть реализованы, и поэтому требуется контроль со стороны министров. "Контроль не только заочный, но и очный, нужно на островах бывать. Социально-экономическое развитие Курильских островов должно стать приоритетным при формировании проектов госпрограмм социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкальского региона", - добавил Медведев.

Премьер-министр и члены правительства со 2 по 5 июля совершают рабочую поездку по ряду регионов Дальневосточного федерального округа. На Кунашире Медведева сопровождают вице-премьер Ольга Голодец, министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр регионального развития Олег Говорун, а также губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Южные Курилы являются предметом многолетнего территориального спора РФ и Японии. Токио претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Спор в очередной раз обострился после поездки Медведева в качестве президента РФ на Кунашир 1 ноября 2010 года. Тогда японское правительство резко отреагировало на посещение президентом России острова: в Токио заявили, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Япония ненадолго отозвала посла в Москве, однако через некоторое время он возвратился в российскую столицу. МИД РФ назвал отзыв посла внутренним делом Японии.

В январе 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков посетил гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир. МИД Японии заявил, что эта поездка вызвала в Токио исключительное сожаление.

Прошедшие в феврале 2011 года в Москве переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Сейдзи Маэхары не привели к позитивным сдвигам в территориальном вопросе. По возвращении в Токио Маэхара заявил, что позиция Японии, настаивающей на передаче ей четырех островов Курильской гряды, не претерпела изменений. Тогдашний глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин на встрече с Маэхарой заявил, что высказывания представителей Японии относительно Южных Курил приводят лишь к тому, что "продолжение обсуждения территориальной проблемы теряет смысл", "при этом российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение темы мирного договора - без предварительных условий и односторонних исторических увязок".

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /19

10:0104-07-2012
 
 
Читатель
Японцы так и будут каждый раз ныть про Курилы.

10:0604-07-2012
 
 
123
А нам от дружбы с япошками ну ни холодно не жарко. Хотят дружить пусть дружат, не хотят: как говорится попутного ветра в горбатую спину. Нам от них ни чего не надо.

10:5704-07-2012
 
 
Читатель
а нафиг нам курилы !

11:0004-07-2012
 
 
ёжик
Прульки перестанут нам продавать!!! Это ж какое горе!!!
Ну а если серьезно - шли бы они лесом! Камикадзе не добитые.

11:1804-07-2012
 
 
жека
там регионы очень рыбой богаты,не в коем случае нельзя их отдавать

11:2304-07-2012
 
 
123
Так япошки из за ресурсов и рвут. Думаете им территория нужна. Им сырьевая база треба. У себя то они уже все вычерпали, пожиратели морепродуктов.

11:3104-07-2012
 
 
Читатель
www.city-n.ru/view/170100.html

"Борьба" с коррупцией по-Путински: На Камчатке топят печи деликатесными крабами и красной икрой по приказу мудрого премьера (ФОТО)
Интересное

11:3204-07-2012
 
 
Читательёжик
Прульки перестанут нам продавать!!! Это ж какое горе!!!
Ну а если серьезно - шли бы они лесом! Камикадзе не добитые.

поцтреот детектед

12:0404-07-2012
 
 
ВаряГ
Пусть блин доблесные самураи себе "сепуку" сделают... наши деды на них ядреных бомб не бросали... а квантунскую армию размазали как "червяка" по асфальту..

12:5204-07-2012
 
 
ЧитательВаряГ
Пусть блин доблесные самураи себе "сепуку" сделают... наши деды на них ядреных бомб не бросали... а квантунскую армию размазали как "червяка" по асфальту..

ви таки антисемит

14:1004-07-2012
 
 
Читатель
Я че-то не понял. Япи нам запрещают по нашей же стране передвигаться???

14:1304-07-2012
 
 
Читатель
Япония - страна традиций. Есть у них и традиция клянчить острова. Так положено, понимаете?

16:2104-07-2012
 
 
Читатель
рыбу они хотят прибрать к рукам. вот и усираются, весь вопрос в путях миграции рыбы

16:4704-07-2012
 
 
123
Постоянное население островов проживает в основном на южных островах -
Итуруп, Кунашир, Шикотан и северных - Парамушир, Шумшу. На остальных
населения практически нет, кроме пограничников и разных там научных
работников.

16:4904-07-2012
 
 
123
works.tarefer.ru/17/100477/index.html

16:5104-07-2012
 
 
123
tayni.nm.ru/Stat/kurili.htm

18:3904-07-2012
 
 
Читатель

19:3904-07-2012
 
 
Читатель
Я выражаю большое сожаление касательно того, что Тойота в России штампует только камри, очень большое сожаление.

08:1108-07-2012
 
 
Читатель
естественно обиделись: какому-то китаю подарили РОССИЙСКИЕ ЗЕМЛИ за просто так(да немалые по площади), а тут "законных" лишают!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире