The Guardian: Дерипаска уличен в связях с криминалом

The Guardian: Дерипаска уличен в связях с криминалом

В стране и миреПерсона
Процесс Черной vs Дерипаска раскрыл скандальные подробности из жизни олигарха.

В Высоком суде Лондона вскрылись скандальные подробности из жизни российского олигарха, владельца крупнейшего в мире алюминиевого гиганта «Русал» Олега Дерипаски. Как пишет британская газета The Guardian, оказывается, что миллиардер из списка журнала «Форбс» посещал свадьбы и праздники в компании людей, которые ему якобы ему угрожали.

Издание отмечает, что Олег Дерипаска, миллиардер и друг лорда Мандельсона, оказывается водил тесные связи с криминальными личностями, которые якобы вымогали у него деньги. Посещая вместе семейные праздники, он позволял им расплачиваться своей кредитной картой. Один из таких персонажей даже стал крестным отцом его второго ребенка. Детали этих отношений были обнародованы в Высоком суде Лондона, где рассматривается иск Михаила Черного к Олегу Дерипаске.

Родившийся в Узбекистане гражданин Израиля Михаил Черной подал иск против Дерипаски с обвинением в якобы краже его $1,2 млрд доли в «Русале». Дерипаска же в ответ заявляет, что все его бизнес-отношения с Черным вместе с Антоном Малевским и Сергеем Поповым ограничиваются выплатами, сделанными под давлением в середине 1990-х, которые были, по сути, платой за «крышу». Однако адвокат истца Марк Ховард заявил, что есть фактическое доказательство в виде фото и видео их совместного посещения праздничных мероприятий, а Попов и вовсе крестил второго ребенка Дерипаски.

По словам адвоката, Черной обладает письменными материалами подтверждающими, что его компания финансировала многочисленные кредитные счета Дерипаски, которые он без стеснения активно использовал, а в 1998 году ко всему прочему еще и посетил свадьбу его дочери.

Улики были обнародованы в первый день долгожданного слушания о споре о двух документах 11-летней давности и $250 млн оплаты Дерипаски Черному после их встречи в отеле Lanesborough в Лондоне.

Защита Дерипаски утверждает, что эти деньги были последней выплатой «крыше», завуалированной подписанием фиктивных документов. Ко всему прочему он оспаривает дополнительный контракт, на который опивается истец в попытке доказать согласие Дерипаски на выплату эквивалента 20% доли «Русала». Тот отвечает заявлениями о том, что он отдавал часть доходов в обмен на защиту «крыше» в середине 1990-х, и то после многочисленных угроз.

Издание отмечает, что Черного ждет не дождется Интерпол в Испании для допроса по делу об отмывании денег, поэтому в слушании он будет принимать участие из своей ссылки в Израиле с помощью видеосвязи.

Как известно, в 2006 он уже инициировал процесс против Дерипаски. Разбирательство и в тот раз происходило в Лондоне из-за опасений Черного за свою жизнь в случае приезда в Россию. Более того, он высказывал версию, что решение в РФ против него будет, скорее всего, сфабриковано.

Издание также обращает внимание, что под подозрение в причастности к преступной деятельности попадают оба участника слушания по разным причинам: Дерипаске даже отказали в американской визе на этой почве. Представитель истца подчеркивает, что Черной не только не был уличен в преступной деятельности, но и не обвинялся в преступлениях такого рода. Выступление защитников Дерипаски ожидается в среду, где ожидается также появление Романа Абрамовича, который поддержит позицию Дерипаски, пишет The Guardian.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Инна Санина
nr2.ru

всего: 1096 / сегодня: 1

Комментарии /10

17:5411-07-2012
 
 
Читатель
Какой ужас! Остальные-то наши олигархи - кристальной чистоты бизнесмены! Непосильным трудом свои миллиарды заработавшие!

18:4811-07-2012
 
 
Шпили-вилли
Честного человека оклеветали

19:1311-07-2012
 
 
борис
"Нормальный пацан", женат на дочери Валентина Юмашева, главы администрации президента Б.Ельцина, ставшего мужем его дочери Т.Дьяченко.

19:1411-07-2012
 
 
humpty-dumpty
Кристальной чистоты человек, кристальнейшей! И какой трудолюбивый! И как эффективно работает! Какие там Джулико Бандитто и Воро Гангстеритто? Только личное обаяние, компьютер и вечное перо. Никакого криминала, достойнейший человек.

20:1511-07-2012
 
 
Читатель
тоже мне новость

20:4011-07-2012
 
 
Читатель
Удивляет, что это преподносится как новость. Страной управляют преступники, а тут какое-то Дерипаска. Он просто ничто в сравнении с великим и всемогущим.

21:4211-07-2012
 
 
Читатель
Да ну?

14:5212-07-2012
 
 
девЧушка
Видимо, как все честные миллиардеры, заработал своим трудом на создание "Русала"..Тьфу

16:5712-07-2012
 
 
Песикот
Интересно как английскому судье смогли объяснить что значит "крыша" , ведь в Англии этому слову аналогов нет.

17:0612-07-2012
 
 
123
Колумбы мать вашу, Америку открыли

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире