Олигархи добивают российский футбол

Олигархи добивают российский футбол

В стране и миреСпорт
В угоду нескольким богатым клубам РФС принял скандальное решение

Российский футбольный союз не устает удивлять. В числе главных причин, из-за которых сборная с треском провалилась на чемпионате Европы, специалисты называют засилье в командах премьер-лиги иностранных футболистов. И что же РФС? В минувшую среду на очередном заседании своего исполкома, он принимает решение, приведшее многих в шок.

Решение касается лимита на легионеров. Его «смягчили», разрешив клубам выпускать на игры чемпионата и кубка России одновременно семь футбольных гастарбайтеров». Россиян же, стало быть, только четверо. Прежде, напомним, одномоментно на поле могли находиться не более шести иностранцев.

Корреспонденту «СП» удалось узнать подробности хода заседания исполкома футбольного союза. Как рассказал один из непосредственных участников этого значимого в спортивной жизни страны события, попросивший не называть его имя, «обсуждение было бурным». Притом, что первоначально вопрос о лимите на легионеров вообще не должен был рассматриваться. Но владелец махачкалинского клуба «Анжи», базирующегося, как известно, в Подмосковье Сулейман Керимов, чуть ли не с первых минут завел разговор о лимите, подав данную тему, как «самую актуальную на текущий момент».

Его поддержал президент ЦСКА Евгений Гинер. Вдвоем они долгое время и «зажигали», настаивая на своем варианте решения.

- Дискуссия была бурной, - подтвердил «СП» Денис Рогачев, профессиональный юрист, председатель избирательного комитета РФС. – Но решение принято без каких-либо нарушений, заседание было легитимным, так что теперь остаётся только начать его выполнять. Утвержденная схема «7+4» допустима, но не обязательна. Каждый клуб сам будет решать, сколько иностранцев выпускать на поле.

Распределились голоса таким образом: за это явно сомнительное с точки зрения перспектив развития отечественного футбола решение проголосовали 19 членов исполкома, против – 7 человек.

Среди тех, кто голосовал «против», был и Никита Симонян, легенда российского футбола, первый вице-президент РФС, ныне, после скоропостижной отставки Сергея Фурсенко, исполняющий обязанности президента. Корреспонденту «СП» удалось с ним связаться и выслушать его аргументы.

- Я был не против увеличения лимита на легионеров, а КАТЕГОРИЧЕСКИ против него, так и напишите, пожалуйста, прописными буквами, - сказал Никита Павлович. – Но оказался, к сожалению, в меньшинстве. То, что творилось при обсуждении, не передать словами. Владелец «Анжи» при поддержке Гинера просто продавил, другого слова нет, нужное ему решение. Была надежда на то, что руководители региональных организаций скажут свое веское слово и не поддержат олигархов. Накануне и я, и Сергей Фурсенко, отставка которого к тому моменту ещё не была утверждена футбольным союзом, беседовали с каждым из них. И они подтвердили свою позицию: иностранцев должно быть на наших полях не больше, а меньше. И что же? Пришло время голосовать и от их «твердой» позиции ничего не осталось… Один только Владимир Евтушенко из Союза федераций футбола «Сибирь» остался верен себе и своему слову.

«СП»: - В любом деле есть как отрицательные стороны, так и положительные. В увеличении лимита на легионеров, наверное, тоже…

- Положительных, извините, не вижу. А главный отрицательный момент – это резко негативно скажется на развитии нашего футбола. У российских игроков и без того мало практики, станет ещё меньше. И где им обретать мастерство, которое приходит именно с игровым опытом?

«СП»: - Многие ваши коллеги, рядовые болельщики с грустью вспоминают советские времена, когда футбол не только на словах был в стране «спортом № 1», но и финансировался государством, отвечал перед государством за успехи и промахи…

- Ту систему уже, сожалению, не вернуть. Все, что было наработано десятилетиями, разрушено и забыто. Более того, вот вы говорите, кто-то с грустью вспоминает о тех годах. А среди моих нынешних коллег таковых практически не осталось, в основном негативно вспоминают обо всё советском.

«СП»: - Что скажете о фигурирующих в околофутбольных кругах слухах о том, что новым главным тренером России по футболу опять будет скорей всего иностранец. Называют и конкретное имя – именитого западноевропейского коуча Фабио Капелло.

- Скажу на это, что я против иностранного тренера. Национальной сборной должен руководить наш российский человек. Знаю, что Ассоциация отечественных тренеров, которую возглавляет Михаил Гершкович, выдвигает своего кандидата - Валерия Газзаева. Опытный специалист, толковый, грамотный. Что ещё надо? Но это всё лишь разговоры. Ситуация с новым главным тренером национальной сборной пока совершенно неясная.

Свою точку зрения на решение Исполкома РФС о лимите на легионеров и по кандидатуре главного тренера сборной России высказали по просьбе «СП» и другие известные специалисты, имеющие прямое отношение к футболу.

Владимир Бесчастных, известный советский/российский футболист, играл в команде «Спартак» (Москва), в европейских клубах, член клуба бомбардиров Григория Федотова (147 голов), выпускник Высшей школы тренеров:

- Из плюсов этого решения один несомненный: повысится конкуренция среди игроков за место в основном составе, что только на пользу любому футболисту. Уверяю вас, никто не станет приглашать в команду иностранца, если есть свой игрок, который как минимум не хуже. Хорошему футболисту всегда дадут играть.

«СП»: - Да как же ему, бедному, показать свое мастерство, убедить в своем таланте, сидя на скамейке, Владимир?!

- Я тут со своим товарищем Валерием Карпиным разговаривал на днях как раз на эту тему. Пришли с ним к выводу, что наши футболисты не любят работать. Им вполне достаточно хорошего контракта. Играют ли они, сидят ли на скамейке запасных – на сумме оклада это никак не отражается. В то время, когда я сам играл, такого не было. Кто как играл, тот так и получал. Вот это был хороший стимул. Вывод – надо менять систему контрактов, предусмотрев в них обязательный пункт повышения мастерства.

Владимир Перетурин, мастер спорта по футболу, известный телекомментатор:

- Моё мнение: все решения, которые принимает действующий исполком нынешнего Российского футбольного союза, идут только во вред отечественному футболу. К власти там пришли деньги, а профессионализм ушел. Что Фурсенко, что, например, Чубайс – им все равно, чем руководить, лишь бы хорошие бабки им платили. Вот и имеем…

Алексей Стрепетов, мастер спорта, играл за «Зенит» и другие клубы СССР, тренер:

- Совершенно очевидно, что решение об увеличении лимита на легионеров принято в пользу тех клубов, которым предстоит выступать в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Для успеха в этих турнирах иностранцы нашего футбола должны иметь игровую практику. Но уж коль приняли данное решение, нужно было сразу принимать и следующее – о возрастном цензе. Кто к нам приезжает играть? Зачастую те игроки, чья футбольная карьера идет уже на спад. В российских клубах их интересует исключительно зарплата. А должен быть спортивный интерес. Чтобы у нас заиграть, и, благодаря этому, попасть в свои национальные сборные, в другие престижные европейские клубы. На моей памяти за последнее время был только один такой игрок - Шктрел, выступавший за «Зенит», а потом перебравшийся в «Ливерпуль».

«СП»: -Кроме вас, Алексей Александрович, о возрастном цензе никто и не вспомнил!

- В этом и проблема. Решаем свои узкие клубные задачи. До развития футбола в стране и дела нет. А он погибает. Сколько команд регулярно снимается из-за безденежья с чемпионата в 1-м и 2-м дивизионах!.. Спонсоров на периферии не найти, господдержка мизерная.

«СП»: - Я говорила на эту тему с Никитой Симоняном. Он сказал, что вернуть футбол, РФС «под лоно» государства уже невозможно.

- Очень даже возможно. На это нужна всего лишь воля президента и премьер-министра. РФС сейчас независима от министерства спорта, что ведет за собой бесконтрольность, власть олигархов. А контроль должен быть обязательно. Может, крайне болезненное фиско на Евро-2012 заставит Кремль задуматься о более эффективной организации спорта в стране? Тем более, через каких-нибудь шесть лет нам принимать мировой чемпионат по футболу…

В четверг министр спорта Виталий Мутко назвал решение исполкома «по смягчению лимита» «безответственным и неверным, идущим в разрез с интересами государства». А также «принятом в подпольных условиях, при отсутствии главы РФС».

По словам Виталия Леонтьевича, всё это идет в угоду лишь нескольким клубам, в то время как «национальные интересы должны быть выше клубных пристрастий». Также он пообещал, что сделает все, чтобы вернуть прежний вариант лимита «5+6», где пять - это иностранцы, а шесть - российские футболисты. Мутко уверен, что руководители клуба проголосуют за возвращение к старому варианту. При этом министр попросил не считать свои слова угрозой или вмешательством в дела РФС, но он обязательно поднимет этот вопрос на ближайшей конференции футбольного союза.

Одно смущает: при полной автономности нынешнего РФС, его абсолютной зависимости от «денежных мешков», как это вообще возможно?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 612 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире