до юбилея
341 день
 
Главным событием недели стала трагедия на юге России

Главным событием недели стала трагедия на юге России

В стране и миреПроисшествия
В ночь с 6 на 7 июля в результате ливневых дождей в Краснодарском крае произошло наводнение, пострадали несколько районов в которых проживают десятки тысяч человек.

По последним данным, в результате трагедии погиб 171 человек, но, к сожалению, эта цифра может еще вырасти. Повреждено более 5 тысяч жилых домов, 250 полностью разрушено стихией. В Москве люди приносят цветы и свечи к представительству Краснодарского края в знак солидарности с пострадавшими и в память о погибших от этого страшного наводнения. Акции по сбору помощи пройдут по всей стране. В понедельник в России - день траура.

Десятки людей приходят к городской больнице Крымска. Они надеются не увидеть здесь пропавших родственников. Но с каждым часом надежды тают на глазах. Один из мужчин только что нашёл свою сестру.

"Она погибла, мы её нашли, водой смыло её", - говорит он.

Морг переполнен, нервы людей не выдерживают, и психологи оказывают им помощь. Среди погибших есть дети, но больше всего пожилых людей и инвалидов, которые жили в частных домах. Они просто не успевали выйти.

"Мужчина был прикованный к постели, и жена его тоже, нога была повреждена, они оба лежачие были. У них шансов не было", - говорит Николай Лебедев.

Дома тысяч людей практически уничтожены. Нахлынувшая на города и сёла Краснодарского края волна из воды и грязи достигала семи метров. Она сносила на пути заборы, подхватывала машины, как игрушечные, и смывала целые дома.

Пожарные активно откачивают воду, но в пострадавших районах она до сих пор доходит до щиколотки, колена, а иногда и до пояса. На примере одного из домов хорошо видно, насколько высоко поднялась вода: практически до второго этажа. Это произошло за считанные минуты, поэтому у людей было очень мало времени, чтобы спастись.

Кто-то поднимался на второй этаж, многим пришлось забраться на крышу.

Людям, которые оказались на улице, приходилось держаться за верёвку, чтобы их не унёс поток воды. Жители Кубани спасались, как могли, и пытались спасти домашних питомцев. Пёс больше суток не спускался с козырька и опасливо смотрел вниз на хозяев. А кто-то старался сберечь и свой товар. Торговцы в Геленджике удерживали продуктовый ларёк, чтобы его не смыло, пока не поняли, что могут пойти ко дну вместе со своим бизнесом.

Людей эвакуировали спасатели, им помогали полицейские.

Один из них, начальник из Крымского ОВД, спас из воды двоих детей, но погиб, пытаясь помочь их родителям. Его лодку захлестнула волной. Всего за сутки в Краснодарском крае выпала многомесячная норма осадков. Таких сильных ливней в регионе не было. Вода затопила целые поселения почти мгновенно.

В подтопленных районах работают тысячи сотрудников экстренных служб. Они размещают людей в пансионатах, школах, гостиницах.

Решается проблема с горячим питанием, питьевой водой и подачей электричества. Его принудительно отключали в нескольких городах после гибели людей от удара током в Геленджике. Они получили смертельный разряд прямо посреди улицы. Следствию предстоит разобраться в причине: возможно, это оборванный провод или некачественно проложенные коммуникации.

Оценить масштаб разрушений в регион прибыл Президент России Владимир Путин. Он облетел пострадавшие районы на вертолете вместе с полпредом Президента в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым и губернатором края Александром Ткачевым. Естественно, сразу возник вопрос, откуда взялась такая масса воды, которая обрушилась на Крымск.

Владимир Путин спросил Александра Ткачёва, откуда пошла вода. А.Ткачёв ответил: "Горы. Вода двигалась, двигалась, и с гор все ушло". По словам губернатора, пода переворачивала КАМАЗы и автобусы.

Почему последствия стихии в Крымске оказались тяжелее, чем в Новороссийске и Геленджике? Все дело в расположении города. На карте видно, что Новороссийск и Геленджик имеют выход к морю, куда и уходит вся вода. Крымск же такого выхода к морю не имеет, город находится как бы в воронке, в которую во время дождя стекается вода горных рек и огромного количества ручьев. Судя по всему, в ночь с 6 на 7 июля при спуске с гор большая вода развила скорость и, набрав разрушительную мощность, накрыла город.

Что же касается водохранилищ, о которых идет много разговоров: что якобы именно из них принудительно спустили лишнюю воду, в результате чего Крымск и оказался затоплен. Действительно, близ Крымска есть два водохранилища. Одно из них Варнавинское, но оно расположено ниже Крымска, и по законам физики просто не могло затопить город. Второе Неберджаевское водохранилище находится выше, в горах. Но если бы из него была спущена вода, то по дороге на Крымск поток полностью затопил бы полторы тысячи домов населенного пункта Неберджаевск. Однако там наводнения не было. Кроме того, на снимке со спутника видно, что на Неберджаевском водохранилище контролируемый сброс воды вообще невозможен, здесь есть только небольшой верхний паводковый сброс и нет никаких шлюзов.

"Технические какие-то сбросы с данного гидротехнического сооружения невозможны сами по себе и технически не предусмотрены. На том сооружении находятся шахтный домный водосброс, который в случае достижения определенных отметок сбрасывает воду всю излишнюю, которая поступает в водохранилище в русло речки", - пояснил главный госинспектор Межрегионального отдела по надзору за гидротехническими сооружениями Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Артем Плющ.

Сегодня же стало известно, что так называемый шахтный водосброс, то есть нерегулируемый, из Неберджаевского водохранилища действительно был, но только спустя три часа, после того, как город уже был затоплен.

Именно этот вопрос, в чем причина такого наводнения, и интересовал главу государства на совещании, которое он провел в Крымске с представителями местных властей и ведомств.

"Там глухая плотина и просто труба, как в ванной, когда переливается по этой трубе, вода просто уходит в реку. Эта труба, естественно, может пропустить максимум 130 кубов, но вот она 60 кубов пропускала", - отметил руководитель Гидрометеоцентра Краснодарского Края Юрий Ткаченко.

Владимир Путин задал вопрос: "Искусственного сброса с водохранилища технологического сделать невозможно?"

"Невозможно. Только разрушить плотину. Чего не было. Поэтому в данном случае водохранилище немного даже как-то смягчило паводок. Ну, соответственно полностью оно его смягчить не смогло", - ответил Ю.Ткаченко.

На совещании главу государства так же интересовал вопрос: насколько оперативно сработали службы оповещения населения.

"ОЧС края сейчас внедрило систему, когда информация сбрасывается на сотовый телефон главы", - сказал глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько. По его словам, информация была получена "где-то в 22 часа", потом в 22.30 официально пришла телефонограмма.

"Совещание провели, буквально через 15 минут уже люди пошли по дворам. Помимо этого пошла бегущая строга по телевидению", - рассказал Василий Крутько.

"Я попросил сюда подъехать руководителя Следственного Комитета России, Следственный Комитет проверит действия всех должностных лиц, как пришло оповещение, когда оно пришло, когда оно могло бы прийти, когда должно было прийти, кто как действовал. Прошу оказать ему содействие. Бастрыкин прилетит к вам и начнёт работу с группой специалистов, - сказал Владимир Путин. – Это чисто формальное дело, хотя, безусловно, мы должны уделить этому должное внимание с тем, чтобы понять, кто и как работал".

Действительно, многие жители Крымска ничего не знали о надвигающейся стихии.

"В 20 минут третьего нам позвонил сосед, спасибо ему, потому что ничего не сообщалось, тишина была полная", - говорит жительница города.

"Без предупреждения, без ничего. Всё, что было, собрали, три паспорта, и на чердак, и всё. Мы переживаем уже второе наводнение. В 2002 году было наводнение, только меньше, тогда некому было предупреждать вообще, и в этот раз точно так же", - отмечает житель города.

Хотя вполне можно представить, как полицейская машина с мегафоном объезжает улицы, оповещая жителей о грозящей опасности. Теперь эту ситуацию изучают следственные органы. На совещании под руководством Президента России особое внимание уделили помощи пострадавшим людям и семьям погибших. Тысячам жителей региона нужно отстраивать новые дома.

Владимир Путин предложил губернатору края Александру Ткачеву рассмотреть возможность строительства новых домов на безопасной возвышенности. Также обсудили и денежные компенсации.

"Всем, кто утратил имущество, мы договорились с губернатором, буквально завтра или точнее в понедельник, (завтра воскресенье, вряд ли успеете организовать) должно быть выплачено по 10 тысяч рублей. Это как первая помощь, необходимая для того, чтобы нормально существовать семьям, - сказал Президент. - Затем край выделит по 50 тысяч пострадавшим на каждого члена семьи, а Федерация, федеральный бюджет (соответствующее указание у министра финансов уже есть и у зама председателя правительства, который курирует социальную сферу) Федерация выплатит по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. И договорились о том, что семьям погибших, где есть погибшие, будет выплачено по 1 миллиону рублей из федерального бюджета, плюс еще по 1 миллиону рублей из краевого бюджета. И кроме этого, мы поможем восстановить утраченные жилища. Договорились с губернатором, что сделаем это 50 на 50".

По поручению председателя правительства Дмитрия Медведева в субботу, 7 июля, создана Правительственная комиссия по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае. На место прибыли главы МЧС Владимир Пучков, министр регионального развития Олег Говорун и глава Минздрава Вероника Скворцова, которая сегодня посетила один из эвакуационных пунктов в Крымске.

"Дети прививаются от гепатита А, для взрослых используется специальный бактериофаг от всей группы кишечных инфекций", - сообщила Вероника Скворцова.

В крае много детских здравниц. В момент стихии в лагерях отдыха находилось более 7 тысяч детей из разных регионов. Некоторые группы решено было вернуть.

Так накануне вечером из детских лагерей в Геленджике были эвакуированы 84 человека: дети вместе с педагогами вернулись домой в Пермь. Их лагеря, оказались в зоне подтопления: там не было электричества, практически закончились продукты и питьевая вода.

Тех же, кто по-прежнему остается в зоне стихийного бедствия, направляют в пункты временного размещения. В Молодёжном центре "Русь" организован главный пункт эвакуации Крымска. Он работает даже ночью, хотя света в этом районе нет до сих пор. Работает лишь дизель-генератор. Как только стало известно о трагедии, сюда стали приносить вещи для пострадавших.

Еще один из эвакуационных пунктов разместился в школе-интернате. Условия далеки от комфортных, но главное у людей есть крыша над головой. Но есть и такие, которые отказываются покидать свои дворы.

"Родителей переместили до родственников и сидим, дом караулим", - говорит житель города Николай Щербаков.

И такие меры предосторожности совсем не лишние. В городе уже отмечены случаи мародерства.

"Двое местных жителей 1991 и 1994 года рождения задержаны в разрушенном магазине, они пытались вынести вещи. И один гражданин, местный житель города Крымска, задержан в разбитой чужой машине", - сообщил начальник отдела информации и общественный связей ГУ МВД России по Краснодарскому краю Игорь Желябин.

Крымск поделен на сектора, охраняются разрушенные магазины и рынки. Всю ночь с фонариками усиленные наряды полиции обходили частный сектор дом за домом. В городе несут службу 500 полицейских. Днем и ночью работают и ремонтники. Электроснабжение в пострадавших районах обещают восстановить в ближайшие дни.

На улицах Крымска по-прежнему много пожарных машин, они продолжают откачивать воду. Однако, на завтрашний день прогноз погоды неутешительный: в ряде районов Краснодарского Края, в том числе и Крымском, который уже пострадал, ожидается сильный дождь и град. В некоторых районах существует риск схода оползней и просадки грунта, а также возможен сход селей.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Прозоров
1tv.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире