Накануне "окончательного" решения вопроса электроэнергетики

Накануне "окончательного" решения вопроса электроэнергетики

В стране и миреВ стране
Понимаю, что страна переживает страшную трагедию. Трагедию, объяснение которой дать невозможно.

Да и само объяснение бессмысленно и для погибших, и для потерявших кров, и для всех тех, кто перенес моральное унижение от бессилия перед стихией. Бессмыслено также как и призывы к "смирению божьей воле" принять то, что уготовано якобы по высшему предположению (в терминологии патриарха России), ибо это самое «высшее предположение» к Богу не имеет никакого отношения. Это - плачевный, трагический результат имитации управления. Имитация в том смысле, что не обращена на главный субъект управления - на народ. Реализуется непрофессионализм в полном и, как правило, негативном объеме.

Сегодня состоится первое заседание Комиссии по ТЭКу, где по свидетельству информированной Газеты.ru ]]>«Сечин разбавит нефть водой»]]>. Иными словами. Электроэнергетика - ее лучшие активы: гидроэнергетика и национальная электрическая сеть (ФСК и бывшая МРСК) - которые по первому указу Президента Ельцина вообще не подлежали приватизации - перейдут в новую ипостась: нефтяную. Что лучше? Наверное, накануне утверждения страны членом ВТО - это лучшее решение. Во всяком случае, возможно хотя бы сохранит отрасль от посягательств крупных международных энергетических компаний.

Или попытаться придать «новое дыхание» Роснефти, активы которой на международной арене не так бесспорны, как хотелось бы тем, кто задумал и реализует это решение. Можно продолжать делать разные предположения. Но главное в другом. Это не очень продуманные игры с отраслью, с которой усилиями Чубайса и К сотворили самую худшую форму реорганизации.. И пока нет развития - нет серьезных последствий. Поскольку мы безнадежно отстали в электроэнергетике, став "энергетической пяткой" Китая. Разумеется, этот аргумент власть не слышит. Она слышит лишь пока отзвуки. Непомерно вздутые тарифы. Причем механизм, при котором бы защищались права малообеспеченных, так и не продуман. Равно, как не продуманы мотивационные механизмы развития. И, как следствие, создания тех самых миллионов десятков рабочих мест, о которых говорил в своих предвыборных обещаниях Президент РФ.

Недавние решения по розничному рынку, не приведут ни к какому эффекту в смысле снижения тарифов. Они, как прежние меры, лишь загоняют болезнь электроэнергетики внутрь.

Главные резервы снижения заключаются в производственной и транспортной составляющей себестоимости электрической, да и тепловой энергии.

В своей работе по анализу тенденций в развитии установленной мощности электростанций (см., например, ]]>здесь]]> и ]]>здесь]]>) я уже писал о том, почему ни ГЭС, ни АЭС, ни ТЭЦ не могут быть субъектами рынка. Или еще яснее не могут конкурировать между собой. Я также отмечал, что экономическое содержание установленной мощности электростанций значительно шире того экономического или физического содержания, которое придают ей «горе-энергетики» - менеджеры, мечтавшие продавать мороженное и управлять экскаваторами. Электроэнергетика - основа национальной и энергетической безопасности страны. Любой страны. В числе ключевых энергетических организаций США называют наравне с Министерством энергетики и Министерство национальной безопасности (см., например, сайт ]]>NERC]]>).

У нас же основоположники массового управления электроэнергетикой некие Чубайс, Немцов и Кириенко продолжают играть значительную роль в управлении страной. Хотя и в разных ипостасях. Никто ни за что не ответил и не отвечает. Более того, сторонники Чубайса возвращаются в отрасль (так пишет РБК, а на самом деле, они оттуда и не уходили).

Со страниц уважаемого мною журнала, хочу вновь предупредить, что страна не перенесет очередной энергетической катастрофы. Перестаньте играть. Восстановите отрасль «Электроэнергетика». Пока еще не поздно. Думаю, что у вице-премьера Дворковича А.В. есть шансы, чтобы отложить судьбоносные решения для страны. Задача, ключевая задача - это снижение тарифов. И это можно сделать. За счет организационных мер. Я и мои коллеги готовы доложить предложения по снижению уровня тарифов и меры по восстановлению управляемости в отрасли "Электроэнергетика".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 483 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире