Финансируемым из-за рубежа СМИ присвоят статус "иностранного агента"

Финансируемым из-за рубежа СМИ присвоят статус "иностранного агента"

В стране и миреВ стране
Депутаты "Единой России" предлагают применять статус "иностранного агента" к средствам массовой информации, получающим финансирование из-за рубежа.

В "Закон о средствах массовой информации" , пишет в понедельник, 16 июля, газета "Известия", на осенней сессии Госдумы планируется внести поправки, предусматривающие обязательное упоминание о "СМИ, действующих в интересах иностранных государств".

"Многие СМИ получают финансовую помощь из за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в тоже время они делают вид, что сами зарабатывают деньги, - заявил газете депутат от "Единой России" Илья Костунов. - Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие о "иностранных агентах", только более тщательно продуманный чем закон о некоммерческих организациях".

Коллега Костунова по фракции Владимир Бурматов предположил, что статус "иностранного агента" можно будет применять к СМИ, у которых более половины редакционного бюджета приходится на долю поступающих из-за рубежа средств. В таком случае, считает он, иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания и к ним можно было бы применить статус "иностранного агента".

Статус "иностранного агента" фигурирует в законопроекте о некоммерческих организациях (НКО), принятом Госдумой 13 июля. Документ, внесенный на рассмотрение в Думу "Единой Россией", предусматривает ужесточение контроля за НКО, финансируемыми из-за рубежа и занимающимися при этом политической деятельностью. Такие некоммерческие организации, которым присваивается статус "иностранного агента", будут внесены в особый реестр. За уклонение от внесения в реестр "иностранных агентов" сотрудникам НКО грозят административные штрафы. Законопроект о штрафах Госдума планирует рассмотреть на осенней сессии.

Законопроект об НКО вызвал резкую критику со стороны многих российских правозащитных организаций, которым после его вступления в силу придется регистрироваться как "иностранным агентам". В частности, глава старейшей в России правозащитной организации Московская Хельсинкская группа (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что откажется от помощи из-за рубежа, чтобы не получать статус "иностранного агента".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости, Игорь Михалев

всего: 457 / сегодня: 3

Комментарии /4

11:2216-07-2012
 
 
kritik
Забыли про предприятия которые полностью или частично принадлежат "иностранцам" и иностранцам, тоже агенты?

11:3516-07-2012
 
 
в России больше проблем нет, кроме "иностранных агентов"!!
хотя подавляющей части баранов, выбравших "стабильность" важно не то, как и кем решаются проблемы, а кто рассказал о проблеме.. пусть эти "иностранные агенты" перестанут кричать о проблемах - тогда и проблем не будет, ага..

16:4216-07-2012
 
 
Огент
Все, кто получает финансирование из-за рубежа - иностранные агенты!

17:2016-07-2012
 
 
Читательв России больше проблем нет, кроме "иностранных агентов"!!
хотя подавляющей части баранов, выбравших "стабильность" важно не то, как и кем решаются проблемы, а кто рассказал о проблеме.. пусть эти "иностранные агенты" перестанут кричать о проблемах - тогда и проблем не будет, ага..

В этом есть доля истины : в Северной Креи живут счастливо , а злобный мир хочет их захватить потому что завидует. Нет информации - нет проблем. О пытках в полиции ты бы узнал только если бы туда попал , в Советском Союзе так и жили и охотно верили во врагов народа.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире