Красный Крест объявил в Сирии гражданскую войну

Красный Крест объявил в Сирии гражданскую войну

В стране и миреВ мире
Международный комитет Красного Креста (МККК) 15 июля объявил в Сирии гражданскую войну, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря организации Хишама Хасана (Hicham Hassan).

Хасан назвал ситуацию в стране внутренним вооруженным конфликтом, так как юридической силы понятие "гражданская война" не имеет. Таким образом, на территории всей страны отныне будет действовать международное гуманитарное право. Стороны конфликта смогут использовать необходимое оружие для достижения своих целей, однако любые атаки на мирных жителей будут считаться военным преступлением.

Ранее МККК квалифицировал события в Сирии как локальные вооруженные конфликты между правительственными войсками и силами повстанцев, сообщает Reuters. Однако затем столкновения вышли за пределы отдельных регионов, и организация придала конфликту статус гражданской войны.

МККК отвечает за соблюдение Женевской конвенции 1949 года и поэтому имеет право присваивать конфликту статус войны. Во время столкновений в Сирии МККК оставался единственной международной организацией, чьи сотрудники доставляли в страну еду и лекарства.

В июне о том, что конфликт в Сирии перерос в гражданскую войну, заявил глава миссии наблюдателей ООН Эрве Ладсус. Кроме того, "настоящей войной" назвал происходящее в стране президент Сирии Башар Асад.

Вооруженный конфликт между правительственными войсками и повстанцами начался в марте 2011 года. С тех пор в Сирии, по оценкам правозащитников, погибли более 17 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире