Бельгийской метеослужбе пригрозили иском за дождливый прогноз

Бельгийской метеослужбе пригрозили иском за дождливый прогноз

В стране и миреВ мире
Несколько бельгийских предприятий, занятых в сфере туризма, объявили о планах подать иск против местной метеорологической службы, которая предрекла дождливое лето, пишет The Daily Telegraph.

По словам владельцев курортных гостиниц и ресторанов, слова метеорологов о дождях на все лето привели к массовой отмене заказов. Многие туристы предпочти провести свой отпуск в местах, где дождей никто не обещал.

Бизнесмены назвали свои потери "катастрофическими" и собираются обвинить компанию Meteo Belgique в дезинформации. Владельцы гостиниц и ресторанов обращают внимание на то, что метеорологи сами признают относительную ценность долгосрочных прогнозов, сбывающихся лишь в 50 процентах случаев.

По словам мэра курортного города Кнокке-Хейст Леопольда Липпенса, "долгосрочные прогнозы делаются без должного научного обоснования". "Мы все знаем, что Бельгия - это не Калифорния, но и у нас бывает хорошая погода. Мы подадим в суд за дезинформацию, приведшую к убыткам", - заявил мэр.

При этом он отметил, что устроители музыкального фестиваля в Лугано (Швейцария), оказавшись в схожей ситуации, подали иск против местных метеорологов и выиграли процесс. "Мы уверены, что добьемся того же результата", - добавил Липпенс.

Представитель компании Meteo Belgique Хавьер Лизин, в свою очередь, заявил, что долгосрочные прогнозы сбываются "достаточно часто", поэтому их можно публиковать. "Мы разрабатываем сезонные тренды на основе объективных факторов. Они, конечно, не так точны, как, скажем, прогноз на три дня, однако наши клиенты постоянно просят составлять и такие прогнозы", - пояснил позицию своей компании метеоролог.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире