Начальник полиции сбежал за границу после обвинений в коррупции

Начальник полиции сбежал за границу после обвинений в коррупции

В стране и миреПроисшествия
В подмосковной полиции разгорается коррупционный скандал.

Правоохранительные органы заподозрили начальника Тучковского отдела полиции по Рузскому району Олега Зимина и его подчиненных в том, что они уже пять лет держат в страхе всех местных бизнесменов, обложив их оброком. Об этом сообщают "Известия".

Коммерсанты и местные жители написали не один десяток жалоб в различные инстанции, но получили лишь отписки. Пока по подозрению в вымогательстве взятки в 20 тыс. рублей задержан только заместитель Зимина — участковый Олег Паршин. После попытки передать эти деньги начальнику последний поспешно ушел в отпуск и уехал за границу вместе с женой и сыном.

— В Главное управление собственной безопасности МВД поступила информация о том, что сотрудник Тучковского отдела полиции (ОП) ежемесячно собирает деньги с нелегальных мигрантов и местных бизнесменов, — прокомментировали "Известиям" в пресс-центре министерства. — Был проведен ряд оперативных мероприятий, в ходе которых выяснилось, что деньги предназначались для руководства ОП. После проверки данной информации в отношении всех сотрудников отдела материалы переданы в следственный отдел СК России по Рузскому району для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Городское поселение Тучково расположено возле Москвы-реки, в 80 км от столицы. Ранее Тучково лишь раз попадало в криминальные сводки: в декабре 2009 года застрелили главу поселения Виталия Устименко и его супругу — через два месяца после избрания Устименко на пост. После вступления в должность Устименко начал решительную борьбу с коррупцией среди местных чиновников, в том числе по незаконному использованию бюджетных средств, выделенных на нужды поселка. Убийство чиновника и его жены было раскрыто через три дня.

После этого в Тучково было относительно спокойно, но в июне этого года руководством местной полиции заинтересовались сотрудники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России. Оперативную разработку особисты начали с коллег с "земли". Уже 25 июня к ним за помощью обратился и первый пострадавший — бизнесмен Виктор Гальянов.

Он рассказал оперативникам, что сам он родом из Рузского района. Несколько лет занимается вырубкой старых и засохших деревьев, а на их месте высаживает молодые деревья.

— Я никогда не работал в Тучково. У меня своя пилорама в другом месте Рузского района. В Тучково я пришел в конце весны, у меня тут две точки — в Поречье и Белобородово. На них работают 10 гастарбайтеров из Украины. В начале июня, числа 10-го, ко мне на одну из точек приехали сотрудники Тучковского отделения полиции и заявили, что я якобы незаконно занимаюсь рубкой старых деревьев, и попросили приехать в отдел, написать объяснительную, — рассказал "Известиям" Виктор Гальянов.

На следующий день предприниматель приехал в отдел, написал требуемую бумагу и предъявил все разрешительные документы на свою деятельность.

— В кабинете кроме еще одного сотрудника сидел Паршин, он представился заместителем начальника отдела и сказал, что у меня на пилораме нелегально работают граждане Украины. И чтобы меня никто не трогал, нужно прикрытие в виде полицейских. А эта услуга не бесплатная — за каждого человека мне предложили заплатить по 2 тыс. рублей, — поясняет коммерсант.

Виктор Гальянов подумал — и решил, что заплатит оброк, а там посмотрит, как дальше будут развиваться события. Однако через несколько дней к нему вновь нагрянула полиция в лице Олега Паршина.

— Он (Паршин. — "Известия") сказал мне, что с меня еще двадцатка на отдых начальнику полиции. Я сказал, что у меня нет с собой этой суммы, и Паршин назначил мне срок — 25 июня — и пригрозил, что если не принесу деньги, то меня замучают проверкой и административными штрафами за нелегалов, — вспоминает Гальянов.

В назначенное время бизнесмен приехал в Тучковское отделение полиции, предварительно захватив с собой диктофон, и весь разговор с Паршиным записал.

— Я сказал Паршину, что еще не собрал требуемую сумму, что смогу только завтра привезти. На что он ответил, что завтра сам позвонит и назначит встречу вечером в поселке, — рассказал предприниматель.

При этом бизнесмен попросил гарантии, в случае если его начнет проверять миграционная служба. Полицейский заверил предпринимателя, что никаких проблем не будет, из местных его никто не тронет, а если приедут из области, то ему сразу же отзвонят и сообщат. Более того, силовик заявил, что в случае чего всем говорить, что все вопросы — к Паршину и лично к начальнику полиции подполковнику Зимину Олегу Геннадьевичу.

Из отделения Виктор Гальянов сразу же направился в ГУСБ, где написал заявление и приложил аудиозапись.

— Я же понимал, что без доказательств, на словах, мне никто не поверит. И платить я никому не собирался больше, сегодня 20 тыс., завтра 100 попросят, я что — Рокфеллер?! — возмущается бизнесмен.

На следующий день после передачи денег Паршин был задержан. Он сразу заявил, что готов сотрудничать с оперативниками и передать деньги своему начальнику. Однако назначенная на следующий день операция сорвалась.

— Один из жителей поселка — тоже бизнесмен — видел задержание Паршина и тут же сообщил об этом Зимину. Поэтому подполковник не стал брать деньги в тот же день, а сказал, чтобы Паршин занес их ему завтра. Но ему кто-то сообщил, что в следственный отдел Следственного комитета (СК) по Рузскому району поступил материал из МВД для возбуждения дела по взятке, и Зимин поспешил уехать в отпуск, — рассказал "Известиям" источник в правоохранительных органах.

По данным собеседника "Известий", Паршин на первом же допросе рассказал, что участковые тучковской полиции ежемесячно приносят своему начальнику деньги, которые они получают от местных бизнесменов за крышевание, от старушек, торгующих ягодами, овощами и цветами возле железнодорожной станции, а также от тех, кто совершил какие-либо правонарушения, которые они же и провоцируют.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела против Олега Паршина и Олега Зимина. Однако сделано это, скорее всего, будет уже в другом районе Подмосковья, чтобы исключить тесные связи между главой полиции и следователями.

Бывшие сотрудники отдела полиции Тучково рассказали оперативникам ГУСБ, что поборы начались с момента прихода Олега Зимина и его команды в 2007 году.

— Зимин каждого сотрудника лично вызывал в свой кабинет и проводил "профилактику". Он говорил, что если подчиненные не будут работать по его правилам и приносить деньги, то с такими он будет расставаться. А кто не уйдет добровольно, тому создаст невыносимые условия для службы и всё равно выживет, — рассказал "Известиям" один из бывших руководителей полицейского отдела, попросивший не указывать его фамилию.

По его словам, все сотрудники отдела — местные жители, друг друга знают с детства, но многим пришлось уволиться или перейти в другие подразделения.

— Кто остался, все ездят на иномарках, дома строят, они же ничего уже не стесняются, всех обложили данью. Развалили всё отделение, народ их боится и ненавидит, — пояснил другой экс-сотрудник.

Открыто говорить многие страдающие от поборов бизнесмены с журналистом "Известий" отказались, пояснив, что боятся возмездия со стороны силовиков — от многочисленных проверок до возбуждения фальсифицированных уголовных дел.

— Зимин и сам не чурается приехать за деньгами, — рассказал "Известиям" один из таджиков, строящих дома неподалеку от Тучково. — Он приезжает когда раз в неделю, когда раз в месяц. Когда 3 тыс. возьмет, когда — 5 тыс. Мы платим, он же грозит, что всех нас выдворят из страны, а нам семьи кормить нужно, вот и платим. Если жаловаться пойдем, нас и слушать не будут, мы же бесправные, — поделился с "Известиями" рабочий.

Предприниматель на строительном рынке Тучково пожаловался корреспонденту "Известий", что Зимин строит неподалеку большой дом. А недавно пригнал на рынок "Газель", загрузил строительного материала почти на 50 тыс. рублей и уехал, не оплатив. Как пояснил бизнесмен, полицейский сказал, что если тот пикнет, замучает его проверками.

На выезде из Тучково есть небольшой продуктовый магазинчик, здесь тоже исправно платят дань.

— Плачу, не трогают меня — и ладно, не хочу никаких проблем, и так жизнь трудная. Все платят. А что делать? Жаловаться бесполезно. Пять лет пишем, пишем, а толку никакого, хоть бы одна проверка приехала, только отписки, — жалуется коммерсант.

Пенсионерки возле железнодорожной станции, торгующие клубникой, также пожаловались на местных силовиков, что каждый день "ходят за деньгами".

— Все выпрашивают и выпрашивают по 100–300 рублей, ни стыда ни совести. Если платить отказываемся, сразу говорят, что привлекут к ответственности по статье "Незаконное предпринимательство". А мы же не чужое, мы свое продаем, со своего огорода, какое там предпринимательство, — жалуются старушки.

В местном магазине "Копеечка" работники поделились своим горем.

— По вечерам менты подсылают к нам ребят молодых, у них же на лице не написано, что им 18 нет. Спрашиваем — говорит, совершеннолетний, и алкоголь продаем. Не успевает парень выйти, как менты заходят и говорят, что составят протокол об административном нарушении или вообще дело заведут. А чтобы всё тихо было, требуют 40 тыс. рублей сразу отдать. И так, бывает, на неделе по нескольку раз заходят с подставами, — рассказали "Известиям" в магазине.

Следователь следственного отдела СК по Рузскому району Василий Котенко, которому был передан оперативный материал ГУСБ, до сих пор не возбудил уголовного дела в отношении полицейских, несмотря на то что, по мнению оперативников, есть все доказательства — аудио- и видеозаписи. На вопрос "Известий", почему с 26 июня дело не возбуждено, следователь Котенко заявил, что "пока отказывается от комментариев".

Взятый с поличным полицейский Олег Паршин представить свою версию происходящего также отказался, заявив, что ему необходимо согласовать свои действия с адвокатом.

Недоступен для комментариев оказался и сам начальник Тучковского отдела полиции Олег Зимин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1163 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:2009-07-2012
 
 
Читатель
Хорошо хотя бы глава МВД на месте, а то бы совсем плохо было.

20:4109-07-2012
 
 
Читатель
этого не может быть, они же все аттестованные.

22:0909-07-2012
 
 
Читатель
>> По вечерам менты подсылают к нам ребят молодых, у них же на лице не написано, что им 18 нет. Спрашиваем — говорит, совершеннолетний, и алкоголь продаем. Не успевает парень выйти, как менты заходят и говорят, что составят протокол об административном нарушении или вообще дело заведут

Сами дураки.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире