до юбилея
255 дней
 
В долговую яму могут попасть 200 тысяч россиян

В долговую яму могут попасть 200 тысяч россиян

В стране и миреВ стране
Вступление в силу закона о банкротстве физических лиц может грозить долговой ямой 200 тыс. человек, подсчитали в ФНС.

Вчера соответствующий законопроект после восьмилетнего обсуждения был внесен в Госдуму. Впрочем, в Минэкономразвития считают, что количество будет на порядок меньше, иначе налоговикам придется через несколько лет обанкротить все трудоспособное население.

Вчера в Госдуму после нескольких лет обсуждений был внесен законопроект о банкротстве физических лиц, содержащий меры по защите должников. Например, гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и тот сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Если же должнику необходимо выплатить более 50 тыс. руб., а просрочка составляет полгода, он может быть объявлен банкротом, причем запустить эту процедуру он сможет самостоятельно.

Раннее сообщалось, что документ будет впервые рассмотрен в осеннюю сессию и может вступить в силу уже начиная с 2013 года. В этом случае объем работы для ФНС значительно увеличится, предупредил вчера начальник управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС Георгий Колташов. По расчетам службы, ежегодно будут банкротиться до 200 тыс. физических лиц.

Примерно такого же потока ожидают и в ВАС, рассказал РБК daily ведущий советник управления частного права Олег Зайцев. «Это очень ориентировочная цифра. Мы, конечно, постарались учесть все факторы, но понятно, что точно предсказать никто не может», — уточнил он.

При расчетах учитывали число исполнительных производств о взыскании с граждан и объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам, а также то, что не всякий должник или его кредиторы пойдут на процедуру банкротства, говорит г-н Зайцев. «Кредиторы пойдут, только если они увидят смысл в процедуре. При этом есть должники, у которых много долгов, но у них нет денег даже на процедуру», — говорит он.

Такое число новых дел потребует роста числа судей, отмечают в ВАС. «В целом, по нашим подсчетам, нам понадобится более 500 судей, из них менее 200 на первом этапе — в первый год. Сейчас, насколько мне известно, в связи с законопроектом предполагается выделение ставок судей только на первый этап, далее пока ясности нет», — добавляет г-н Зайцев.

Выступая вчера в Госдуме, зампредседателя комитета по собственности Антон Беляков обратил внимание на «неурегулированность работы коллекторских агентств», которые «подчас работают из рук вон плохо, некорректно и подчас используют криминальные методы». По его словам, около 60% россиян с учетом членов их семей сегодня имеют кредиты. «Без очень тонкого, взвешенного создания законодательного полотна мы можем получить огромные проблемы и социальные последствия», — отметил он.

«Такими темпами уважаемые коллеги из налоговой службы довольно скоро обанкротят все трудоспособное население страны», — скептичен директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков. По его словам, на основе информации о банковских кредитах такого объема банкротства они не ожидают. «Думаю, это будет цифра на порядок меньше, и связано это в том числе с экономической подоплекой процедуры, которая будет небесплатной. Также следует помнить, что даже в кризис российские заемщики — физические лица все-таки продолжали дисциплинированно обслуживать свои кредиты и займы, оказавшись не менее надежными заемщиками, чем юридические лица», — считает г-н Осколков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Резникова
rbcdaily.ru

всего: 1475 / сегодня: 1

Комментарии /6

15:4706-07-2012
 
 
Читатель
нефиг кредиты брать

16:2806-07-2012
 
 
читатель
Страна непуганных дебилов

18:0407-07-2012
 
 
Читатель
ОНИ из талмуда знают, что своим (!?) людям давать деньги в рост(под проценты) нельзя. Чужим, т.е. не иудеям - можно.

18:0507-07-2012
 
 
Читатель
всю страну грабанули...

13:4708-07-2012
 
 
ЧитательЧитатель
ОНИ из талмуда знают, что своим (!?) людям давать деньги в рост(под проценты) нельзя. Чужим, т.е. не иудеям - можно.

Христиане на протяжении веков обворовывают не меньше иудеев.

03:2809-07-2012
 
 
Читатель
ГУНДОША тому пример

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире