до юбилея
341 день
 
В резиденции малайского премьера застрелили мужчину с мечом

В резиденции малайского премьера застрелили мужчину с мечом

В стране и миреВ мире
Полиция Малайзии застрелила вооруженного мечом мужчину, который пытался проникнуть на территорию резиденции премьер-министра Наджиба Разака (Najib Razak). Инцидент произошел в административном центре страны, городе Путраджайя, передает агентство Reuters.

Мужчину сопровождала спутница, которая также пыталась пронести меч в здание. Полиция открыла огонь в тот момент, когда мужчина и женщина достали оружие из ножен, пытаясь преодолеть пост охраны. По словам полицейских, посетители размахивали мечами и вели себя агрессивно. От полученных ранений мужчина скончался, женщина находится в больнице.

Как сообщает малайская газета The Star, нападавшие были вооружены японскими мечами - катанами. Для того, чтобы проникнуть в здание, они взяли в заложники сотрудника полиции, попытавшегося преградить им дорогу. Злоумышленники приставили лезвие меча к горлу офицера, чтобы преодолеть пост охраны. Прибывшие через пять минут сотрудники специального отряда полиции открыли огонь по нападавшим, предварительно сделав несколько выстрелов в воздух.

Полиция не раскрыла имен необычных посетителей и не сообщила о возможных мотивах нападения. Чиновник из аппарата премьера подтвердил Reuters, что в тот момент, когда вооруженная пара пыталась в проникнуть в резиденцию, премьер-министр находился в здании.

Случаи насилия в Малайзии участились накануне парламентских выборов, которые должны пройти в 2013 году. В апреле 2012 года в столице страны Куала-Лумпуре прошел многотысячный митинг оппозиции, требовавшей проведения честных выборов. В июле 2011 года на подобной акции протеста власти задержали более 500 человек, для разгона демонстрации полиция применила слезоточивый газ и водометы. Действия властей крайне негативно сказались на рейтинге премьера, которому пришлось пойти на уступки оппозиции. После демонстраций был отменен закон, который позволял держать человека в заключении неограниченное количество времени без предъявления обвинения.

Оппозиция называет реформы премьера косметическими. Так, в частности, Наджиб Разак призывает чиновников использовать социальные сети Twitter и Facebook для общения с гражданами по поводу политики правительства и ознакомления с их мнением относительно бюджетных расходов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире