Арестованному автору ролика "Давай, до свидания" предъявили обвинение в госизмене

Арестованному автору ролика "Давай, до свидания" предъявили обвинение в госизмене

В стране и миреПерсона
Журналисту и правозащитнику Гилалу Мамедову, известному как автор ролика «Давай, до свидания!», предъявили новые обвинения.
Журналисту и правозащитнику Гилалу Мамедову, автору взорвавшего интернет ролика "Давай, до свидания!", предъявили новые обвинения – в государственной измене и разжигании национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, сообщает издание contact.azсо ссылкой на адвоката Мамедова Анара Гасымлы.

Предварительное следствие по делу Мамедова передано в управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. В пресс-службе генеральной прокуратуры подтвердили информацию и отметили, что по данному вопросу будет официальное сообщение.

Мамедов был арестован 21 июня по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По твердому убеждению местной и международной демократической общественности Мамедова преследуют по политическим мотивам за активную гражданскую позицию и правозащитную деятельность.

Азербайджанские правозащитники расценивают задержание Мамедова как давление на гражданского активиста. Мамедов работает главным редактором газеты и сайта на талышском языке Tolishi Sado ("Голос Талыша"). Замначальника пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Заидов заявил, что арест журналиста не имеет отношения к его работе, он задержан за конкретное преступление, отмечает "Деловое ТВ".

Газета и сайт "Толиши садо" публикуют материалы на талышском языке - для малочисленного народа, проживающего в Азербайджане и насчитывающего, по переписи 2009 года, 112 тысяч человек, напоминает TCH.ua.

После получения Азербайджаном независимости среди талышей активизировалось движение за восстановление национальной идентичности, что привело к возникновению напряженности между ними и центральной властью. Небывалую популярность Мамедов получил благодаря выложенному на YouTube видео традиционного выступления куплетистов на свадьбе в городе Астара. Такие куплеты называются в Азербайджане "мейхане". В тот раз рефреном выступления куплетистов стала фраза "Ты кто такой? Давай, до свиданья!".

Отметим, что предыдущего редактора того же издания в Азербайджане осудили по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. Он получил 10 лет лишения свобобы и впоследствии умер в тюремной больнице.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

10:5405-07-2012
 
 
123
Скоро и до нас докатится.

11:0405-07-2012
 
 
Читатель
ОНО уже здесь!

11:4905-07-2012
 
 
Читатель
Сраная Рашка.

12:2005-07-2012
 
 
Моисей Соломонович
Ну давай, до свидания.

12:5905-07-2012
 
 
Читатель
Ничего не меняется в этой стране. Сначала порошок подкинут, потом и сотрут в него...

20:4405-07-2012
 
 
Аяталат Хуман ниййи
гы гы гы это не про Рашку..а про Азербайджанрайх. Читайте внимательно!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире