Что стоит за серийными увольнениями на НТВ ...

Что стоит за серийными увольнениями на НТВ ...

В стране и миреВ стране
Стало известно об очередной громкой телевизионной отставке: вместе с уходом писателя и телеведущего Сергея Минаева из эфира канала НТВ исчезнет и его программа «Честный понедельник». В этой связи все актуальнее звучит словосочетание «второй разгром НТВ». Насколько точно отражает оно реальную ситуацию?

За полгода канал покинули несколько ключевых фигур. Это руководитель дирекции праймового вещания Николай Картозия, журналист и автор программы «Профессии — репортер» Павел Лобков, шеф-редактор программы «НТВшники» Антон Красовский, шеф-редактор «Итоговой программы» Софья Гудкова. В понедельник стало известно еще и об уходе шеф-редактора программы «Центральное телевидение» Александра Уржанова.

С одной стороны, увольнение в крупной компании в течение полугода даже десятка человек не представляет ничего из ряда вон выходящего. С другой — нельзя не заметить, что все ушедшие люди связаны с общественно-политическим вещанием. Потому-то и напрашивается вывод об идеологической чистке. И аналогия с разгромом НТВ в 2001 году, когда единственный крупный негосударственный канал прекратил свое существование.

Впрочем, и явные различия налицо. Тогда, 10 с лишним лет назад, НТВ вступило в открытое противостояние с властью, у «Останкино» собирались митинги, а смена руководства произошла не без помощи ОМОНа. Теперь все тихо и буднично. Люди уходят, называя разные причины или не называя их вовсе.

Павел Лобков провинился, давая интервью оппозиционному телеканалу «Дождь» во время митинга на Сахарова. Уржанов — высказавшись резко негативно о скандальном проекте «Анатомия протеста» на своей страничке в Facebook. Картозия никак не объяснил свой уход. Минаев сослался на другие планы. Но, так или иначе, во всех этих случаях подразумеваются некие разногласия с ключевой фигурой — главой канала Владимиром Кулистиковым.

Вообще-то в последнее время гендиректор НТВ стал играть роль прямо-таки еnfant terrible российского телевизионного бомонда. На встречах руководителей крупнейших каналов с первыми лицами государства, в отличие от своих сверхсерьезных коллег, этот умнейший человек, словно следуя указу Петра, старался иметь вид лихой: Ну, и далее по тексту — выполняя распоряжения, а возможно, всего лишь прислушиваясь к властным настроениям, он способен безжалостно «замочить» в эфире (чуть было не сказал «в сортире») любого неугодного человека. И утверждать при этом, что с мерой дозволенного у него все в порядке, а с ними, гадами, так и надо. Образ завершил его наглейший стихотворный ответ министру культуры Мединскому по поводу фильма «Служу Советскому Союзу».

Тем удивительнее казалась ситуация, сложившаяся на вверенном ему канале.

В один и тот же день с разницей в пару часов создатели одной программы могли поливать помоями представителей оппозиции, а создатели другой — предоставлять им слово. Было ощущение, что на канале царит полная идеологическая анархия. И в то же время возникала уверенность, что долго так продолжаться не может. Де-факто государственный НТВ — это вам не частный «Дождь». Пошли разговоры, о том, что оставаться у руля Кулистикову осталось недолго.

Впрочем, весьма вероятно, что смелые публицистические программы НТВ служили одним из легальных мест для выпускания пара в напряженный предвыборный период. Вам нужна свобода слова? Пожалуйста, вот она, на федеральном канале.

Но вскоре после показа «Анатомии протеста» президент Медведев вручил Кулистикову орден «За заслуги перед Отечеством», после чего «Газпром-Медиа» немедленно продлил его полномочия на посту гендиректора НТВ еще на четыре года. А потом и выборы состоялись.

Теперь Владимир Кулистиков говорит, что в новом сезоне общественно-политическое вещание на НТВ будет другим. Появятся новые проекты, старые трансформируются.

И это никак не «второй разгромом НТВ». Напротив, это будет возвращение к игре по правилам. Ну а востребованность НТВ в дальнейшем? А что, востребованность разве политические программы определяют? Что такое Каркозии и Уржановы по сравнению с ментом Глухаревым?!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 610 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире