до юбилея
340 дней
 
Суд не нашел в Храме Христа Спасителя торгующих

Суд не нашел в Храме Христа Спасителя торгующих

В стране и миреВ стране
Хамовнический суд столицы отклонил исковое заявление "Общества защиты прав потребителей" (ОЗПП), поставившего под сомнение законность торговли, осуществляемой подворьем храма Христа Спасителя.

Представителям общественной организации было отказано на основании того, что, по мнению суда, администрация ХХС не занимается реализацией коммерческой продукции или оказанием услуг.

ОЗПП представило в суд образцы товаров, которые можно приобрести поблизости от храма. Среди них - пакеты с изображением собора, шкатулки и косынки, продажу которых в общественной организации считают коммерческой деятельностью.

Другие товары, которые можно купить вблизи собора, носят культовый характер. Само подворье имеет статус религиозной некоммерческой организации.

Перед тем, как обратиться в суд, эксперты ОЗПП провели комплексную проверку экономической деятельности Храма Христа Спасителя. На прилегающей к нему территории были обнаружены автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны. Подтвердились сведения, что отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.

В пресс-релизе, распространенном ОЗПП, хозяйственный аспект деятельности подворья были представлен в таких словах: "Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям".

После того, как поступили сообщения об иске, представители Русской Православной Церкви заявили, что дело не имеет судебных перспектив.

В свою очередь, ОЗПП намерено обратиться в суд высшей инстанции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 646 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:0411-07-2012
 
 
Читатель
Зачем нагнетать и охаиваивать? Это ведь так оскорбляет всех православных!

11:3411-07-2012
 
 
Злой
Нееееет, это оскорбляет только тех православных, которые организовали торговлю в храме, и имеют с этого нехилые бабосы... Тех православных, которые поставлены "пастырями", и пасут души на мерседесах, сверяя время молитв по часам за много штук евро....

11:4411-07-2012
 
 
атеист
кто нагнетает и охаивает? РПЦ сама себя скомпрометировала.Религия-опиум для народа!

12:2311-07-2012
 
 
Читатель
Это точно Пока Кирилл там стоит то церковь окончательно себя изживет. Это не духовник, а политик .... и речь то у него мало похожа на проповедь. Как с трибуны партийного съезда вещает.

15:4811-07-2012
 
 
Читатель
Посмеялся. Попики объяснили, что товары отдаются безвозмездно, а ценник - это рекомендуемый размер добровольного пожертвования. Т.е., можно взять шкатулочку, отдать за неё 10 рублей (вот такое моё добровольное пожертвование)

18:3711-07-2012
 
 
нехитрая лиса
верх цинизма под покровительством властей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире