до юбилея
342 дня
 
Вспышка на Солнце может вызвать сильную магнитную бурю на Земле в субботу

Вспышка на Солнце может вызвать сильную магнитную бурю на Земле в субботу

В стране и миреНаука и техника
Мощный выброс плазмы на Солнце, произошедший 12 июля, может вызвать всплеск геомагнитных возмущений на Земле в субботу, 14 июля, предупреждают специалисты лаборатории прогноза космической погоды НАСА (Space Weather Lab), сообщает РИА Новости.

Вспышка, произошедшая на видимой стороне Солнца, относится по мощности к максимальной категории рентгеновского излучения - классу X. Такие вспышки возникают в результате «коротких замыканий» - пересоединений силовых линий солнечного магнитного поля. В результате высвобождается огромное количество энергии и возникает рентгеновская вспышка, которая часто сопровождается выбросом солнечной плазмы.

Согласно прогнозам специалистов НАСА и Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета, геомагнитный «удар» достигнет земли в субботу. В приполярных областях планеты при этом можно будет наблюдать северное сияние.

Специалисты ИПГ считают, что магнитная буря будет умеренной силы.

В связи с этим будут наблюдаться возмущения в ионосфере, нарушения прохождения радиоволн, в высоких широтах полярные сияния.

Вместе с тем, магнитная буря, которую она спровоцирует, может отразиться на самочувствии людей. В периоды геомагнитных возмущений наблюдается рост числа обострений у «сердечников», в частности, повышение давления и колебания сердечного ритма.

С каждым днем активная группа пятен уходит от центрального меридиана на 14 градусов, и если повторные вспышки произойдут в таком расположении, то в течение ближайших дней на Землю обрушится значительный по силе поток протонов, что грозит сбоями в электронном оборудовании орбитальных космических аппаратов, а также перебоями с радиосвязью и в электрических сетях.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

14:3114-07-2012
 
 
Читатель
Х.з., а может и не вызовет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире