до юбилея
250 дней
 
Организаторы "плюшевой бомбардировки" Минска сняли маски

Организаторы "плюшевой бомбардировки" Минска сняли маски

В стране и миреПолитика
Шведские организаторы «плюшевой бомбардировки» Минска снимают маски. Они не ожидали, что и шведские, и белорусские СМИ со скепсисом воспримут действительность их поступка и что реальные доказательства потребуются так сразу.

Об этом в своем обращении на сайте телеканала SVT заявил представитель пиар-компании Studio Total Томас Мазетти. Он был одним из тех, кто придумал, организовал и осуществил полет в Беларусь.

Как пишет Мазетти, в самолете был он сам и его коллега по Studio Total Ханна Лина Фрей. Поддержку акции в Литве и в Беларуси осуществляли Линда Карлсон и Пер Кромвелл. Они делали фотографии с земли и должны были попробовать забрать пилотов, если бы их попытались сбить.

По словам Томаса Мазетти, они провели в воздухе в общей сложности 1 час 20 минут и успели за это время «десантировать» примерно 800 плюшевых медведей над деревнями и городами Беларуси, в том числе над Минском.

Томас Мазетти пишет, что они не знали, как отреагирует на них воздушная оборона Беларуси, но оценивали риск для своей жизни, как весьма реальный: «Но, учитывая, что белорусская оппозиция ежедневно подвергает себя угрозе насилия и репрессий, мы думали, что такой риск стоит того».

Когда Томас и Ханна Лина вечером вернулись домой, то обнаружили, что информацию об их акции в средствах массовой информации восприняли со скепсисом. Их удивило, что многие газеты, в частности, Svenska Dagbladet и Resume, задались вопросом, не инсценировка ли это? Они не могли понять, почему, несмотря на то, что журналистам часть информация была предоставлена сразу, многие издания посчитали ее недостаточной.

Томас Мазетти и его друзья не планировали из соображений безопасности так быстро снимать маски, раскрывать свои имена и раздавать интервью. Ведь цель их акции была не в том, чтобы прославиться, а в том, чтобы обратить внимание на то, что «люди в Беларуси подвергаются тюремному заключению и пыткам за критику режима или требование свободы выражения мнений».

«Мы полагали, что средства массовой информации сами смогут проверить правдивость события, например, пригласят экспертов, но они не смогли», — пишет Томас Мазетти.

По его словам, вся последовательность событий — от самого начала и до самого конца — снималась на видеокамеру. И то, что уже выложено в сеть — это лишь малая часть.

В интервью радио «Свобода» Томас Мазетти рассказал, что полет в Беларусь готовился целый год, и на подготовку было затрачено немало средств. Что касается финансирования, то, по словам Мазетти, все деньги, которые зарабатывает пиаром Studio Total, тратятся на те проекты, которые Мазетти и его друзья считают важными для себя. Недемократический политический режим в Беларуси — одна из таких проблем.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире