Госдума разрешила проходить техосмотр у своего дилера

Госдума разрешила проходить техосмотр у своего дилера

В стране и миреВ стране
Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон, упрощающий процедуру прохождения техосмотра (ТО).

В частности, закон предусматривает возможность заключения договора ОСАГО без предъявления талона ТО на срок следования к месту его проведения или регистрации. Документ также исключает необходимость проведения техосмотра для транспортных средств, не подлежащих регистрации в РФ, и расширяет полномочия Российского союза автостраховщиков (РСА) по контролю деятельности операторов технического осмотра.

Ко второму и третьему чтениям парламентарии внесли в документ ряд поправок, в том числе отменяющих ТО для добросовестных автовладельцев, которые ежегодно проходят его у официального дилера и делают соответствующие отметки в своих сервисных книжках.

"Мы разрешили этим дилерам проводить техосмотр. При этом они обязаны аккредитоваться, и когда хозяин автомобиля проходит ТО, он будет вправе получить талон техосмотра или диагностическую карту, которая приравнивается к ТО", - сказал глава Комитета по транспорту Евгений Москвичев.

В соответствии с документом, диагностическая карта содержит заключение о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств. Во втором случае в ней должен быть указан перечень выявленных неисправностей.

Диагностическая карта составляется в двух экземплярах в письменной форме и в форме электронного документа. Один из письменных экземпляров выдается владельцу транспортного средства, другой хранится у оператора технического осмотра. Электронная "копии" карты направляется в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра и хранится в ней в течение не менее чем пять лет. В случае утраты или порчи действующей диагностической карты владелец автомобиля может получить ее дубликат, который выдается любым оператором технического осмотра на основании сведений из электронной "копии". При этом за выдачу дубликата диагностической карты взимается плата в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра.

Также, по словам Е.Москвичева, комитет одобрил поправку об отмене наличия 6-месячного талона ТО для покупки полиса ОСАГО. Согласно действующему законодательству, автовладелец при заключении договора об обязательном страховании автогражданской ответственности должен предоставить страховой компании действующий не менее шести месяцев талон технического осмотра.

Еще одна поправка дает собственнику автомобиля возможность заключения договора ОСАГО без предъявления талона техосмотра на срок следования к месту проведения ТО или регистрации транспортного средства - до 20 дней. В результате этот временной интервал увеличивается еще на пять дней по сравнению с положением, принятым Госдумой в первом чтении. "Мы еще раз посмотрели внимательно и приняли решение, что за 15 дней собственник может и не успеть оформить все необходимые документы, и установили срок в 20 дней", - отметил парламентарий.

"Одним словом, мы упростили прохождение техосмотра. Думаю, что после этого граждане России скажут спасибо", - заключил Е.Москвичев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 918 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:2813-07-2012
 
 
Читатель
спасибо

10:1414-07-2012
 
 
Читатель
Спасибо.
А теперь логичный вопрос:
т.к. талон ТО теперь не нужен для получения полиса ОСАГО и этот талон не нужно предъявлять сотруднику ГИБДД, то как тогда будет проводиться контроль прохождения ТО?

10:4416-07-2012
 
 
Читатель
Почему именно у дилера? Там ценник конский. Куча других добросовестных СТО с умеренными ценами и хорошей репутацией.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире