до юбилея
254 дня
 
Рассуждая о потенциальных тренерах, давайте будем реалистами

Рассуждая о потенциальных тренерах, давайте будем реалистами

В стране и миреСпорт
Рассуждая о потенциальных тренерах сборной России, обозреватель Sportbox.ru приходит к выводу, что реальных кандидатур всего две: Николай Писарев и Александр Бородюк.

Честно говоря, спекуляции на эту болезненную тему уже стали надоедать. Ежедневно нам сватают нового главного тренера, хотя очевидно, что назначить его нет никакой возможности. Кандидатуры выглядят совершенно нереально, но слабо разбирающиеся в футболе или лоббирующие агентские интересы коллеги-журналисты продолжают баловать публику новыми «сенсациями».

На самом деле сейчас кандидатур лишь две: Николай Писарев и Александр Бородюк. Других на деле не существует. Дело в том, что ни один уважающий себя и здравомыслящий специалист не пойдет на подписание контракта с федерацией, не имеющей руководителя. Это просто несерьезно.

Контракт с тренером сборной - штука очень сложная. При его подписании оговариваются сотни нюансов от материального обеспечения игроков и организации сборов до рекламных контрактов. Все аспекты заранее предусмотреть невозможно, и многие вещи остаются в разряде джентльменских соглашений. А с кем можно сейчас договариваться? Формальный глава РФС Никита Павлович Симонян, при всем глубочайшем уважении к его заслугам, за последние недели показал себя человеком, не вполне погруженным в процесс. Его заявления о мифологичности отставки Сергея Фурсенко в тот момент, когда об этом знала уже половина страны, были достаточно комичны.

Понятно, что попытки РФС поучаствовать в выборах тренера сейчас не более чем вариант спасения чести мундира. Или жест в сторону УЕФА. Отсюда и всевозможные заявления, и списки кандидатур. Но денег для предоставления гарантий организация-должник все равно не имеет. А значит, серьезно относиться к этим инициативам вряд ли стоит.

Итак, назначать главного тренера сборной в отсутствии его прямого начальника, который должен предоставить финансовые гарантии и разделить с ним ответственность, нереально. Значит, нужно выходить из сложившейся ситуации иначе. Например, отложить выбор тренера до сентября, временно вверив полномочия сотрудникам РФС. Таковыми могут стать уже упомянутые два человека: второй тренер сборной Александр Бородюк или спортивный директор федерации Николай Писарев.

Даже не имеет смысла обсуждать их тренерские таланты - они единственные, кто может возглавить сборную без подписания долгосрочного контракта. Просто как люди, по долгу службы замещающие ушедшего в отставку главного тренера. Иных вариантов все равно нет. Протокольно шансы Писарева выше - он действующий сотрудник, а Бородюк - уже бывший. С другой стороны, Александр Генрихович лучше знает обстановку внутри сборной, тактические нюансы, характеристики игроков. А договориться с «Динамо» о временном совмещении будет несложно. Все понимают, что честь российского футбола важнее, чем клубные интересы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 431 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире