до юбилея
223 дня
 
Медведев согласился с Кудриным

Медведев согласился с Кудриным

В стране и миреПерсона
Дмитрий Медведев неожиданно для всех и, видимо, самого себя признал правоту уволенного им с должности министра финансов Алексея Кудрина, который осмелился критиковать высокие расходы государства на оборону.

Накануне сегодняшнего обсуждения основных параметров будущего бюджета и выборе, на чем сэкономить, премьер впервые заявил, что оборонные расходы могут попасть под секвестирование. В Минфине назвать возможные параметры сокращений РБК daily вчера не смогли, в Белом доме заверили, что точных цифр пока нет, но сокращение ожидается существенным. В Минобороны к новости отнеслись с негодованием.

«Что касается оборонных расходов, вы знаете, что я всегда стоял на страже нашей страны — и когда был президентом, и при нынешней моей работе. В то же время нужно понять, какая часть этих расходов может быть осуществлена сейчас, а к какой части расходов наша промышленность не готова», — неожиданно резюмировал вчера в Петропавловске-Камчатском Дмитрий Медведев. И добавил, что часть расходов по формированию и осуществлению государственного оборонного заказа может быть сдвинута по времени «в силу текущего состояния отечественной промышленности», а часть «может быть переосмыслена» и переведена «в режим использования других инструментов: могут быть использованы кредитные, лизинговые схемы». Премьер пообещал, что все расчеты «будут лежать на столе» и тщательно обсуждаться при формировании «устойчивого сбалансированного бюджета».

«Это связано с осознанием Медведевым и его окружением того, что масштабные планы по перевооружению армии до 2020 года, так парадно презентованные, проваливаются, — прокомментировал РБК daily руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.— У нас ежегодно срывается выполнение гособоронзаказа, и позитивных тенденций не предвидится».

Менее года назад Дмитрий Медведев утверждал совсем иные вещи. Критика продвигаемой им идеи наращивания бюджетных расходов на оборону стоила министерского портфеля Алексею Кудрину. Тогдашний министр финансов позволил себе публично не согласиться с таким приоритетом бюджета, предупреждая о грядущем мировом финансовом кризисе. Дмитрий Медведев отчитал Кудрина за публичную критику своих идей и потребовал либо отказаться от слов, либо написать заявление по собственному. «Я посоветуюсь с премьером», — был ответ Алексея Кудрина. Вскоре журналистам сообщили, что по согласованию с Владимиром Путиным Алексей Кудрин уволен с должности.

Хотя новое бюджетное правило, в соответствии с которым до 10% планируемых доходов предполагается направлять в резервные кризисные фонды, было утверждено правительством на прошлом заседании, до сих пор официальных заявлений о режиме экономии Белый дом не делал. Заявление Медведева — первое публичное признание правительством, что экономить решено прежде всего на оборонных деньгах. Детали пока не обсуждались, рассказал РБК daily чиновник Белого дома. В Минфине назвать примерные параметры сокращения не смогли.

В военном ведомстве новость о секвестировании встретили с негодованием. «Конечно же, мы категорически против любых сокращений, — возмутился собеседник РБК daily в Минобороны. — Руководители страны ставят перед нами задачи по энергичному обновлению Вооруженных сил, которые без своевременного и достаточного финансирования нереализуемы. В таких условиях разговоры о финансовых урезаниях просто неуместны». Впрочем, официально министерство не стало комментировать высказывания премьер-министра. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

14:5606-07-2012
 
 
Скользкий Мендель.
Кудрина в президенты, ну или там в премьеры..

16:1806-07-2012
 
 
Читатель
не, в патриархи

16:2306-07-2012
 
 
читатель
И вновь Медведпуты не правы

18:0706-07-2012
 
 
Не каждая кухарка может!!!!
Я бы за Кудрина голосовал .

19:0406-07-2012
 
 
Читатель
кудрин-путин; дружба навек!

12:2007-07-2012
 
 
Читатель
По-моему,это запланированный кидок наших военных,готовых взрывать ядерные бомбы на границах страны. Да,воровать им достанется меньше.

14:3209-07-2012
 
 
Злой
Воровать меньше не будут. А вот до армии действительно доходить будет ГОРАЗДО меньше....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире