Госдума опровергла дифференцированные штрафы нетрезвым водителям

Госдума опровергла дифференцированные штрафы нетрезвым водителям

В стране и миреВ стране
Первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков опроверг информацию о том, что в парламенте готовится законопроект, вводящий дифференцированные штрафы за разную степень опьянения за рулем

Об этом сообщает РИА Новости. "Эта информация вообще не соответствует действительности", - сказал депутат.

О том, что в Госдуме готовится такой законопроект, 12 июля написала газета "РБК daily". По данным издания, депутаты предлагали при обнаружении у водителя в крови 0,3-0,7 промилле алкоголя штрафовать его на 20 тысяч рублей и лишать прав на год; если содержание алкоголя в крови превышало 0,7 промилле, наказание предполагалось более серьезное. Максимальный штраф якобы должен был составлять 200 тысяч рублей, а срок лишения прав - пять лет.

По словам Лысакова, комитет в настоящее время занят подготовкой другого законопроекта, касающегося борьбы с пьянством за рулем. Депутаты намерены вернуть в законодательство норму, разрешающую водителям иметь в крови менее 0,3 промилле алкоголя. При этом, заметил депутат, это можно претворить в жизнь только в том случае, если одновременно будет ужесточено наказание за вождение в нетрезвом состоянии.

Норма о допустимом содержании алкоголя в крови водителя в 0,3 промилле существовала до лета 2010 года, когда по инициативе Дмитрия Медведева законодательство было ужесточено. С лета 2010 года для признания российского водителя нетрезвым достаточно даже минимального наличия алкоголя в крови. По мнению Лысакова, это несправедливо, так как иногда причиной наличия алкоголя в крови могут быть прием лекарств или какое-то заболевание.

Что касается ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде, то, по словам Лысакова, сейчас, если человека лишают прав, он все равно продолжает ездить. В связи с этим депутат предлагает обсудить возможность конфискации транспортного средства в том случае, если лишенный прав водитель сел за руль.

Оба намерения, о которых говорил Лысаков, - и возвращение порога в 0,3 промилле, и ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде - ранее уже обсуждались, однако без определенных результатов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости, Юрий Стрелец

всего: 538 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:0614-07-2012
 
 
Читатель
"если человека лишают прав, он все равно продолжает ездить" - в этом случае надо бы уже уголовную ответственность вводить - давать реальный срок.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире