Назад в СССР: белорусские трудяги получат премию за трезвость

Назад в СССР: белорусские трудяги получат премию за трезвость

В стране и миреВ мире
За 30 лет совокупный уровень продажи алкоголя в Белоруссии вырос почти в два раза.

Власти Белоруссии намерены вернуться к советским методам борьбы с алкоголизмом. За склонными к возлиянию трудягами будут закреплены кураторы из числа "передовиков" производства. Если их профилактическая работа исправит пьяницу, они получат премию.

Чиновники Пинского района Белоруссии намерены объявить борьбу с распространением алкоголизма среди местного населения.

На предприятиях региона за склонных к злоупотреблению спиртными напитками сотрудниками принято решение закрепить кураторов из числа "передовиков".

Соответствующее решение было принято на заседании Комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом Пинского райисполкома, сообщает телеканал "Белсат". В нем, помимо представителей райисполкома, приняли участие представители местного суда, прокуратуры и врач-нарколог.

Печальная статистика

По данным Минздрава Белоруссии, на диспансерном учете в наркологических диспансерах республики по состоянию на 01 июня 2012 года состояло более 175 тысяч с зависимостью от алкоголя. При этом впервые на диспансерный учет за 5 месяцев 2012 года поставлено порядка 10 тысяч человек.

С периодически "возливающими" коллегами кураторы должны будут проводить морально-психологическую работу.

Если через определенное время их подопечные смогут отказаться от пагубной привычки, "передовиков" производства наградят премией. Впрочем, когда предлагаемая мера будет воплощена на практике, пока неизвестно.

Заметим, что подобный метод борьбы с распространением алкоголизма среди населения несколько похож на те, что применялись в Советском Союзе.

Тогда профилактические беседы со склонными к злоупотреблению спиртным коллегами проводились представителями профсоюзов.

Между тем, белорусский историк Игорь Кузнецов считает перспективы практики кураторства сомнительными.

"Начнется обман. Вот я спас троих пьяниц, давайте мне тройную премию! Мы уже это проходили, - говорит он. - Практика соцсоревнования, гонка за результатом всегда оказывались фикцией".

По мнению Игоря Кузнецова, идея белорусских чиновников направлена на борьбу отнюдь не с причиной алкоголизма, а с ее следствием.

По его словам, местным необходимо задуматься над тем, от чего человек начал злоупотреблять спиртными напитками. Культура потребления спиртных напитков зависит от благосостояния населения, подчеркивает он.

Кстати

По данным Национального статистического комитета, в период с 1970 по 2011 годы совокупный уровень продажи алкоголя в Белоруссии вырос почти в два раза – с 6,4 до 11,39 литров на душу населения. По оценкам экспертов института социологии НАН Белоруссии, около 15% взрослого населения занимается самогоноварением. Следовательно, уровень реального потребления спиртных напитков составляет гораздо большую цифру – порядка 15 литров на одного человека. Заметим, что по общемировым стандартам Всемирной организации здравоохранения предельно критическим показателем является 8 литров абсолютного алкоголя на одного человека. По словам экспертов, в случае превышения этой нормы происходит постепенная деградация нации в социально-демографическом, экономическом, социальном, культурном и другом отношении.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире