до юбилея
345 дней
 
НТВ уличили в искажении исторической правды о Великой Отечественной

НТВ уличили в искажении исторической правды о Великой Отечественной

В стране и миреВ стране
Документальный фильм "Москва. Осень. 41-ый", показанный в эфире телеканала НТВ в декабре 2009г., вызвал неоднозначную реакцию зрителей.

Житель Москвы А.Д.Бекетов подал иск о защите чести и достоинства к телекомпании НТВ, уличив ее в грубом искажении событий Великой Отечественной войны, пишут сегодня "Известия".

Автор документального фильма — журналист Алексей Пивоваров, консультантами выступили доктор исторических наук, заведующий центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков и кандидат исторических наук, сотрудник центра истории войн и геополитики Юрий Никифоров.

Работа над картиной продолжалась более около полугода, премьера была приурочена к годовщине контрнаступления советских войск под Москвой. Сразу после выхода фильма на экраны он подвергся жесткой критике как со стороны рядовых зрителей, так и со стороны профессиональных историков. В частности, создателей картины упрекали в однобоком представлении событий, преувеличении числа участников и погибших во время Вяземской операции.

Однако большинство критиков, прокомментировав премьеру, не пошли в суд, в отличие от москвича А.Бекетова, который обратился к служителям Фемиды, заявив, что картина не только грубо искажает исторические события, но и нарушает право гражданина получать правдивую информацию в СМИ. Истец потребовал компенсации в размере 500 тыс. руб. от телекомпании.

Историки, участвовавшие в создании фильма, с критикой не согласны. Так, кандидат исторических наук Юрий Никифоров заявил газете, что не нашел в фильме фальсификаций. " Сказать прямо, что он искажает историю или что там допущены какие-то грубые ошибки, нельзя. Это не самый плохой фильм", - отметил историк. Эксперт констатировал, что документальные фильмы всегда подвергаются критике, ведь авторам приходится делать акценты на какие-то моменты, которые они считают важными. "Существует определенный зазор между историческими фактами и тем, как режиссер их осмысливает. Но фильм Пивоварова сделан добротно и проверку выдерживает", - заключил историк.

Это не первый случай, когда фильмы А.Пивоварова подвергаются критике. Так, историк Марк Солонин заявил на своем сайте, что нашел несколько "ляпов" в документальном фильме "22 июня. Роковые решения".

Стоит отметить, что ранее и министр культуры Владимир Мединский выразил свое недовольство тем, как на телеканале трактуют события Великой Отечественной войны. Он направил в телекомпанию открытое письмо с просьбой снять с эфира фильм "Служу Советскому Союзу", действия которого разворачиваются в годы ВОВ в лагере для заключенных. Министр посчитал фильм непатриотичным. Тем не менее, картина была показана.

Однако в мае 2012г. телеканал НТВ принял решение снять с эфира военную драму "4 дня в мае", премьера которой была намечена на 7 мая, по причине негативной реакции организаций ветеранов и рядовых участников Великой Отечественной войны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

11:2817-07-2012
2
 
мужик
Ну, что за чепуха, снимать то, что не нравится ветеранам? Они ж зомбированы были той еще пропагандой!

11:3817-07-2012
 
 
Читатель
интересно критики и историки, а сами там были участниками тех боёв? или кто-то считал участников сражения по списку? типа подошли сначала к командующему со стороны СССР и ему/им представили список всех бойцов, затем к немцам и те тоже представили список

11:3917-07-2012
 
 
Читатель
Наверное авторский взгляд есть авторский взгляд. А дело зрителей решать каков фильм: интересный, правдивый или лживый.
"Москва. Осень. 41-ый", по-моему фильм неплохой. Но в любом случаи автор имеет право на свои доводы.

11:4017-07-2012
 
 
123
А кто такой Бекетов? Ветеран учавствовавший в этом сражении или просто житель Москвы? Он имеет неопровержимые доказательства событий тех дней или книжек начитался?

12:1617-07-2012
 
2
Читательмужик
Ну, что за чепуха, снимать то, что не нравится ветеранам? Они ж зомбированы были той еще пропагандой!

А ты не зомбирован нынешним временем?

12:3517-07-2012
 
 
****
"Это не самый плохой фильм".................значит он все-таки плохой????

12:4217-07-2012
 
 
читателю от мужика
Что-то не по теме, приятель. Мы все продукты своего времени.

18:5017-07-2012
 
 
Шпили-вилли
Работа над картиной продолжалась более около полугода? О_о

20:4617-07-2012
 
 
я тоже над этим посмеялсяШпили-вилли
Работа над картиной продолжалась более около полугода? О_о

вот продукт нашего времени. Скоро не только писать грамотно разучимся, но мысли формировать. Слава великому ЕГ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире