Intel меняет подход к производству микрочипов

Intel меняет подход к производству микрочипов

В стране и миреСеть и ПК
Новые технологии позволят компании экномить до 2 млрд долларов в год.

Intel планирует потратить более 4 млрд долларов на покупку 15% голландской компании ASML и профинансировать ее исследования в сфере разработки микрочипов нового поколения, сообщает Reuters. Сначала Intel получит первые 10% акций своего европейского поставщика. Еще 5% достанутся американской компании в случае одобрения со стороны собрания акционеров.

Агентство пишет, что Intel надеется таким образом приблизить эру нового поколения микрочипов, это потребует интенсивных капиталовложений, но обеспечивает миллиарды долларов сэкономленных денег в будущем за счет сокращения затрат на производство микросхем. По мнению опрошенных агентством аналитиков, крупнейший в мире поставщик чипов ASML планирует сосредоточиться на производстве микросхем на 450-миллиметровых пластинах при помощи экстремальной ультрафиолетовой литографии.

По мнению аналитика RBC Capital Дуга Фридмана, с переходом на новые технологии Intel может сэкономить около 2 млрд долларов в год. «Переход от пластин старого образца к пластинам нового образца позволит сэкономить от 30 до 40 центов на производстве каждого микрочипа», — сказал он. «Чем быстрее мы это сделаем, тем скорее мы сможем получить выгоду от повышения производительности труда», — сказал главный операционный директор Intel Брайан Кржанич.

Intel завершил I квартал 2012 года снижением чистой прибыли на 19%. С января по март компания заработала 2,7 млрд долларов, или 0,53 доллара в расчете на акцию против 3,4 млрд долларов, или 0,64 доллара на акцию годом ранее. Выручка компании снизилась относительно IV квартала 2011 года на 7% — с 13,9 млрд долларов до 12,9 млрд долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире