Путин и иностранные сми

Путин и иностранные сми

В стране и миреПолитика
Вчера Владимир Путин выступал перед послами и постоянными представителями России за рубежом. Ничего принципиально нового президент не сказал, но хочу обратить внимание на один замечательный пассаж в его речи: «Пока надо признать, образ России за рубежом формируется не нами, поэтому он часто искажён и не отражает ни реальную ситуацию в нашей стране, ни её вклад в мировую цивилизацию, в науку, культуру, да и позиция нашей страны в международных делах сейчас освещается как-то однобоко. Те, кто стреляет и постоянно наносит ракетные удары тут и там, они молодцы, а те, кто предупреждает о необходимости сдержанного диалога, те вроде как в чём-то виноваты».

Не совсем понятно, что имел в виду Владимир Путин под «не нами» и о каком «образе» он говорил?

Так уж сложилось, что образ России за рубежом формировался за долго до прихода к власти В. Путина, он формировался во времена царской России и советской России. Да, для Запада Россия не перестала существовать с приходом к власти в ней большевиков, она просто стала другой: большевистской, потом советской, но все равно – Россией. И Запад не хотел иметь дела не с Россией как таковой, а с режимом, установившимся в ней.

Так и сегодня, если у Запада есть претензии, то это претензии к режиму, а не к России. И нужно отличать «имидж России» от «имиджа российской власти». К первому «команда Путина» и все ее действия-бездействия отношения, действительно, не имеют, а от второго открещиваться не надо.

Впрочем, если вспомнить «бэкграунд» нашего президента, то в его словах можно увидеть и другой подтекст: не контролируют его подчиненные западные СМИ так, как они контролируют свои собственные. Здесь Владимиру Путину приходится только посочувствовать и в западной прессе ему придется читать не то, что ему хочется прочитать, а то, что западные журналисты реально видят.

Да, предвзятость в иностранных СМИ существует. Они предпочитают видеть плохое. Увы, мир несовершенен и люди в нем несовершенны. Читателям нравится, когда что-то плохое происходит не у них (не по этому же принципу и наши СМИ работают, а?), поэтому журналисты всего лишь удовлетворяют данный читательский запрос. Пока в России космические аппараты, самолеты падают, а корабли тонут чаще, чем в других странах, газеты будут писать об этом. Пока в России будут увольнять и сажать за то, за что на Западе не увольняют и не сажают, журналисты будут обращать внимание именно на это. Пока из России будут бежать талантливые и способные люди, западные газеты будут писать о русских спортсменах, русских ученых, русских дизайнерах и всех их достижениях, как о достижениях своих стран и своих людей. К данному имиджу нынешняя российская власть имеет самое непосредственное отношение и открещиваться от своей причастности к этому не надо.

Как не надо удивляться тому, что «их – драчунов» любят и уважают, а «нас – хорошистов» в грош не ставят.

Хочется пояснить, господину президенту, что «те, кто стреляет и постоянно наносит ракетные удары», молодцы не поэтому. Они «молодцы» во многих других вопросах, потому им многое прощается. «А те, кто предупреждает о необходимости сдержанного диалога» не умеют наладить диалог с собственными гражданами, постоянно им врут и унижают, от того нет веры их словам и нет стремления вести с ними какой бы то ни было диалог.

Думаю, Владимир Путин, гораздо лучше меня знает, кто и насколько искренне ему протягивает руку, когда того требует протокол, насколько уютно ощущает себя, разделяя с ним стол переговоров. Может быть, именно это является основной причиной вечной обиды не понятно на кого и что, очень часто, проскальзывающей в его речах и выступлениях?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 886 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:2910-07-2012
 
 
Тайга
Как то, я думаю, В,В,П. в данных советах не нуждается..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире